Психологический роман Проза любви

 «Что наша жизнь – метафора  поэта,
 Развернутая молнией с небес,
 Игра воображения и света,
 Иллюзия несчастий и чудес,
 Весь мир – театр,
 Меняем платья, роли,
 Меняем разум, души и сердца.
 Мы в роли до такой врастаем боли,
 Что забываем зрителя – творца.
 Что забываем изначально
 Свой сценарий:
 В нем нет ни боли,
 Не болезней и ни бед!
 Что после нас останется, лишь образ,
 Метафора, развернутая в свет…»
                Георгий Бореев

                Пролог.

   В гостиной, маленькой, но одновременно с этим довольно уютной было слабое освещение. По середине стоял небольшой стеклянный относительно низкий столик овальной формы. На нем расположились два старинных резных подсвечника, в которых мирно покоились изящные девственно-белые свечи, излучавшие тепло и дарившие ощущение покоя и умиротворения. На стену падали тени от двух силуэтов, сидящих на мягком бледно-голубом диване. Тишина вокруг нарушалась лишь потрескиванием свечей и звуками классической музыки, исполняемой на рояле.
- Как ты думаешь, по настоящему любить можно только раз в жизни?
- Любить дано не всем. Это дар, который люди, к сожалению, не умеют ценить. К тому же, любить можно по-разному: я читала, что существует три вида любви: любовь «если…», любовь «потому, что…», любовь и точка. Когда наши мотивы эго¬истичны, и нашей целью является получить что-нибудь в обмен на свою любовь, мы даем или получаем такую любовь, когда выполняются определенные условия. Это и есть любовь «если…». Во втором случае человека любят, потому что он кем-то является, или что-то имеет, или что-то делает. Эта любовь исходит из какого-либо качества или условия в жизни человека. И лишь любовь и точка самая совершенная! Это любовь без условий, или безусловная любовь. Эта любовь гласит: «Я люблю тебя, независимо от того, каким ты можешь оказаться глубоко внутри. Я люблю тебя, ТОЧКА!»
- Ты говоришь, что любовь – это дар. Но кому нужен такой «дар», когда он без взаимности? Или, когда существует пресловутый любовный треугольник. Разве такая любовь может сделать кого-то счастливым?
- Может. Любящий человек преображается. Ведь, если это действительно искренняя любовь, то она предусматривает неустанную работу над собой. Человек под влиянием этого глубокого чувства растет в своем духовном развитии. Он, словно первооткрыватель, находит в себе все новые и новые стороны.
- Или живет в собственном выдуманном иллюзорном мире, погруженный в свои ощущения, не замечая ничего и никого вокруг, потому, как каждое действие любящего заканчивается мыслью о любимом существе. Не кажется ли тебе, что такое состояние сродни одержимости?
- Скажи, тебе нравится эта музыка?
- К чему ты задаешь этот вопрос? Ты же знаешь, что я восхищаюсь классикой, а Шопеном особенно… Только где связь?
- Связь в том, что хорошая музыка приводит душу человека в состояние восторга, изумления, трепета. Точно такое же состояние испытывает человек, наслаждаясь присутствием любимого существа. А знаешь ли ты, что истинно любящий постоянно и непрерывно занят мысленным созерцанием объекта своего воздыхания.
- Ты так красиво обрисовываешь тему любви, что я, к своему стыду, обнаружила, что по-настоящему никогда еще не любила, и, может, даже не полюблю…
- Любовь может застигнуть человека в любом возрасте, и в юном, и зрелом, и в почтенном, и часто приходит к нам тогда, когда мы ее не ждем. Хочешь, я расскажу тебе одну историю?


