Свобода творчества

Сил и духа работа –
Вот мотор вдохновенья.
Есть свобода полёта
И свобода паденья.
То гнетёт непогода,
То, придавленный ленью,
Выбираешь свободу,
Отдаваясь паденью.
Так легко и скользяще
Мчатся мимо мгновенья!..
Тяжесть радостно тащит
В амплитуде паденья.
Пренебрёг настоящим,
Тают прошлого тени –
Только в вихре блестящем
Наслажденье паденьем!..
… Но страдание в долге,
Но забота, работа –
Путь тернистый и долгий
К состоянью полёта.
Вот уж сгорблен трудами,
Тело – ветхое платье…
Высь, как синее пламя,
Раскрывает объятья!
И душа молодая,
Взмыв к небесному своду,
Наконец-то узнает
Воспаренья свободу!


Рецензии