Любовь через века

Замок тот стоял на окраине села.
Сторонились все замка, боялись.
Ночью в нем тишину разрывал чей-то крик.
Стоны, плач из него раздавались.

Люди все обходили его стороной
И считали, что проклят тот замок.
Кто в него заходил, терял свой покой,
Не могли отмолиться и в храме.

А однажды увидел сельский народ
Сообщенье на замке висело:
«Кто зайдет в этот замок, ко мне на порог,
Подарю этот замок всецело».

Но народ испугался, ему не к чему
Свой рассудок терять в одночасье.
Но одна сердобольная девы душа
Захотела принять здесь участье.

Поздней ночью в тот замок тайком уходя,
Написала родным лишь записку:
«Не судите вы строго, не ругайте дитя.
Только тот, кто живет там, мне близок».

В ночь глухую отправилась к замку она,
Помолилась, открыла все двери.
И завыло, заплакало то, что внутри
В этом замке страдало потерей.

Дева в замок вошла, словно кто-то здесь жил.
Все в убранстве, все очень богато.
Этот кто-то на встречу к ней не спешил,
Пусть любуется роскошью, златом.

Дева чуткой была, и пошла за тоской,
Что её догнала у порога.
Все здесь  было чужое, но был и родной
Тот, кто сердце ранил глубоко.

Она помнит: «Не здесь, не сейчас, где-то там…
В прошлой жизни они так любили».
И слова: «Я тебя никому не отдам».
И обрывками: «… их разлучили».

Она шла и мелькала жизнь перед ней,
Вот ее он целует: «Родная…».
А вот здесь он уходит в дальний поход:
«Ты дождись, я вернусь, дорогая».

И прервалось всё. Только обрывок один…
Где над пропастью дева стояла, и рыдая
Прощалась: «О! Мой господин,
Прокляну я тебя, умирая!»

Этот холод, что душу сейчас ей сковал…
Она ежилась. Сердце немело,
Понимало оно, что когда –то давно
От несчастной любви сгорело.

Стало тихо и жутко, она позвала:
«Я пришла через много столетий.
В прошлой жизни тебе всю себя отдала,
Что теперь? Вот сейчас мне ответь же?!»

И пред нею предстал призрак тот,
Что страдал, что веками блуждал, все калеча.
«Как же долго тебя я, любимая, ждал
И не верил, что снова не встречу.

Я вернулся тогда, только замок пустой.
Не ждала ты меня на пороге.
И с тех пор потерял я, родная, покой.
И засел в нем медведем в берлоге».

«Мне сказали, что ты другую нашел,
Что меня ты забыл в стране дальней».
«Нет, родная, я просто взошел на престол
И меня насильно венчали.

Я не выдержал, просто покончил с собой,
Чтоб вернуться к тебе и навечно.
Только замок пустой, и нашла ты покой
У обрыва, в реке быстротечной».

И молчание эхом по замку неслось,
Две души, два терзанья веками.
Лишь теперь понимали, всю подлость веков,
Осужденные небесами.

С той поры не вернулась Дева домой,
И опять столетья прошли.
Но из замка с той ночи песня рекой,
Где два сердца друг друга нашли.

17.08.2015г.


Рецензии