Почему курил Пастернак

Почему же курил Борис Пастернак?
И на склоне зачах от болезнии легких.
Разве ж настолько был, право, дурак,
Чтоб не вникать в вредоностность нисколько.

Разве же он был глупее всех тех,
Кто эту пагубу вскорости бросил,
Иль не нашел в жизни прочих утех,
Пусть и в великой, "приветливой" Росси.

Нет, я считаю, курил не с того.
Может быть, начал по дурости младой.
А продолжал - что травили его
Каверзной, едкой, колючей бравадой.

Словом, не дали преемственно жить,
Скажем, нормально, без трудностей скользких,
Просто, искусно, с отдачей творить
Люди, которые были не броски -

В этом видали заслугу свою,
Большего в жизни они не достигли.
Может, чрезмерное я говорю -
Пусть, вдохновением движем в сем миге.


Рецензии