А море такое же синее...

…В горной расщелине, где течёт нарзановый источник, повисла лёгкая дымка серого тумана. Тихо шелестит густая трава между камнями, на высокой круче гордо восседает зоркий орёл, где-то за скалой несёт свои холодновато-мутные воды неутомимая Кура. Внизу, за гранитным уступом, мерно шумит тополями курортный городок. Пожалуй, ничего не изменилось в этом пейзаже. Даже наши с Янкой приглушённые голоса до сих пор витают по распадкам, заставляя диких горных серн чутко прислушиваться к незнакомым звукам.
    А между тем минуло уже более четверти века. Солнечная Грузия, где мы беззаботно путешествовали от одной турбазы к другой, давно стала независимой страной. К тому же чуждой и враждебной по отношению к России. Да и Западная Украина, откуда родом блондинка Яна, теперь настолько ополчилась против «москалей», что не дай Бог туда сунуться. А когда-то, в 79-ом, я дружески обнимался с генацвале Георгием из старого Тбилиси, пил с ним на террасе домашнее «Гурджаани» и обучал русскому языку его родственницу Мзию. А ещё… целовался под эвкалиптами Кутаиси с той самой Яночкой, трогательно перебирая её шелковистые волосы и строя радужные планы на ближайшее будущее.
    Однако даже обозримое будущее для всех нас рухнуло. Теперь по воле горе-правителей мы стали политическими противниками. Смешно! Обнимались, целовались, а сейчас – враги. Вот только море у берегов Зелёного Мыса под Батуми, наверно, всё такое же зеленовато-синее. И очень тёплое. Но теперь в порту стоят там не советские теплоходы и танкеры, а НАТОвские военные корабли.
    Тем не менее в старинных пещерах Вардзиа наверняка остались на стенах отпечатки наших с Яной ладоней. И чуть слышно перешёптываются между собой отголоски наших признаний в любви, произнесённые над каменной чашей с дождевой водой, поставленной когда-то монахами…


Рецензии