Биссер

Скупой и щедрый, жемчуг драгоценный,
Всё чаще запуская руки в кошелёк,
Бездумно ли, ревниво, тратят,
Взывая к глубине души.
Порою слепы и не подозревают
В ответ, что, не найдя в кармане,
Слова любые хороши.
Пусть междометия, пусть чавканье, пусть глупость,
Пусть невидение в упор, –
Никто не осадит, не взыщет, не осудит
И в русло не направит разговор.
А если бисера не хватит,
Пуст кошелёк, дыряв, иль вовсе нет?
А подтолкнут? и ты окажешься за гранью
Прозрачного стекла, где ты – чужой портрет.
Рот чёрен, непомыт язык и грязен,
Манеры вышли из пещер.
Моллюсков потроша, работают усердно драги,
Несут скупцам добычу работяги
В сокровищницу выражений, фраз, фонем.
Но, вольно ли, невольно, мечут пред свиньями,
Отмычку тычут в скважину ключа души.
Ох, как же все мы хороши бываем!
Ведь в глупом положении подчас равны
И те, кто добывает, кто роняет, воротит нос,
Не ест, как ни кроши,
Духовной пищи. И в тот же час
Никто не знает куда идти,
Раз всё равно пришли
До ручки, до одной, с противоположной стороны.
И двери перлов привлекательность теряют, себя –
Как жалкие объедки, иль гроши.


15/08 2015 в 01:40


Рецензии