Оставьте лоцию врагам...

Оставьте лоцию врагам,
Как изобильный ужин –
Нам лёгкий путь не нужен
В трагикомедий фьордах
Повседневных драм.
Хайям прочитан, не услышан;
За двери выставлен Оккам.
И мы среди ухабов, рытвин
И придорожных ям
Своих коней неспешно гоним,
Топча мозоли под копытами врагам.
Пока сух порох и полны пороховницы,
Мы в прериях квартир не хуже Ниццы,
Проводим бойкие минуты по стопам,
Топя на траверзе суда, свои, чужие,
В ведре железном для котят.
Покоя на словах хотят,
На деле не хотят
Все мирные, военные, больные
Клиенты минные полей нецарственных палат.
Вот так любой – живой, пока сраженью рад;
А белой простынёй повесит флаг
Верёвкой коридора: мол, ни враг, ни брат, –
И облетают души стаей диких уток
Из тел ещё живых, но не держащих ряд;
Их двери неподвижные висят,
Когда живых – летают как хотят,
Распахивая створки все подряд.
Мы рукопашной в будни живы
Для безобидных праздничных петард.


15/08 2015 в 03:50


Рецензии