Глава 1

   Холодная осень снова вступила в свои владения, уступая знойному и порядком надоевшему лету. Деревья постепенно сбрасывали с себя пожелтевшую, а местами пурпурную отмершую листву, обнажая тощие длинные ветки. Серое небо, усеянное сплошь громадами туч, окропило застывающую землю частыми крупными каплями дождя. Редкие прохожие, шагавшие по блестящему от луж асфальту, спешили укрыться под  разноцветными зонтами. Лишь одна молодая девушка неспеша брела, погруженная в свои невеселые мысли. Зонта у нее не было. Холодные капли стекали ручьями по вымокшим волосам на лоб и щеки, смешиваясь со слезами, струившимися из больших зеленых глаз, в которых читалась душевная боль и сомнения. Она полностью погрузилась в свои переживания. В голове стремительно безо всяких усилий рождались строчки: «О, как устала я! Спаси меня, мой Боже! Устала жить на призрачной земле…Любить.., грешить, себя за это ненавидеть… Но вместе с тем надеяться и верить в чудо. Внутри меня такая темнота, что страшно мне порой. Скажи мне, Господи, зачем дается безответная любовь? Какой смертельный грех я совершила, что кара за него так тяжка и страшна! Мое истерзанное сердце так страдает! И не могу ни в чем найти я утешенье: ни в музыке, ни в прозе, ни в стихах. Я так несчастна оттого…- так мне и надо. Возможно, в том моя расплата, что некогда была горда. О, как же мне порвать, вконец, те сети, в которых я запуталась совсем…» Перед внутренним взором снова возникла картина: то был Он – Единственный, самый дорогой, любимый всем искренним молодым сердцем человек. Он увидел ее, мокнущую под дождем, ждущую, когда он выйдет из института. Ей хотелось только взглянуть на него, а если посчастливится, то обмолвиться несколькими фразами. В его красивых задумчивых глазах она разглядела нескрываемое удивление.
- Здравствуйте, Александр Николаевич!
- Здравствуйте, Юлечка. Рад вас видеть. Как ваш диплом? Вы уже защитились?
- Да, все прошло, как нельзя удачно.
- Ну, что же, мне приятно это слышать, ведь вы выбрали довольно сложную тему. Что же вы без зонта? Простудитесь!
   Она не нашла, что ответить, и лишь смотрела на него с неловкой полуулыбкой на губах.
- Я, к сожалению, спешу. Надеюсь, вы будете нас навещать! – произнес он, задержав свой внимательный взгляд на ее лице.
- Конечно…До свидания, - почти шепотом сказала она ему вслед.
«Как неловко, оттого, что он увидел меня здесь! Что он подумает обо мне? Хотя, он ведь не знает наверняка, что я искала встречи с ним. Почему он так странно посмотрел на меня?»
- Боже мой! – воскликнула Юля, а про себя подумала: «Я, наверное, жутко выгляжу! Ну, кто мог предположить, что меня так некстати застанет дождь!» Она полезла в сумочку и достала маленькое круглое зеркальце. Взглянув в него, она с облегчением вздохнула, удостоверившись, что тушь на ее ресницах не размазалась от дождя. Постояв несколько минут в одиночестве, она почувствовала, как слезы застилают ей лицо и неспеша пошла прочь. Она не знала, сколько времени бродила по пустынным улицам, поглощенная своими переживаниями. Крупные соленые капли непрестанно текли из больших грустных глаз, обжигали щеки и падали вниз, растворяясь в холодных лужах. Казалось, природа разделяет ее настроение, потому как моросящий дождь никак не хотел прекращаться. Услышав, что в сумке звонит телефон, Юлия постаралась придать голосу привычный тон.
- Привет! – раздался бодрый голос Алисы – институтской подруги Юли.
- Привет.
- Я звонила тебе домой, мне сказали, что ты поехала в институт. Почему меня не взяла? Мне тоже не мешало бы туда заехать. Хочу, наконец, сдать библиотечные учебники.
- Извини, я не знала, что ты тоже собиралась в институт.
- Надеюсь, ты еще там? Потому что я уже еду и минут через десять буду на месте.
- Алис, я боюсь, что не получится. Я возвращаюсь домой.
- Юльчик, ну подожди меня! А потом зайдем куда-нибудь, отметим сдачу ГОСов!
- Сейчас не время. Давай в другой раз. У меня нет настроения.
- Юль, ничего не слышно, я в метро. Через десять минут я буду ждать тебя у института.
В трубке послышался сигнал отбоя. Девушка попробовала набрать номер подруги, но неприятный женский голос сказал ей, что абонент временно недоступен. Какое-то время Юля стояла в нерешительности, не зная как ей поступить. Больше всего ей хотелось прислушаться к своему желанию: а ей просто необходимо было побыть наедине с собой, но борясь со своими эгоистическими тенденциями, она все же повернула назад, к институту.
   Алиса нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, держа в руках большой красный зонт и огромный пакет с учебниками. Завидев Юлию, она помахала ей рукой.
- Привет! Ты чего такая кислая? Что-то случилось?
- Ничего не случилось. У меня давно уже ничего не случается в жизни…
- Так, это что еще за депрессивное настроение? Пойдем-ка, в наше любимое кафе. Посидим, поболтаем.
   Они прошли несколько домов по Гранатному переулку, затем свернули во дворы. Девушки шли молча.
- Что с тобой происходит? – не выдержала Алиса.
- Зачем ты спрашиваешь? Ты же прекрасно знаешь в чем, а точнее в ком причина моего нынешнего состояния.
- Ты все еще переживаешь из-за него? – осторожно поинтересовалась подруга.
- Более чем когда-либо. Не знаю, что это за любовь такая, но такое чувство у меня впервые. Была страсть, влечение, влюбленность, но чтобы помимо всего была еще духовная связь!…Чтобы так остро чувствовать любимого человека, постоянно думать о нем, радоваться и впадать в состояние эйфории от довольно невинных вещей, на которые раньше попросту не обратила бы внимание…
- Ты ему каким-то образом намекала о своих чувствах?
- Нет.
- Почему? Вы же неплохо общаетесь?
- Не вижу смысла этого делать.
- Он относится к тебе так же, как к другим студенткам?
- Не знаю. Боюсь, что-либо предполагать, чтобы потом не разочаровываться.
- Не пробовала пригласить его куда-нибудь?
- И как это будет выглядеть?
- Какая разница, как это будет выглядеть. По-крайней мере, ты сможешь понять, есть ли у тебя надежда. Если ее нет, ты  что же, так и будешь жить в иллюзиях?
- Давай закроем эту тему. Я не хочу, чтобы мы с тобой поругались.
- Хорошо. Я больше не буду приставать к тебе со своими советами. Каждый выбирает сам, как ему поступать. И если ты осознано выбираешь тот или иной путь, то это твое право. И никто не станет тебя за это осуждать.
- Я знаю, тебе трудно меня понять. Для этого нужно оказаться в подобной ситуации.
- Прости, дорогая, у меня, кажется, телефон звонит, - сказала Алиса и отошла в сторону.
   По счастливому лицу подруги, Юля поняла, что ей звонит Дмитрий. Они познакомились с ним несколько месяцев назад в фитнес клубе и с первых же дней стали встречаться.
- Юлька! – воскликнула Алиса – Нас с тобой приглашают в конный клуб, покататься на лошадях! – закончила она с горящими от радости глазами.
- Ты серьезно? – оживилась Юлия. Ее самой заветной мечтой было прокатиться верхом, управляя лошадью самостоятельно.
- Ну конечно! Так что мне ответить? Ты едешь?
- Еду!
- Я так рада! – Алиса подбежала к подруге, обняла ее и поцеловала в щеку.

