Здесь, в дивной комнате старинной...

Моей  бабушке Елизавете Ивановне.

Прошла   ободранность   передней,
В   клоках   обоев   на   стене,
И   кухню,   запахов   скопленье,
С  скворчащей  рыбой  на  плите,

И  щами  с  квашенной  капустой,
Что     перебили     аромат ...
Жилья,    заселенного    густо,
Где    дети    плачут    и   кричат.

Там   в   коридоре   на   верёвке
Висит    исподнее    бельё,
И  мыши  возятся  в  кладовке,
И  тёмный  двор  глядит  в  окно.

А   в   нём   ограда   кружевная,
В   чугунных   листьях   воротА,
И   лестница   ведёт   к   трамваю,
Что    дребезжит    туда  -  сюда.

Здесь,  в  дивной  комнате  старинной
Другая   жизнь,  другой   мирок.
Здесь,    за    решёткою    каминной
Давно    не    тлеет    огонёк.

Здесь  стол  овальный  и  огромный,
Свисает    с    лампы    бахрома,
И  бисер  в  нитях,  изумрудный
Блестит,  под   солнцем   из   окна.

И   всюду   книги,   книги,   книги,
Букет    сирени    на    столе,
Вещички    из    ушедшей    жизни,
Той,   что    при    батюшке    царе.

Комод   старинный   и   вальяжный
С   китайской   вазой   наверху.
Сундук   внушительный   и   важный,
А   в   нём   пальтишко   на   меху.

И     бабушка      совсем     седая,
А     голос     звонкий     молодой!
Меня      за      чаем      угощает
Зефиром     свежим     и     халвой.

               


Рецензии