И Слова не было который день

Из цикла «Апокриф»


Н. Я.

И Слова не было который день.
И в третий, наконец, разбилась чаша
с вином молчания. И был одет
он в белое, в ефод, как сон вчерашний.
И говорил. И странным был язык.
Казалось, он играл на инструменте
мной слышанным когда-то, как призыв
Неемии к восстанию из смерти.
Но глупость зажигала спички. Свет
тогда пугался, звуки умирали,
как если бы кто предъявлял билет
в кромешной тьме на право стать моралью.
А тот, в ефоде, руки воздевал.
И призывал. И речь лилась псалтирью.
И слушали. И старый был и мал
на поприще его, оставив мир свой.
И плач стоял!.. Вовеки жив Господь!


Рецензии