Жребий. Крепость Росс

    К 250-летию И.А.Кускова - коммерции советника,
    основателя крепости и селения Росс в Калифорнии - Fort Ross (1765-1823)

  ПОСВЯЩАЮ ИСТОРИКУ АЛЕКСЕЮ ИСТОМИНУ в день его Рождения (31 мая, 2017г.)! 

  День царёвых именин -
праздник благодатный.
Кто б ни был России сын -
отмечает знатно.
И не важно, где живёт -
близко иль далёко -
от балтийских вод до вод
моря на востоке.
   Калифорния!
Давно ль
Сам Резанов плавал?
В восемьсот шестом, изволь,
Здесь добился славы.
    Вслед пришёл Кусков Иван…
- Как сказал Баранов
«Вологодский Магеллан
действует по плану».
   В порт Румянцева привёл
бриг с сырой Аляски -
Калифорнию обрёл,
действуя с указки.
    Посреди прибрежных скал
на зелёном склоне,
он селенье основал
в Новом Альбионе.
       С индеанином-вождём
крепко подружился:
- "Мы отселя не уйдём -
русский люд прижился".
   А сегодня решено
имя дать селенью.
Из записок в решето
дьяк потянет жребий.
   Самодержцу поутру
пели «Многи лета»,   
дьяк с кадилом по двору
шествовал валетом.
   Помолились от плеча
лику за свечою -         
обдаёт теплом свеча
и тоской ночною.
   - Где то дом родной, где мать?
У кого-то детки…
- Грешно, братец, горевать!
- Здесь – как птица в клетке.
- Хоть Россия далеко,
и не та солома…
Полно, братец, горевать.
мы с тобой - как дома.
   Нами вспаханы поля,
скот пасётся в ниве
Это русская земля…
Экий ты, слезливый.
   Океан внизу бурлит
бьёт волною грозно.    
К морю тянется бушприт,
корабельный остов.
   - Строим чудо-корабли,
карты мира правим.
Корабли вокруг земли
в Петербург отправим…
    Ветер западный левшой
нынче спозаранку
крутит лопасти большой
мельницы-ветрянки.
   Жернов слышно из низин,
от ручья в ущелье…
День царёвых именин -
праздник и веселье.
   …Тянут жребий.
 Слово «Росс»
на бумажке синей.
- Мы отныне – не вопрос -    
часть большой России.    
- Сохрани от напастей,
Боже, наши души!
- А тепере – всех гостей
приглашаем кушать.
     Все довольны – стар и млад,   
несмотря на званья.       
А Кусков всех больше рад -    
по душе названье.
  - Распорядок дня такой: 
 до утра - гулянка.
Придержал своей рукой
руку индеанки.
 Молча стёр росинки слёз 
с глаз Катюши милой.
 - Мы тепере крепость Росс -
крепость русской силы!
    В день царёвых именин      
Лучше нет подарка…
Раскалился солнца блин,    
ветрено, но жарко.
   Пир горою на дворе…
- За Россию, братцы!
***
Август на календаре.
…812.

30.07.2015
Вл. Колычев, Москва-Тотьма-ФортРосс


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Конечно, мне это стихотворение не могло не понравиться. Вот как надо за Россию болеть! Спасибо за стихи)
Тамара

Тамара Шелехова   30.08.2017 16:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тамара!
Спасибо!

Владимир Колычев   03.09.2017 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.