Колыбельная

Баю-баю, баю-баЮ, -
сонью ли тебя опою
или из пустого ведра
голубком грудного ядра,

оговорками серебра,
горизонтом под-свеченный,
шевельнусь усмешечкой млечною,

потому что дьявол - угрюм.

Млеет ли в окошке июль,
огуречным ли вечером,
волчьей ягодой мечучи,

ли работает в зуммере:

...умер...умере...умерли...
удрученный пульс сумерек, -

на четыре стороны сплю!

шествую ли по кафелю,
лесенкой лукавой иду,
или так...лежу, кашляю,

чуя Петербурга обдув, -

в девяносто первом году
сердце об одном топчется
вздрагивающим кочетом:

было бы чего в небеси,
в подозрительной окиси
различимо сквозь финлепсин,-

оттопыривши перышко,
в небеси висит солнышко,
облачко о трёх ребрышках

тучное брюшко волочит,

огибаючи елочки,
по земли виют тропочки,
хочется сказать:"сволочи !"-

катит чистопольем словцо,-

радужное, что ли, яйцо? -
по чертополошьей пыли
вереница жемчуга ли

следует в Иерусалим,

травят ли уста в шелесте
господина звёзд Прелести,
ли верблюжьей вервие вьют,

маялась по Вам, по Мою
ли виолончель челюсти,

ли повеял сыч-Гамаюн,
на могучий севши, на сук

ли горючей лунью в маю
соловей истек (человек),

ли дюраллюминием жук
в соответственной голове,

билась клокольцами Чудь,
или Журавель ,- клювом вниз,-
взмахивал суставами - суть

бес самоубийства завис,

или перелязгивал сцеп
разгоняющихся цепей
железнодорожных цистерн,-

это все равно. В принципе.

(В посвисте сталистых пичуг,
в царапучих ли деревцах
ли в одревененьи лица ?...),-

я не спать хочу, я хочу
вывалиться вовсе отсю
в горное дыханье Хонсю,

Вот и все, Невеста моя,
беглая Невеста огня ,

нету женщины у меня,
а ассоциации - есть,
еженщно в лобную жесть

ударяет траурный Вольт,

чёрный мужичок ower World
чикчирикчет морзе-икрой,

или достоевская кровь
растекается по уму,
или по линолеуму...

Напугаете? Вот те болт!

Вот и баю, баю-баЮ,
кружится волчок на краю
ничего не сообража,

в сердце уголья вороша ,
хочется сказать:"Хороша!"
или на стекло надышать,

или изломилась душа
изумленной рыбкой во льду ?... -

Одуванчиками иду!
в беглом опахале огня,
в девяносто первом году

осените в спину меня.


                91.


Рецензии