Звездный пан

I
Когда замигает сова желтым оком,
Когда исчезает из маленьких окон
Немного белесый, свечной огонек,
Когда затрепещет ночной мотылек,
А волк вдруг заплачет на образ луны,
Когда в небе звезды прекрасно видны
И тянется лента Молочной дороги,
А сны проникают неслышно в чертоги,
Тогда выезжает на белом коне,
Загадочный старец гулять в вышине.
II
Но дедушка этот совсем непростой.
Зовется он паном легендой одной –         
Творцом ослепляющих блеском светил,
Которых из праха когда-то слепил.
III
К тому же он бег направляет комет,
Глядит за бесчисленным сонмом планет,
Из крепких каменьев дробит метеоры,
И чистит широкой вселенной просторы.
IV
Еще у почтенного пана хранятся
Заветные свитки, где знанья таятся
О многих созвездиях на небосводе.
На них, при особенно ясной погоде,
Вперяют свой взгляд любопытные маги,
И много марают хорошей бумаги,
В надежде проведать их силу и свойство,
Но только взамен получают расстройство.
V
И каждую ночь путешествует небом
Загадочный старец на стройном и белом
Коне, запахнувшись в широкий кафтан,
Пока не развеется сонный дурман.


Рецензии