Я в детстве чаще смотрел на звёзды...

Я в детстве чаще смотрел на звёзды,
И звёзды чаще сияли мне.
Я верил: там поутру иль поздно
Такой, как я, но в другой стране!

Такой же мальчик, присев на крыше,
Задравши голову, смотрит вверх,
Чтоб звёзд не сдуть, он почти не дышит,
Почти невидим в кромешной мгле.

И я в раздумьях гонял мечтанья
О том, кто хитро придумал жизнь,
Ведь, как и прежде, осталась тайна:
Он смотрит сверху, но смотрит ввысь!

Я в детстве чаще глазел на звёзды,
И знаний те придавали мне!
А в звёздах было сложней, но просто:
Влиять не могут на судьбы дней!

И раньше неба ночная карта
Была не картами, как таро!
Сказать по ней можно было дату,
Но не судьбу и не ход миров.

И вот от этих устал иллюзий...
(О, сколько ныне "чудес" на свет!)
Простых обманов желают люди
И тайны ищут, где тайны нет.

И целый день я брожу как в грусти:
Смотрю под ноги... Всё вниз, как стерх.
И лишь случайно слеза напустит:
А вдруг тот мальчик, как прежде, - вверх?


          2015.02.12


Рецензии