Сострадание

***
Оставьте этот фарс.
Молитесь о душе моей.
Лишь только в вашем сердце не окрепшем
Могла родиться тема состраданья.

Так сострадайте.
Да ещё со мной.
Что вас тревожит?
Запахи ночные?
Гонец из Лувра?
Маленький Король?
Прохожие?
Бессмертные?
Чужие?
Гитарный звон вечернею порой?

Кто в жилы ваши брызнул яд сомненья?
Кто пренебрег условностями «для»
Для дела, или какого-то сраженья?
Кто гнал вперед бесстрашного коня?

Кто обозначил круг родства и ласки?
Из всех Времён лишь этот выбрал миг?
Кто вам шептал пленительные сказки?
Ребенок?
Муж?
Любовник?
Иль старик?

И почему вам в поздний час не спится?
И почему в душе горит пожар?
Кто Лунные пригнал вам колесницы
И разбудил мелодию Стожар?

Вы думали ваш ум -
Холодный, дерзкий?
Он познаёт лишь маленькую часть.
Летим со мной!
Там, золотые фрески…
Там, Руна Времени хранит тугую власть…

Молитвы белых лилий королевских.
В бутонах нежных - блёстки ранних звезд.
Там, мрамор площадей…
И ветер резкий…
И не разводится «Влюбленных» тонкий мост.

Собрав знамена всех былых бессонниц
Я обменяю их на злато эполет.
И чистоту весенних гулких звонниц…

Ну, ладно, все, пошли смотреть балет.
Хоть на мгновение, но станет веселее.
Там, сострадание из синего огня
Спасает Прометея.

Как ты спасла меня.


Рецензии