Я смотрю на ветхую избушку

 Я смотрю на ветхую избушку.
 Вспоминаю милые края.
 Память,седовласая старушка,
 Заманила в детство вновь меня.

 И запахло,вдруг,домашним хлебом,
 На столе парное молоко,
 В комнате тепло как-будто летом,
 Позабытым мной давным-давно.

 Мама копошится вновь у печки,
 С песней при работе,как всегда.
 Догорает под иконой свечка,
 Закипает на плите вода.

 За столом расселись всей семьёю,
 Отмечаем дружно Рождество.
 Мы ещё не топтаны судьбою,
 Верим ещё в чудо,волшебство.

 Волшебство к нам каждый день приходит,
 То снежинкой,тающей в руке,
 То игрой зари на небосводе
 И туманом сизым в далеке.

 Детское играет любопытство-
 -Мама,расскажи ты сказку нам,
 Про оленя с золотым копытцем
 И корабль плывущий по волнам.

 Почему кощеи всегда злые?
 Расскажи где прячется заря?
 Что такое Родина,Россия,
 Что такое Русская земля?

 Мама улыбнётся,сядет тихо,
 Нам про сказки будет говорить-
 -Не бывает,дети,в жизни лиха,
 Чтоб нельзя его нам победить.

 Вот,кощей,-какой он был могучий,
 Прятал смерть свою в стальной игле,
 Налетал на Русь он злою тучей,
 Всё живое он губил в огне.

 Только Русь всё вынесла стерпела,
 Были здесь тогда богатыри,
 За отчизну заступались смело,
 Как зеницу ока берегли.

 Детские глаза огнём пылают.
 Слушаем мы сказки чуть дыша.
 Мама,молодая-молодая
 Доброте нас учит не спеша.

 Сказки растекаются по жилам,
 Учимся мы верить и любить,
 Чтоб ничто нас в жизни не сломило,
 Чтобы память не смогла забыть.

 День за днём проносит мимо память,
 Годы проявляя в волосах,
 Снова вижу светлый образ мамы
 С тёплою улыбкой на устах.


Рецензии