Глава 2

   Уже через час девушки в компании двоих молодых людей ехали на резвой мицубиси цвета голубого кристалла в сторону конно-спортивного клуба «Измайлово». Алиса с Дмитрием удобно расположились на заднем сидении из мягкой темно-серой кожи и о чем-то увлеченно разговаривали. Юлия сидела впереди и изредка бросала взгляд в сторону молодого человека, сидевшего за рулем. Его звали Станислав. От ее внимательного взора не ускользнуло то, что Стас тоже поглядывал на Юлю заинтересованным взглядом. И несмотря на то, что они познакомились несколько минут назад, Станиславу казалось, будто он знает ее давно. Как-то раз, они с Дмитрием были в гостях у Алисы, которая показала им фотографии своих однокурсников в институте. Он сразу заметил Юлю. На групповой фотографии она как-то особенно выделялась среди других девушек. И дело было вовсе не в красоте, на которую мужчины вначале обращают внимание. Несмотря на внешнюю привлекательность, Станислава взволновало в ней нечто большее. От нее словно исходил необыкновенный свет и тепло, которое трудно было не заметить. Вместе с тем ее глаза излучали нежность. Это необыкновенное сочетание было таким интригующим и притягательным, что Станислав взял слово с Алисы, что та обязательно познакомит его с этой девушкой. А когда он узнал, что они – лучшие подруги, то обрадовался вдвойне и мысленно представлял, как они вчетвером будут коротать длинные вечера, наслаждаясь общением друг с другом. Он так долго ждал момента, когда их представят друг другу, что, когда это, наконец, случилось, испытал неожиданно для себя неловкость, и не знал, как начать разговор с Юлией.
- Мы почти приехали – сказал он ребятам.
- Так быстро? Мы даже не успели поделиться новостями! – сказала Алиса.
   Оставив, автомобиль на стоянке, четверка направилась к большому светло-желтому зданию с высокими белыми колоннами, которое находилось за длинным черным забором. У калитки висела табличка: «Конно-спортивная база». На территории клуба находилась площадка для тренировки лошадей. Открыв тяжелые деревянные двери здания, они почувствовали, как в нос ударил специфический запах. Ребята поморщились, а Юлия не испытала не малейшего дискомфорта. Ей, наоборот, показалось, что лошадиный запах не может быть отталкивающим. Она так любила этих больших и сильных животных, что их запах казался ей родным, как будто она выросла в деревне, где постоянно контактировала с лошадьми.
    Ребята ознакомились с правилами езды на лошадях, оплатили в кассе билеты и направились в раздевалку. Никогда еще Юлия не испытывала такого нетерпения, без конца подгоняя остальных. В правой ладони она бережно сжимала билет, на котором была написана кличка лошади. «Кантата» - прочитала она. «Как странно. Я так хотела, чтобы мне досталась кобыла – и мое желание сбылось». Она читала в энциклопедии, что самые спокойные лошади – это мерины. Жеребцы описывались как слишком норовистые, а кобылы, требовали особого подхода. Также в ней говорилось, что женщине с ними управляться  труднее, чем с мерином, но Юля была абсолютно уверена, что она непременно найдет правильный подход. «Такое редкое сочетание,- снова подумала она, - я люблю музыку так, что не представляю своей жизни без нее, и лошадь мне досталась с характерным музыкальным именем!»
- Ну, что, вы готовы?– не выдержала она.
 - Да, – хором ответили ребята, посмеявшись над ней.
- Идемте скорее, - словно не заметила Юля, скрывшись за дверным проемом.
   Пройдя длинный холл, по которому уже отзанимавшиеся наездники вели своих лошадей, они оказались в широком манеже. Идти по нему было непросто, потому что ноги утопали в солидном количестве песка, насыпанного повсюду, в котором резвилась целая стая радостных воробьев, неустанно  чирикавших, и совершающих бесконечные перелеты с место на место. Их звонкие трели сливались в какую-то затейливую мелодию. На стенах висели большие тяжелые зеркала, в которых наездники могли без труда разглядывать себя в полный рост, наслаждаясь грандиозным зрелищем, и следя за правильностью посадки. Неподалеку расположились трибуны, на которых сидели несколько девочек- подростков, и две пожилые женщины, о чем-то увлеченно беседовавшие друг с другом.
- Безмена можно забирать – послышался голос инструктора, доносящийся из холла.
Все, кроме Юли заглянули в свои билеты.
- Безмен, это мой конь! – оживился Стас и пошел забирать его из вольера.
Спустя несколько минут он уже вел коня за повод. Это был красивый русский рысак, гнедой, статный, с необычайно длинной гривой насыщенного черного цвета. Конь был необыкновенно высок, и Станислав, который также не отличался маленьким ростом, казался рядом с ним не таким внушительным, как прежде. Вскоре появилась Алиса, которая незаметно для других отправилась на поиски своего мерина, и теперь, довольная семенила рядом с инструктором, ведущим под уздцы молодого, изящного и грациозного Сокола. Он был заметно мельче Безмена, и отличался стройностью и редким необычным окрасом. Масть этого коня была вороно-пегая. В его окрасе преобладал черный цвет, но кое-где на теле выделялись обширные белые пятна. Передняя конечность, которую конь так гордо выставлял вперед,  и его левое бедро тоже были белыми.
   Дмитрию достался истинный красавец по имени Эмир. Как только ребята взглянули на него, в их глазах прочиталось восхищение. Конь был очень молод: не больше восьми лет, с редким, привлекавшим внимание окрасом.
- Юля, посмотри, у него грива, такого же цвета, как твои красивые волосы – отметил Станислав.
   Тело Эмира походило по цвету на южный теплый песок, а грива и хвост были на два тона светлее, и напоминали цвет спелой пшеницы. Конь недовольно пофыркивал, прижимая уши к голове.
   Юлия, очарованная такими разными и необыкновенно красивыми меринами, с нетерпением поглядывала в холл. Завидев приближающийся силуэт инструктора с высокой лошадью темного цвета, Юля затаила дыхание. Прошло несколько мгновений, прежде чем она успела хорошенько рассмотреть кобылу. Кантата была буро-гнедой масти, с ухоженной, лоснящейся шерстью и белыми отметинами на конечностях и проточиной, идущей вдоль вытянутой, красиво очерченной морды.
- Какая прелесть! – вырвались из уст Юли слова изумления.
   Девушка подошла ближе и прикоснулась к ее корпусу. Лошадь повернула голову к ней.
- Ты моя хорошая! – говорила с ней Юля . – И грива-то у тебя какая шелковистая! Просто красавица! Сейчас я тебя чем-то угощу.
Девушка полезла в карман, достала два кусочка сахара и протянула ладонь Кантате. Лошадь быстро слизала большим теплым языком угощение и принялась обнюхивать Юлю, в надежде отыскать еще немного лакомства.
- Хитрюга! – рассмеялась Юлия, похлопав ее по шее.
- Садитесь на лошадь – улыбаясь, вмешалась инструктор.- Когда-нибудь управляли лошадью самостоятельно?
- Нет.
- Понятно. Подходим слева. Левую ногу в стремя, руками держимся за повод и гриву и перекидываем правую ногу через седло.
Пребывая в состоянии сильного душевного волнения, Юля не сразу поняла, что от нее хотят.
- Давайте, помогу – сказала инструктор, наблюдая за неуклюжими движениями девушки.- Как вас зовут?
- Юлия.
   Через несколько мгновений она сидела верхом на Кантате и смотрела вокруг с высоты лошадиного роста. Юлю захватила волна неуемной радости и счастья. Она неустанно оглаживала кобылу, подбадривая ее ласковыми словами.
- Так, сейчас, Юля, слушайте внимательно – сказала инструктор. – Ноги хорошо уприте в стремена. Повод держите между мизинцем и безымянным пальцем. Кулаки стаканчиками, локти прижаты к туловищу.
  Девушка изо всех сил старалась следовать советам специалиста.
- Юля, стремя на среднюю часть ступни. Шенкеля к бокам.
Увидев непонимающий взгляд наездницы, она пояснила:
- Шенкелем называется часть ноги от колена до щиколотки. Пятки вниз, колени прижаты к крыльям седла. Поясницу прогнуть Хорошо. Попробуй выслать лошадь вперед.
Юля старалась максимально сконцентрироваться, чтобы не упустить важную информацию.
- Плечи назад! Прижми шенкеля к бокам, как бы выдавливая, и одновременно чуть отпусти повод.
   Девушка почувствовала, как сильное тело лошади вначале покачнулось, и вдруг задвигалось под ее ногами. Кантата сделала неторопливые шаги вдоль стены.
   Дмитрий,  имевший опыт управления лошадью, уже рысил на корде, которая представляет собой длинную веревку, присоединенную к тензельному  кольцу на уздечке одним концом, тогда как второй – находился в руках у инструктора.
   Сокол, на котором каталась Алиса, никак не хотел слушаться, определив, что в седле дилетант. Он стоял возле трибун, на которых находились люди и выпрашивал какое-нибудь лакомство. Его отличительной чертой была любовь к людям. Он часто проявлял ласку к инструкторам и посетителям клуба. Обычно он демонстрировал целый ритуал своего расположения: сперва он подолгу и тщательным образом вынюхивал человека, затем, убедившись, что никакой опасности от него не исходит, он начинал подставлять свою морду к рукам, прося, чтобы его погладили и угостили. После чего, в знак благодарности и любви, он облизывать их ладони, приятно щекоча своими длинными  усами.
   Станислав, как и Юля, вышагивал на своем статном рысаке вдоль манежа. Безмен демонстрировал свой норовистый характер, периодически взбрыкивая и упрямясь. При этом он бдительно поглядывал в сторону инструктора, и как только тот делал попытку вмешаться, Безмен мгновенно становился послушным и с легкостью выполнял команды наездника.
- Юля, ослабь повод! – крикнула инструктор. – Поворачивай в центр.
- Я не умею – запаниковала девушка.
- Левый повод, правый шенкель.
Для Юли, которая первый раз в жизни самостоятельно управляла лошадью, эти слова казались пустым звуком. Увидев замешательство на ее лице, инструктор направилась в ее сторону. Подойдя ближе, она взяла Кантату на корду и повела в центр манежа. Они прошли совсем близко от Дмитрия, который увлеченно скакал на Эмире. Юлия заметила, как Эмир прижал уши и значительно ускорил рысь. Дмитрий вцепился в седло. Его инструктор отреагировал мгновенно, остановив коня.
- А почему он поджал уши – спросила Юля у своего инструктора. – Он испугался?
- Ну, конечно, - саркастически ответила та. – Эмир не из пугливых, – это он злится.
- Он такой красивый! – восхищенно произнесла Юля.
- Красивый, но ужасно вредный. Никак не можем отучить его кусаться.
- Кусаться? – удивилась девушка. – И кого же он кусает?
- Всех подряд. Ну что, Юля, готова попробовать рысь?
- Готова, – с энтузиазмом ответила Юля, представив себя на коне, который стремительно бежит вперед. При этом грива и хвост коня , как и белокурые длинные волосы девушки развиваются на ветру.
Голос инструктора вернул ее к действительности.
- Повод короткий, крепче прижми шенкеля.
Инструктор сделала несколько цокающих движений языком, лошадь навострила уши и пошла шагом.
- Рысь, рысь! – тихо и отрывисто проговорила инструктор и хлыстнула лошадь по задним конечностям. Кантата сделала рывок вперед и перешла в рысь. Девушка от неожиданности вцепилась в седло. Ей казалось, что она вот-вот упадет. У нее пропало всякое ощущение уверенности. Она чувствовала себя как бы оторванной от лошади.
- Правильно! Можешь держаться руками за седло.
Страх , что она не сможет удержаться в седле усилился. Дыхание девушки от напряжение стало сбиваться, она почувствовала усталость.
- Остановите ее – попросила Юля, осознавая, что заваливается корпусом вправо.
- Натяни повод, корпус отведи назад – спокойно сказала инструктор. Юля выполнила требования, и лошадь в тот же миг послушно остановилась.
- Твоя проблема в том, что вы с лошадью движетесь как бы вразрез, а должны двигаться в унисон. Попробуем еще раз?
- Да – еле слышно выдохнула наездница, собираясь с силами для предстоящего испытания.

