Что толку говорить

Что толку о хорошем говорить
И хвастаться своим благополучием,
Что щедро ты умеешь одарить,
Мол, я хороший говорить на всякий случай.
Но польза в том, что можешь промолчать
О доброте, любви и благородстве,
Что одинаково умеешь привечать
И в блеске человека и в уродстве,
И осуждать любого не спешишь,
Поймешь его, спокойно рассуждая,
Поддержишь словом, делом от души…
Таков ли я?.. Я сам себя не знаю.
И говоря порой красноречиво,
Я руководствуюсь не словом, а порывом,
На миг почувствую, что будто бы счастливый,
А сам живу в тревоге перед взрывом.
Учить тому, что сам не соблюдаешь,
Когда взрастил в себе уничиженье.
Хорошим быть хочу? Возможно, я не знаю,
Наитие, психоз, самовнушенье,
Вины ли чувство, страх воображенья,
Иль что-то вычитал, услышал и запомнил,
В душе с рождения жестокое сраженье,
От ран мучительных там воином я помер,
А в этом мире бродит оболочка
И кается в грехах, исчезнувших в забвении…
Определиться надо бы, поставить всюду точки,
Жить, просто жить в покое без боренья…

Начав за здравие, запел за упокой,
Как мыслям управлять позволено рукой.
06.08.15.


Рецензии