Колыма. В память о жертвах политических репрессий

Снег, безмолвие, суровый здесь край Колыма,
Тут дороги не видно и память от страха нема
И на смертном одре не промолвишь ты: "Ма-а"
Здесь без пули тебя убивает зима.

   Не увидишь в ночи сладких, радостных снов,
   Помолись за невинно павших дочерей и сынов.
   Точит кости безжалостный ветер, заброшенный прииск.
   И кому предъявить запоздавший по времени иск?

Припев: Мы помним вас люди, родные вас любят,
        Подросшие внуки, протянут к вам руки.
        Поют ваши души, а мы будем слушать,
        Мы головы склоним, скорбим мы и помним.

Вам не даст умереть по утру, ваш добрейший палач,
И никто не услышит предсмертный ваш стон или плач.
Поминальную песню поёт старуха-пурга,
А на стол стелет скатерть подруга-цинга.

   Да, "Нагаево" помнит тот страшный этап,
   Ты внутри уже умер и в трюме ослаб.
   Колыма тебя встретит колючим дождём,
   Где-то смерть кружит рядом: помолчим, подождем.

Припев: Мы помним вас люди, родные вас любят,
        Подросшие внуки, протянут к вам руки.
        Поют ваши души, а мы будем слушать,
        Мы головы склоним, скорбим мы и помним.

Мы не знаем всех ваших достойных имён,
Ветер треплет, разгневанно, полотна знамён.
Тишину разрезает отчаянный крик,
И из снега проступит страдальческий лик.

   Снег, безмолвие, суровый здесь край Колыма,
   Тут дороги не видно и память от страха нема.
   И на смертном одре не промолвишь ты: "Ма-а",
   Здесь без пули тебя убивает зима.


Рецензии