Глава 3

   Домой Юлия приехала за полночь. Родители уже спали, и девушка расстроено заметила, что ей не с кем поделиться впечатлениями от общения с лошадьми. Мышцы ее болели, но это не омрачало ее приподнятого расположения духа. Приняв горячую ванну, она почувствовала расслабление и приятную усталость. Ей захотелось поскорее очутиться в теплой удобной постели с шелковым, необычайно нежным на ощупь постельным бельем. Повинуясь своему желанию, Юля забралась под одеяло и мгновенно уснула.
Утром ее разбудил назойливый телефонный звонок. Девушка ответила хрипловатым спросонья голосом:
- Алло.
- Привет! – послышалось в трубке.
- Привет, Олечка, – отозвалась Юля, пытаясь продрать слипавшиеся глаза.
- Ты в курсе, что у нас послезавтра концерт?
- Слава Богу, что не сегодня. – сыронизировала Юля, - и где?
- Тебя интересует где? Спроси лучше в честь кого!
- И в честь кого же? – заинтересовалась девушка.
- Это рекламная кампания в поддержку депутата – Галины Гришиной.
- Похоже, наш продюсер решил использовать нас по полной программе!
- Не говори… Кстати, по этому случаю сегодня репетиция в 15-00.
- Какой кошмар! Представляешь, я вчера каталась на лошадях, и сегодня на моем теле не осталось ни одного живого места! Такое ощущение, что меня переехал грузовик.
- Бедняжка! Зато, получила массу положительных эмоций!
- Это точно. Ладно, пойду в душ, погрею наболевшие мышцы.
- Хорошо. До встречи.
- Увидимся.

   На репетиции Юле пришлось особенно тяжело. Движения давались ей с большим трудом, не было привычной пластичности в танце. Превозмогая боль, она изо всех сил старалась обрести прежнюю физическую форму.
- Юля! Одна работаешь!! Не чувствуешь партнеров! – кричала продюсер. – Больше эмоций в движениях!
   Их вокальная группа существовала уже 5 лет. Юля пришла в нее около года назад. Работать уже в сложившимся коллективе было непросто. Две другие вокалистки работали в группе с самого ее основания и по словам продюсера были хорошо спеты и станцованы. По началу Юле было особенно трудно, напрягало то, что пришлось занять место вокалистки, которой Юля очень симпатизировала. Юлия понимала, что профессиональный уровень  других участниц на порядок выше ее  собственного, но это не пугало девушку, которую напротив подстегивала сложившаяся ситуация. Чтобы соответствовать остальным, ей приходилось помимо основных репетиций отрабатывать движения танцев и вокальные навыки самостоятельно. Во многом, чувствовать себя комфортно помогало то, что она находилась в приятельских отношениях с другими участницами творческого коллектива.

Глава 4

   Бросив взгляд на настенные часы, Юля поняла, что пора выходить. Продюсер жутко сердилась, если девушки опаздывали к назначенному времени. Обычно они встречались перед концертом в ДК, который являлся репетиционной базой группы. Там хранилась вся необходимая аппаратура, сценические костюмы и другие необходимые вещи. Оттуда шофер довозил группу до пункта назначения, а после выступления развозил девушек по домам. Звонок сотового телефона заставил Юлию задержаться.
- Да.
- Привет, Юльчик!
- Привет -  ответила она машинально, соображая, кто ей звонит.
- Узнаешь?
- Нет.
- Это Стас.
- Как неожиданно. Это Алиса дала тебе мой номер?
- Да. А ты против?
- Ну, почему  - против? Не против…
- Я хотел поблагодарить тебя за то, что согласилась составить нам компанию…
- Стасик, это я должна вас благодарить, за то, что благодаря вам сбылась моя мечта. Ведь до сегодняшнего дня я не умела держаться в седле!
- Для первого раза ты прекрасно управляла лошадью!
Юля, которая не любила лесть невольно поморщилась.
- Сегодня я хочу предложить тебе не менее увлекательную программу – продолжал Станислав. – Мы с друзьями собираемся поиграть в пейнтбол. Ты когда-нибудь играла?
- Нет. И, к сожалению, вынуждена отказаться от столь интересного времяпрепровождения.
- Может, тебе хочется чего-то более спокойного? С удовольствием покажу тебе одно уютное местечко, где можно вкусно поужинать.
- Как-нибудь в другой раз. Я сегодня работаю.
- Жаль. Если хочешь, я могу тебя встретить после…
- Нет, извини. У нас строгий продюсер, который категорически запрещает нам вступать в какие-либо контакты на работе. Мне бы не хотелось ставить тебя в неловкую ситуацию.
- Я понял. Извини, что задержал тебя. Надеюсь на скорую встречу. Целую.
- Пока.
    Юля посмотрела на стрелки часов и ужаснулась. Похоже, скандала не миновать!

