Разговор поэта и музы, или бесплодные мечты

Я сидел в глубокой яме
За решеткою в темнице...
В небесах сияли звезды
И ночные пели птицы.

Словно волки хором стройным
На Луну во тьме завыли.
Странною была та песня,
Будто Солнце хоронили.

Вы спустились по ступеням
В холод бездны снов глубоких,
От небесных нив печальных,
И тревожных и далеких.

Вы в моем читали сердце,
И сказали:"Я любила!
Я безумные надежды
В огненных очах хранила."

Я ответил:"Я страдаю!
Дух мой заключен в темницу.
Я любил,и я не знаю,
Как мне к жизни возвратиться."

Вы сказали:"Будь со мною!
Заберу твои печали.
И скажу тебе чуть слышно,
Небеса зачем молчали."

Я ответил:"Я умею
Перед Господом молиться,
Но обнять вас не посмею,
И мне не к чему гордиться.

Вы не мне принадлежите!
Не порвете мои цепи!
Не оцените страданья
И мои стенания эти."

Снова вы тогда сказали:
"Ты меня не поцелуешь?
Ты ведь тоже не со мною,,
Так зачем по мне горюешь?

Ты ведь тоже не свободен, -
У тебя своя темница.
Ты мне мил,но та...другая,
Твоя хладная царица.

Я ответил:Уходите!
Нет,останьтесь,ради Бога!
Мою душу пощадите,
Вы одна, - моя дорога..."


Рецензии