Смотрите Ф. Разумовского!

Смотрите Разумовского! Слушайте Разумовского!

17 августа по телеканалу «Культура» начался показ его программы «Первая мировая» из авторского цикла «Кто мы?». Увы, слегка опоздала включить телевизор, стала смотреть не сначала. Но то, что услышала о подготовке к первой мировой войне в Германии, Англии, Франции,  неожиданно так совпало со всем тем, что буквально сегодня изложила я в заметке «Комплекс неумного человека», пытаясь описывать нынешние события, связанные с Ближним Востоком (ажиотаж, который, с моей точки зрения, предшествует началу третьей мировой войны), что я даже поразилась этим совпадениям! 

Именно так, как сегодня лично я вижу весь этот предвоенный эпатаж, полуовалами военно-воздушных линий обозначивший противостояния  Ближнего Востока и Америки, Англии, Франции, Германии, именно так и сто лет назад развивались политические события в канун первой мировой войны. С той только разницей, что там отсутствовала Америка, зато даже без первоначального российского присутствия в военных замыслах, союзниками  - «Антантой» (как и противниками  – Германией и Австрией) уже предполагалась будущая жертва этой войны – Россия… 

Мне очень понравилось, как в этой первой части фильма Ф.Разумовский тонко подал роль У.Черчилля в подготовке и развязывании этой войны. Как сформулировал его роль в качестве лидера «мобилизации сознания» нации уже в начале ХХ столетия. А мы-то из истории знаем, как активно Черчилль  это делал в канун 1941-го года, одновременно предполагая двух врагов своей страны – советский «коммунизм» и немецкий нацизм, которых пытался столкнуть меж собой и таки сумел стравить.

Но отнюдь! Оказывается, герой Британии «набивал руку» в сражениях с Россией ещё до появления большевизма в России!

И не верить автору документального кино нельзя:  Ф.В.Разумовский работает как историк, с архивами, даёт новую фактуру материалов, которую до него, быть может, никто и нигде не использовал.

Я помню этого документалиста по предыдущим авторским программам. Возможно, и «Первая мировая» - уже повтор показанного ранее. Тем не менее, он смотрится с огромным интересом. Фильм создан с поразительным воодушевлением, с таким сопереживанием историческим болям России, что это всецело захватывает, думаю, каждого, расположенного к исторической правде, телезрителя.
17.08.2015.
Валентина Лефтерова


Рецензии