    Когда они прибыли к месту назначения, стало понятно, что большинство выступающих уже активно готовятся к концерту. В гримерке, которая почему-то предназначалась для всех звезд, было суетно и прохладно. Кто-то из знаменитостей вертелся перед зеркалом, кому-то костюмер поправлял сценический наряд. Екатерина Семенова сидела в одиночестве за большим круглым столом, на котором был на скорую руку организован фуршет для выступающих. В одной руке она держала бутерброд с ветчиной, а в другой – пластиковый стаканчик с водкой. Некоторые, также желающие согреться перед выступлением, тоже начали подтягиваться к импровизированному столу. Александр Маршал - приветливый со всеми и обходительный не принимал участие в застолье. Были тут и уже подзабытые звезды, такие как группа «Старый примус» и начинающие исполнители. Группа «Вирус», совсем молодая группа «День и ночь» - которая состояла из двух абсолютно разных молодых людей лет двадцати с небольшим. Александр – высокого роста, славянской внешности, с очень светлыми довольно длинными волосами, светлой кожей и характерным басом. Марат – напротив небольшого роста, с темными короткими волосами, с слегка смугловатой кожей обладал приятным тенором. Через несколько лет этот необычный дуэт распадется, когда Марат уйдет в популярную группу «Премьер-министр».  Компания подобралась веселая: звучало много шуток, звездных сплетен и сценических анекдотов. Плохое отопление в  помещении компенсировали спиртные напитки, которые присутствовали на столе в приличном количестве.
- Девочки, готовьтесь, следующий выход – ваш! – быстро проговорил внезапно появившийся конферансье, и так же быстро удалился из гримерки.
   Наш выход на сцену сопровождался бурными овациями. Было понятно, что зал уже разогрет. Публика на ура принимала зажигательные песни молодых девушек. На середине второй песни первые ряды потихоньку начали пускаться в пляс. Наиболее активных танцоров девушки стали вызывать на сцену.  Но тут случилось непредвиденное: Олю, стоявшую на одной из песен по центру схватил на руки один из поклонников, поднял над головой и начал кружить. От неожиданности и испуга девушка завизжала прямо в микрофон. Но это нисколько не смутило смелого поклонника, который, неся девушку на руках, начал спускаться в зал. Две другие девушки переглядывались в недоумении, не зная как поступить: вмешаться в ситуацию или продолжать работу. Увидев многозначительный взгляд продюсера, они поняли, что нужно во что бы то ни стало продолжать выступление, как ни в чем не бывало. Тем временем, Олю начали передавать по рукам друг другу разгоряченные фанаты. Девушку охватила паника. Она просила, чтобы ее вернули на сцену, но радостные возгласы и свисты заглушали ее просьбы. Наконец, подоспевшая охрана угомонила разбушевавшуюся публику. И девушки продолжили свое выступление, хотя и решили больше не искушать судьбу и не приглашать на сцену народ. Впрочем, это был не единственный инцидент, произошедший с девчонками. Примерно на середине последней песни, Юлия заметила, что на ее стильных концертных ботинках развязался шнурок. Ботинки были довольно высокие, поэтому и шнурок оказался длинным.  Юля понимала, что не может позволить себе на середине песни завязать его, но и продолжать быстрый танец было опасно. До конца песни девушка пребывала в невероятном напряжении, и лишь когда они с девочками закончили свое выступление и скрылись за кулисами под восторженный свист и шквал аплодисментов, она почувствовала себя, словно выжатый лимон.
   Продюсер встретила их недовольными репликами, обвинив их в происшедшем на сцене. Девушки поняли, что в машине им предстоит неприятный разговор. Уставшие и расстроенные, они никак не могли прийти в себя от случившегося. Ни у одной из них не было сил даже обсудить неприятный инцидент. Быстро переодевшись, не оставаясь на фуршет, они молча направились к выходу.  Подоспевший администратор мероприятия предупредил, что у входа собралась толпа подростков – фанатов, которые с нетерпением ожидали встречи с кумирами, выкрикивая название группы. Продюсер приняла решение выйти через черный ход. Администратор воспринял это решение с полуулыбкой, предложив в свою очередь воспользоваться помощью охраны. На улицу они вышли в сопровождении трех охранников. Впереди шел шофер, который взял на себя важную миссию – очистить проход к машине от толпы. За ним шла продюсер. Потом девушки. Рядом с каждой из них с каменными лицами и дубинками в руках шло по охраннику. Послышались визги.  Перед взором девушек возникла огромная толпа, состоящая в основном из малолеток: девчонок и мальчишек, младшим из которых было лет четырнадцать-пятнадцать. Из основной массы выделялись также молодые люди постарше, но таких было значительно меньше. Увидев девушек, наиболее проворные ринулись к ним за автографами. Охранники только и успевали оттеснять самых активных и настойчивых. Охранник, сопровождавший Юлю, крикнул девушкам, чтобы те держались вместе и ни в коем случае не расходились. В ту же секунду на девушек со всех сторон нахлынула толпа. Под таким стремительным натиском пробраться к машине не представлялось возможным. Девушкам то и дело протягивали клочки бумаги, на которых они буквально на ходу  оставляли пожелания и автографы. Несколько ребят лет восемнадцати, огорченные тем, что у них не было ничего подходящего для автографов, протягивали свои военные билеты. Казалось время остановилось, толпа нисколько не рассеивалась. Те, кто уже получил автограф, не спешили отходить прочь, а стремились дотронуться до кумиров, некоторые доставали мобильные телефоны, фотографируя девушек. Охранникам порядком надоела эта, как им казалось, абсолютно бесполезная церемония и они, переглянувшись, и обменявшись несколькими короткими фразами, решили, что пора действовать. Синхронно подхватив девушек под руку, грубо отпихивая людей, они уверенными движениями сопровождали девушек к машине. Проворная Ольга уже успела забраться в белую комфортную Вольву и закрыла за собой дверь. Приоткрыв немного окно, она раздавала автографы прямо из машины. Юлию практически волоком тащили к машине. Со всех сторон напирали люди, и она понимала, что если бы не железная хватка сопровождавшего ее охранника, то она вряд ли смогла удержаться на ногах. «Господи, только бы не упасть! Они наверняка растопчут меня!» - с ужасом думала она. Внезапно она почувствовала, как кто-то ухватил ее за рукав и тянет в свою сторону. Оглянувшись, она увидела юного паренька – лет четырнадцати. Юля поняла, что вот-вот потеряет равновесие, и в тот же момент охранник увесисто ударил парня по руке. Тот мгновенно отцепился. Юле стало не по себе. Ей было безумно жаль беднягу, и она мысленно осуждала действия охранника. Наконец, им удалось пробраться к машине. Водителю потребовалось несколько минут, чтобы толпа, которая к тому времени уже успела обступить плотным кольцом их машину, стала потихоньку отходить, давая возможность машине тронуться с места. От усталости Юля прикрыла глаза и провалилась в дремоту, а когда очнулась, то поняла, что машина уже мчится по вечерней мостовой в сторону Москвы, оставляя позади вереницу домов. Смеркалось. Снег кружился в воздухе, ударялся о стекла, прилипал к ним. Отражаясь в падающем свете фонарей, он переливался словно тысячи бриллиантов.


