Двойственность

В мужицкий мир, вступив одной ногой,
Я не продвинулся за век свой и не шагу,
Рожден мужчиною, но с женскою душой,
Мир дам мне чужд, как грубость и отвага.

Мужской же дух стремится к совершенству,
Душа, как женщина, обидчива капризна,
Тогда достиг бы я высокого блаженства,
Как обладал б божественной харизмой

С рожденья. Нет, характер смесь печали,
Обид, серьезности и робких начинаний,
Как мысли бы на зов природный отвечали,
Сумел бы я приложить скопленные знанья.

Меж женским и мужским неловкое стоянье
Со временем меня отторгло с двух сторон.
Кому нужно невнятно глупое такое обаянье,
В мужчине женщина, она ли правит, он?..

Пусть двойственность и творчество питает,
И труд рукам разнообразие дозволит,
Как точки нет, а есть лишь запятая,
Так дух с душой одно захватят поле.
06.08.15.


Рецензии