В тесноте, да не...

 (чёрное плоскостопие)


Не обжигало солнце - грело,
скользили сонно облака,
от страхов ночи не потея,
былинок строй ветрам кивал.

"Я... умер?" - было первой мыслью,
второй: "Неужто... я... в Раю?!"
Через минуту с третьей свыкся:
"В чану кипящем не сварюсь".

Он зашагал. "Ещё бы крылья! -
с улыбкой ангела пропел. -
Да стол бы праздничный накрыли!
Подобный взлёт - не каждый день!.."

Раздолье. Лёгкость. Красок свежесть.
Покой. Прозрачный водоём.
Тромбоном выдохнуть хотелось:
"И это всё теперь - моё!.."

Но у берёзы идеальной,
у безупречного дубка
соседей встретил - не печальных,
но растерявшихся слегка.

"А этим что тут на...?!" - осёкся.
Всмотрелся в радужную даль:
ещё один - у пальмы рослой -
"попутчик" радостно плясал.

Он опечалился заметно -
коробил лозунг "Всё для всех".
Вздыхал простуженною медью -
БЕСИЛ  братающихся смех...

Как обыграв лихое слово,
кусты прорезали рога.
Предполагаемой коровы
вослед просунулась нога...

Чернее туч! Травы шерстистей!
Копыто!.. Плакал небосвод...
Пейзаж с портретом изменился:
ряды чанов и хмурый чёрт!

Без крика - смысла не имело, -
в ближайший по уши ступил.
В снопах огня впритык кипело.
Мелькала сталь трезубых вил.

Соседи - стонущее море
неповоротливых голов -
о перемене ныли скорой,
потере райских берегов...

"Кому, - подумал Он, - мешала
счастливцев горстка... в стороне?.."
...Так человек устроен: мало
ему всего... всегда... везде...

------------------------------------------------------

У духом нищих,
умом нечистых
не в чести ещё
и Чистилище...


Рецензии