Глава 5

   Зима в этом году кончилась как-то быстро, за ней пролетела весна. Перегруженная постоянными репетициями и частыми выступлениями Юлия не замечала, как быстро летит время. Начало июня обещало быть не таким интенсивным. Воспользовавшись выдавшимся выходным, Юлия достала с полки любимую книгу и расположившись на комфортном диване погрузилась в чтение. Когда сюжет подошел к развязке, в дверь позвонили. Юля расстроено отложила книгу и пошла открывать непрошенным гостям. Посмотрев в глазок, она увидела улыбающееся лицо Станислава.
- Привет! – удивилась Юлия, которую раздражало, когда к ней приходят в гости без звонка.
- Привет, солнышко, – отозвался гость, привлекая девушку к себе и целуя в губы. Юлия слегка отстранилась, но парень сделал вид, что не заметил этого.
- Прости, что не позвонил. Решил сделать тебе сюрприз.
Юлия ответила вежливой улыбкой.
- Почему не спрашиваешь какой?
- Как, твое появление разве не сюрприз? Признаться, я заинтригована.
- Не буду тебя томить… Вобщем, я звонил в конный клуб… - Станислав сделал выжидательную паузу. Глаза Юлии засветились от любопытства.
- В 14-00 нам нужно быть на месте!
- В смысле?
- В смысле того, что я заказал нам двух лошадок! Ты рада?
- Конечно! – воскликнула девушка, заключив Станислава в свои объятия.
   
    В клуб они прибыли загодя, чтобы неспеша переодеться и прикормить лошадей.  Юле досталась чудесная кобыла семи лет по кличке Ванесса. Она была буро-гнедой масти, которая является довольно распространенной. Интересная особенность кобылы состояла в необычном окрасе гривы, которая была черной с примесью седых волос. Вдоль морды лошади располагалась тонкая белая проточина. По темпераменту кобыла оказалась флегматичная и легкая в управлении. Не очень высокая, изящная, она хорошо слушалась и прекрасно реагировала на голос. Во время тренировок, Юля впервые воспользовалась хлыстом, который существенно облегчает управление. Но главное не переусердствовать..
   Конь, на котором катался Станислав был тяжеловозом. Это был мерин тринадцати лет от роду с необычной, для лошади кличкой - Софист. Примечательной особенностью Софиста была  легкая плавная рысь, несмотря на внушительные размеры конечностей и высокий рост. Масть его, так же как у Ванессы была буро-гнедая. На лбу красовалась маленькая аккуратная звездочка. Длинная грива и хвост были насыщенного черного окраса. У Софиста были довольно широкие бока. Станиславу было непривычно после обычных лошадей, заниматься на тяжеловозе. После тренировки на этот раз  у него особенно болели мышцы ног.
   В этот раз они впервые совершили прогулку по лесу верхом. Эмоции были амбивалентные. С одной стороны – радость от общения с лошадьми, предвкушение новых ощущений от занятий на открытой местности, с другой – страх, что лошадь ослушается и понесет. После того, как инструктор, который шел впереди на лошади по кличке Груня  выслал кобылу рысью, Софист рванул с места и Ванесса вслед за ним, тоже перешла на ускоренную рысь. Юлия судорожно вцепилась в повод левой рукой, а правой придерживалась за край седла. Ноги уперла в бока лошади. Ветки деревьев больно стегали девушку по голым рукам,  карябая щеки. Наездница пригнулась к седлу, чтобы ветки не поранили мне глаза. Вдруг, Ванесса спотыкнулась, задев копытом  о кочку, и резко подалась корпусом вперед, пытаясь сохранить равновесие. Юля почувствовала острую боль в пальце. Бросив взгляд на руки, она поняла, что когда держалась за седло, и кобыла рванула вперед, ноготь на одном из пальцев девушки сломался и врезался в мякоть. Палец начал кровоточить. Юля попробовала замедлить ход, но кобыла отказалась слушаться и изо всех сил старалась догнать Софиста. Юля крикнула инструктору, что ей нужно передохнуть и попросила перевести лошадь в шаг. Через несколько мгновений все три лошади важно вышагивали по лесу, а Юля, наконец, облегченно расслабила мышцы.
   После тренировок молодой человек пригласил Юлю в ресторан. Утомленная и проголодавшаяся девушка с радостью откликнулась на заманчивое предложение.
   Вернувшись поздним вечером, девушка долго находилась под впечатлением от общения с лошадьми. Ей хотелось поделиться своей радостью с самым близким и дорогим для нее человеком, но, взглянув на часы, она поняла, что  уже слишком поздно, чтобы звонить Александру. Она снова вспомнила о нем, таком желанном и любимом, но далеком, как несбыточная мечта. Настроение девушки заметно ухудшилось. Она достала дневник и записала:

«Так хочется единения с кем-то, но это невозможно, так как все мысли мои о возлюбленном. Тоска разъедает мое измученное сердце. Я не могу строить ни одних нормальных отношений, пока сердце не свободно. К тому же, мучить людей я не должна…»


Глава 6

   В выходные молодые люди снова отправились в конный клуб, покататься  на лошадях. Для Юлии инструктор посоветовал Факела. Это был мерин семи лет, чубарой масти. Корпус и конечности коня были в основном белые, на боках располагалось множество мелких и частых вкраплений бежевого и коричневатого оттенков. Грива у коня была светло-серая. По сравнению с Ванессой, Факел был более упрямый. Команды он выполнял только с применением силового воздействия.
   Станиславу достался семнадцатилетний Мерин – Рома. Высокий, статный, рыжей масти. Грива его была золотисто-рыжего окраса. Инструктор рассказал, что раньше Рома служил в кавалерийском полку, и знает все тонкости выездки. По темпераменту Рома был уравновешенный. Он хорошо  чувствовал, кто находится в седле. Парню пришлось приложить немало усилий, чтобы выслать его в рысь без применения хлыста. Он ликовал, когда его старания увенчались успехом. У Ромы очень мягкая рысь. Этот конь внушал доверие.
   По дороге домой, они делились своими впечатлениями от общения с лошадьми.
- По моим наблюдениям, на этой базе лошади чересчур приучены к хлысту – сказала Юля.
- В целом, ты права, но мне, кажется, это нормально. Главное, не переусердствовать.
- У меня сердце разрывается оттого, что приходится применять хлыст!
- Конечно, солнышко, ты ведь у меня такое нежное создание, ты не можешь никому причинить боль!
- Ты обо мне чересчур хорошего мнения – засмеялась Юля.
- Мне так повезло сегодня с конем! Ни на одной лошади я не чувствовал себя так спокойно, как на нем.
- А мне больше всего понравилась Ванесса!
- А мне нравишься ты… - сказал Стас, охрипшим голосом и привлек девушку к себе. Их губы слились в удивительно нежном и продолжительном поцелуе.


Глава 7

   «В далеком прошлом полюбила,
И с каждым днем люблю сильней.
Стремлюсь к тебе я, что есть силы,                О, счастье, юности моей!»

