Сон в летнюю ночь

Ю. Б.

Без удивления и гнева
величественного самца,
на спину Льва садится Дева
и правит в сторону конца
пути. Их тел смешались пятна
в одно волнистых грив рыжье;
и в ком их больше, непонятно:
его – в ней или в нем – ее.

Твой друг, твой царь, твой страж послушный
в чертоге тесном и простом
тебя спасает от удушья
и насекомых бьет хвостом.
Ты без одежды, без движенья,
в свой вещий сон погружена,
встречаешь лучший день рожденья,
ничья пока еще жена,

но чья-нибудь уже невеста:
твоя душа находит место
для виртуозных виражей
твоих любовей и мужей!
Ей по плечу любое дело,
и замыслы так хороши,
что постарайся, чтобы тело
не отставало от души.

Слюнявя наволочку, плача,
морщиня простынь, спи, дружок,
ни губ припухших пирожок,
ни сбившихся волос не пряча
от жадных посторонних глаз
бездомных снов чужого лета;
им легче не искать ответа,
чем получить его сейчас.

Пока ты спишь, звезда разлуки,
закрывшись облаком, тайком
соединит сердца и руки
твоей семьи одним замком;
проложит тайные тропинки,
минуя реки и мосты,
чтобы мгновенно, без заминки
могла увидеть маму ты.

Беглянка, беженка теперь,
и рукодельница, ты рада
забыть число своих потерь.
Пусть ночи тихая прохлада
тебя задарит волшебством,
надеждой, шорохом акаций,
стихами августа; родством,
с которым нечего бояться

и горевать! Уже Аврора
спешит продолжить разговор
наедине с подругой. Скоро
твой сон, исполнив приговор,
скользя по шее, по ключице
на грудь, уйдет в другую ночь.
Всё, что положено, случится
с тобой сейчас, сестра и дочь.

17 августа 2015


Рецензии