О жизни и смерти 2

Когда однажды ночью я умру
(и далее по тексту Губермана),
Учуяв запах водки поутру,
Из гроба я немедленно восстану.
А если водки нет и пива нет,
Я нелюбим, непризнан и непонят,
То без обид покину этот свет.
И пусть тогда скорей уже хоронят!

* * *
Огромный чёрный пароход
Пришел издалека.
Там в вечность катит бездну вод
Спокойная река.
Седой усталый капитан
На мостике стоит.
И замерев как истукан,
За высадкой следит.
Когда последний налегке
Ушел в ночную тьму,
Он вспомнил, как их в челноке
Возил по одному.
Кто невиновен, кто неправ -
Для всех один ответ.
И передвинул телеграф
На FULL AHEAD.

* * *
Есть в мире место, где всегда прохладно,
Несуетно, нешумно и светло.
Без спешки здесь ложится аккуратно
Под микроскоп предметное стекло.
Из крана мерно капают мгновенья.
Сверкают инструменты на столе.
Здесь мы пройдём, по мере поступленья,
Последний шлюз от бытия к земле.

* * *
Все бегут. Чемпионам - ура!
Кто в луга, кто в кабак, кто на шконку.
Впереди ни кола, ни двора.
И у смерти не выиграть гонку.

* * *
Как ни смотри, но смерть всегда трагична.
Увидишь - не забудешь никогда.
И кажется, что к ней врачи привычны.
И к разной смерти. В том-то и беда.
У каждого случаются моменты,
Когда бессилен ты - всесилен Бог.
Ты умираешь с каждым пациентом.
Но ждёт неутешительный итог.
Себе заглянешь в душу и увидишь:
Там дотлевает кучка угольков.
И если чья-то смерть - привычный финиш,
То надо уходить. Без дураков.

* * *
Инфернальных картин мы уже повидали.
И похоже, что будем смотреть и смотреть.
Но надеюсь, ещё посидим на привале
По пути в государство с названием Смерть.

* * *
На загробную тему шутить не грешно.
По-любому туда угодить суждено.
А вот в адский огонь, или в божеский свет,
Не узнаем, пока не пройдём турникет.

Киев. 14.08.2015.


Рецензии