   Она почувствовала тепло его мягких губ на своих устах. Он целовал ее долго, жадно, как будто впервые. Затем, оторвавшись от нее, заглянул ей в глаза каким-то затравленным взглядом. Не сумев выдержать его умоляющий взгляд, она опустила глаза.
- Малыш, ты знаешь, как я тебя люблю! – шептал он. – Ты самый близкий мне человек!
   Девушке стало неловко от его слов. Она обняла его крепче. Ее длинные тонкие пальцы перебирали его жесткие волнистые волосы. Больше всего Юлия боялась его вопроса. Вопроса, на который у нее не было ответа. Когда его голос снова зазвучал, прервав ее размышления, она уже знала, что ей не удастся избежать трудного разговора.
- Милая, а ты меня любишь?
«О нет, - подумала она. – Что мне ему ответить? Я же не могу сказать ему правду! Он никогда не сможет понять меня!
- Почему ты молчишь? Тебе нечего мне сказать?
Она проклинала себя за то, что никак не может решиться ответить ему… Если сказать правду – это убьет его и она будет чувствовать себя виноватой. Хотя, за что? В чем она виновата? В том, что любит всем сердцем другого человека, а встречается с ним? Но она не может быть с любимым! Так что же, сказать «да»? Пойти вразрез со своими чувствами? «Боже, я никогда не смогу вырваться из этого замкнутого круга, пока не перестану мучить его, и мучиться сама!»
- Да… - произнесла она, после долгой паузу, словно продолжая свою мысль вслух.
- Как мне понимать твой ответ? «Да» – это значит – любишь? Или «да» - значит нечего сказать?
- «Да» - это значит, что я не знаю, что тебе ответить…
   В его глазах, какое-то время светился огонек надежды, но, услышав последнюю фразу, слетевшую с ее желанных губ, его взгляд потух.
- Давай не будем больше поднимать эту тему, прошу тебя! Я пойду в душ. – с этими словами девушка вышла из комнаты. Станислав сидел на диване, обхватив голову руками, с взглядом, устремленным в никуда. Он находил эту ситуацию нелепой, дискомфортной и не знал, как поступить. Затем он встал и начал мерить шагами комнату, поглощенный невеселыми мыслями. Взгляд его упал на журнальный столик, на котором лежала тетрадь. Повертев ее в руках, он пролистал несколько страниц, изучая знакомый беглый почерк Юли. Прочитав несколько строк, он вдруг понял, что это не просто тетрадка, это Юлин личный дневник! Любопытство взяло верх над правилами приличия, и он не заметил, как углубился в чтение.
   «Как он мне нравится! Он относится ко мне с большим дружелюбием, но скорее по-отечески, хотя… иногда мне кажется, что он заигрывает со мной. А порой, его взгляд становится отнюдь не «социальным». Я чувствую, что симпатизирую ему. Примечательно также, что при людях он менее открыт со мной, хотя и весьма дружелюбен, с гордостью смотрит, рассказывает другим о моих достоинствах, превозносит в чужих глазах. А когда мы оказываемся наедине, то  становится таким близким, ласковым. Мне тоже хочется назвать его каким-нибудь сокровенным ласково-нежным словом…! Но как я смогу?! Как это будет выглядеть? Я восполняю это тем, что говорю ему комплименты. Мне нравится, как он ведет себя в тех или иных ситуациях. Я хочу прикоснуться к нему, но боюсь этого. Но он часто дотрагивается до меня сам. Часто берет меня под руку. Общается со мной на опасном для меня близком расстоянии. Боже, я, кажется, сделала открытие! Он ждет от меня инициативы! Как-то раз, когда я ездила к нему на консультацию по поводу написания дипломной работы, он подсказал мне великолепную идею, которую можно было бы развить в моей работе. Я в очередной раз была поражена его находчивостью. Поблагодарив его за идею, я в порыве чувств стремительно подошла к нему и поцеловала в щеку. При следующей встрече, когда я привезла ему показать свои наработки, он долго с серьезным видом изучал мою рукописную версию, а потом посмотрел на меня выразительным взглядом, улыбнулся своей обезоруживающей улыбкой. Он говорил мне много приятных слов, хвалил за проявленное усердие и интерес к выбранной теме, а затем подошел совсем близко крепко обнял меня за плечи и поцеловал в щеку. Однажды, мы разговаривали на отвлеченные темы, и разговор зашел о театре. Из его слов я поняла, что он уважает театральное искусство. Воспользовавшись ситуацией, я набралась смелости и пригласила его в театр. Мы посмотрели великолепную современную постановку, и остались очень довольны. Мне было неловко идти с ним вдвоем, поэтому я сказала, что билетов у меня несколько, и он может пригласить с собой, кого он захочет. Откровенно говоря, мне хотелось посмотреть, есть ли в его жизни близкий любимый человек. Мы никогда с ним не говорили о семье, поэтому я не знала наверняка, есть ли у него супруга. Он пришел в театр с дочерью, которая была немного моложе меня. Я взяла с собой Станислава, Алису и Дмитрия. Дочь Александра Николаевича звали Светлана. Пообщавшись, мы поняли, что у нас много общего и частенько созванивались, а потом и вовсе подружились. Спустя неделю, после нашего первого культурного выхода в свет он сказал, чтобы я не планировала ничего на выходные, так как он попросил Свету достать билеты на какую-нибудь классическую постановку. К сожалению, нашим планам не суждено было сбыться.  Однажды, я спросила его, как он смотрит на то, если я приглашу его в гости. Он сказал, что с удовольствием откликнется на мое приглашение. После чего, сам не раз говорил о том, что будет рад, если я как-нибудь приеду к ним».

   Из прочитанного Станислав понял, что научный руководитель Юлии, с которым они познакомились в театре, очень симпатизирует ей. Зачем она их знакомила? Неужели, он ей совсем не интересен и все ее мысли заняты этим Александром? Да что он ей может дать? Какой-то профессор, причем не молодой, с мизерной институтской зарплатой… Парень снова погрузился в чтение:

«Господи! Спасибо, за то, что ты даришь мне такое светлое и прекрасное чувство – любовь! Я люблю его и он – моя отрада в жизни, хоть я и понимаю, что нам нельзя воссоединиться, но это не мешает мне прибывать в мечтах и фантазиях о нем! Я прихожу в глубочайшее отчаяние, если он, как мне кажется холоднее со мной, нежели прежде. Я теряю всякую мысль в разговоре с ним и смущаюсь, как ребенок. Я готова часами сидеть подле него и любоваться каждым движением, каждой эмоцией на его открытом прелестном лице. Я краснею, при каждом случае, когда его взгляд останавливается на мне дольше, чем предполагает этикет. Как часто в мыслях я ласкаю его милое лицо, разглаживая каждый след от усталости россыпью теплых трепещущих поцелуев! Если бы я поняла, что он тяготится общением со мной, я бы, наверное, сошла с ума от горя! Со мной мечтают встречаться десятки молодых людей, а мне это абсолютно ни к чему. Я бегу к нему. Каждую свободную минуту я думаю о нем. Разве это не любовь? Да, я люблю человека, который старше меня на тридцать лет. Человека, у которого есть две взрослые дочери, старшей из которых тридцать. Это неправильно? Неестественно? Но я ни на что не претендую. Я понимаю всю бесплодность моих желаний. Мне просто хочется быть рядом. Неважно, в каком качестве. Пусть, как подруга, пусть как студентка…Главное – видеть его, слышать его голос, ощущать его присутствие в моей жизни, чувствовать, что у него все хорошо!»

   Так вот в чем дело! – подумал парень. Она любит его! Его, а не меня!! Это многое проясняет: и ее холодность ко мне, и нежелание строить планы на будущее, и ее закрытость от меня… Я просто запасной вариант для нее! В отчаянии он стремительно вышел в коридор, надел куртку и несколько секунд спустя Юля, выходившая из душа, услышала звук, захлопывающийся входной двери.


