Великому Бунину. Июньский ветер...

   Быт наш был украшен жаркими июньскими  днями, свежим воздухом первых летних гроз,
густой зеленью тенистых  садов, запахом отцветающего  жасмина и цветущих роз,
купаньем  в  пруду, который со стороны нашего  берега,  тенистого  от  сада 
и тонувшего в густой траве, от которой шла прохлада, –
был живописно осенен высоким ивняком со спускающимися к воде корнями, 
его молодой блестящей листвой, гибкими глянцевитыми ветвями...
   Так  навсегда с этими первыми днями купанья всё соединилось для меня
с  июньскими картинами и запахами жасмина, роз, земляники за обедом в тени жаркого дня,
этих прибрежных ив, длинные листочки которых горьки на вкус и очень пахучи,
тёплой воды и тины нагретого Солнцем пруда, прыжков в него с небольшой кручи...
   После  ужина всё затихло – дом, усадьба, деревня, лунные  поля.
Я  сижу у себя возле открытого окна, читаю, пишу, под окном стрекочит кузнечиками затихающая земля.
Чуть посвежевший ночной ветер приходит от времени до времени из тихого сада  – сада июньских ночей,
там и  сям уже озарённого колеблющимися огнями оплывающих свечей... 
–––––––––   

Иван Бунин. Жизнь Арсеньева.
КНИГА ТРЕТЬЯ. (Отрывок.)
IX
...быт наш был украшен  жаркими июньскими  днями,  густой зеленью  тенистых  садов, запахом отцветающего  жасмина и цветущих роз, купаньем  в  пруду, который со стороны нашего  берега,  тенистого  от  сада  и тонувшего в густой прохладной траве, был  живописно осенен высоким ивняком, его молодой блестящей листвой, гибкими глянцевитыми ветвями...
Так  навсегда все соединилось для меня  с этими первыми днями купанья, с  июньскими картинами и запахами,  -- жасмина, роз, земляники за обедом, этих прибрежных ив, длинные листочки которых очень пахучи и горьки на вкус, теплой воды и тины нагретого солнцем пруда ...
После  ужина... Все затихло  -- дом, усадьба, деревня, лунные  поля. Я  сижу у себя возле открытого окна,  читаю, пишу. Чуть посвежевший ночной  ветер приходит от времени до времени из сада, там и  сям уже озаренного, колеблет огни оплывающих свечей...


Рецензии