Взлетный режим

Пытаюсь заснуть. Не спиться.
Гул в ушах стоит самолетный,
Давит на перепонку как спица,
Режим турбин  на взлетном.

Ну, кто нибудь, скажите пилоту,
Пусть посадит машину на поле,
И  спадают  вниз обороты
По моей недосыпанной воле.

А, когда гул моторов стихнет,
Я по полю неслышно пройдусь,
Где мечта под крылом тихо дрыхнет,
И окутала сердце мне грусть.

Хочешь спать? Крылья сбрось у ворот.
Тем, кто спит подходят подковы.
Маслом падает вниз бутерброд,
Ну а ты к горизонту прикован.

То ли спишь, то ли смотришь на небо.
Пелена как осенний туман.
Манит ввысь тебя  птичья потребность,
Воспарить над землей как орлан.

Ты заснул! Наконец то утихла
Неуемная сила крыла,
И земля от лежания рыхлая,
Твой покой  нулевой стерегла.

А на небе уже посветлело.
Поле снежное блещет лучом.
И мечта неокрепшая  тлела
Под ожившим нежданно крылом.

И взревели моторы на "взлетном",
Разбудив мою спящую суть.
Полетим? Просто так. Мимолетно.
Тяжелы мои ноги как ртуть.

Ведь мечтал о полетах далеких,
Не боялся к обрыву ступить,
Говоря о мотивах высоких,
Высотой собирался я жить.

Засыпая, ты смотришь на небо,
А проснувшись  на землю глядишь.
Этой мукой и жаждой потребной
Бесконечно себя ты рядишь.

Гул моторов грохочет в ночи,
Знать бессоница станет подругой,
Ты обузу свою не влачи
По небесно лиловому кругу.

Если крыльев тебе не дано,
И полеты всего лишь явления.
В небо смотрит с тоской  Мимино,
Отвергая земли притяжение.


Рецензии