Глава 8

   Юлия вошла в здание института, сняла верхнюю одежду и поднялась на четвертый этаж. Подойдя к аудитории, девушка несмело  заглянула в приоткрытую дверь. Александр Николаевич сидел за бумагами и сосредоточенно что-то изучал. Взгляд Юли скользнул по его красивым длинным рукам. Она представила, как эти большие мужественные руки обнимают ее. Нежно прикасаются к ее молодому телу. На секунду девушку  бросило в жар. Постояв немного в нерешительности, переведя дух, девушка вошла в кабинет. Александр был, как всегда элегантен. Со вкусом подобранный светло-бежевый костюм, изумительно сидел на его красивой фигуре. Впечатление от увиденного было умопомрачительное. Когда она увидела его полностью, ее охватило нескрываемое чувство восхищения. Он действительно выглядел чудесно.
- Здравствуйте, Александр Николаевич! – сказала она внезапно севшим голосом.
- Здравствуйте – отозвался он, не отрываясь от бумаг.
Девушка опустилась на стул. Прошло несколько секунд, прежде чем он поднял глаза.
- Юлечка?! – воскликнул он в изумлении. В тот же миг усталое лицо его озарилось широкой улыбкой.
- Чудесно выглядите! Вам очень идут светлые тона – сказала Юля, отметив про себя, что обычно он предпочитает темные приглушенные тона в гардеробе.   
- Мне кажется, светлые тона идут всем – сказал он, с оправдывающейся интонацией в голосе.
 Юля не дала ему умалить свой комплимент, опровергнув его слова.
- Ты умница, что зашла сегодня. Кстати, как твои ощущения после того, как все экзамены остались позади?
- Честно? С одной стороны испытываю огромное облегчение, как будто гора свалилась с плеч. С другой стороны – чего-то не хватает. Как будто частичку души забрали…
- Родные стены института манят?
- Еще как! Скучаю очень, особенно по преподавателям – сказала она, опустив глаза на последних словах.
   Уголки его губ  чуть приподнялись, а взгляд внимательно изучал лицо девушки.
Смутившись, Юля почувствовала, как краска предательски заливает ее лицо, и попыталась перевести тему в безопасное русло:
- Как дела у Светы?
- Потихоньку. У нее сейчас сессия. Усиленно готовится к экзаменам.
- На каком факультете она учится?
- На дизайнерском.
- В нашем ВУЗе?
- Нет. Она у нас девушка принципиальная. Сознательно выбрала другой ВУЗ. Не хочет видеть папу в лице своего преподавателя, пусть даже косвенно.
- Я ее понимаю. Ей хочется всего добиваться самостоятельно.
- Это ты точно заметила – усмехнулся он.
- Я вас не отвлекаю своим визитом? У вас еще есть лекции сегодня?
- Нет, Юлечка. Я уже собираюсь уходить. У тебя какие планы на сегодня?
- Да, вобщем-то, никаких…
- Тогда, я приглашаю тебя в гости.
- С удовольствием принимаю приглашение!
Из здания института они вышли вместе. Юля чувствовала спиной любопытные взгляды студентов. Стоя на остановке в ожидании автобуса, они разговаривали о новейших тенденциях в науке.
   Войдя в квартиру, Александр окружил девушку гостеприимством.
- Давай я помогу тебе снять куртку. Вот тебе тапочки. Проходи, пожалуйста. – суетился он.
От этого девушка почувствовала некоторое смущение.
- Какая у тебя красивая кофточка. Голубая! Тебе идет этот цвет! – не унимался он.
 Юлия смущенно опустила глаза.
- Какого цвета у тебя глаза? - произнес он, разглядывая  ее лицо.
- Не голубые, – улыбнулась Юля, посмотрев на нее.
- Зеленые! - произнес он с какой-то особой интонацией и лукаво усмехнулся. Это смутило девушку еще больше, и она отвела взгляд в сторону.
- Давай попьем чайку!
- С удовольствием.
- Замечательно. Тогда я поставлю чайник и покажу тебе, как я живу.
   Войдя в большую и светлую гостиную, Юля обратила внимание на старое черное пианино, стоявшее в ней.
- Вы играете на фортепиано?
- Я – нет. Светлана раньше занималась музыкой. А ты – умеешь?
- Моя нынешняя работа обязывает меня владеть инструментом.
Александр сделал приглашающий жест к инструменту.
Юля села за пианино, а он открыл шкаф и достал ноты, которые раскрыл на произведении Бетховена.
- Посмотрим, умеешь ли ты читать с листа – сказал он улыбаясь.
Когда он ставил ноты на подставку, то делал это стоя за спиной девушки, как бы приобнимая ее, и касаясь своим торсом ее спины. Юлия почувствовала, как возбуждение охватывает ее целиком, даря сказочные ощущения.
   Придя домой, она написала в своем дневнике:

   «День провела замечательно! В его присутствии время проносится как одно мгновение! Завтра он должен уехать на научную конференцию, которая будет проходить в другом городе. Мне так тяжело от осознания того, что несколько дней я не смогу увидеть, да что увидеть, даже услышать его…Какие-то неясные тревоги одолевают меня.»
               


Глава 9

   Юлия открыла фотоальбом, разглядывая недавние фотографии, девушка погружалась в приятные воспоминания. Остановившись на одной из фотографий, запечатлевшей  Александра, она улыбнулась, зная, что сегодня день его возвращения. Девушка очень ждала его приезда. Точное время прибытия в Москву ей было неизвестно, и Юля с нетерпением ожидала вечера, чтобы услышать по телефону его родной голос. Тишину нарушил телефонный звонок.
- Алло!
- Привет, Юляш!
- Алиса? Привет, дорогая!
- Как твои дела?
- Нормально. Как ты?
- Лучше всех! Может, встретимся?
- Обязательно, встретимся. Только не сегодня.
- Нет настроения?
- Настроение тут ни при чем. Просто в последнее  время было много выступлений. Устала…  Не обижайся, пожалуйста!
- Я понимаю. Как Станислав?
- Не знаю.
- В смысле? Что-то произошло?
- Мы поссорились. Он уехал домой в Архангельск.
- Он уехал на какое-то время?
- Возможно, на время, а может, и навсегда…
- Что-то серьезное?
- Даже не знаю, что ответить… У нас одна и та же тема: он не чувствует взаимности с моей стороны.
-  Он тебе хоть чуть-чуть нравится?
- Алис, если ты имеешь ввиду, нравится ли он мне, как человек – ответ будет положительным. У него много ценных качеств, он – заботливый, альтруистичный, внимательный… Ну чем я перед ним виновата? Он был мне очень дорог, так много делал для меня. Я благодарна ему за все и восхищаюсь силой его характера! Я бы не смогла уехать от объекта своего воздыхания, зная о том, что последний ко мне расположен.
- И зная о том, что тебя не любит… Я могу его понять!
- Может, ты и права. Я не умею ценить людей, которые были рядом со мной, поддерживали в трудную минуту… Но сердцу не прикажешь! Я люблю Александра!
   Девушка помолчала, а потом вдруг произнесла:
- Алис, наконец-то он приехал!
   Алиса ничего не поняла, но уточнять не стала.
Девушки поговорили какое-то время и  распрощались.
 Юля решила проверить свою интуицию и набрала заветные семь цифр.
В трубке послышались короткие гудки.  Через десять минут она повторила попытку.
- Алло - послышался в трубке родной голос.
- Александр Николаевич, добрый вечер! - радостно приветствовала она его.
- Здравствуй, солнышко! Как ты меня здорово поймала, я только полчаса, как приехал!
Они проговорили около часа. Когда разговор был закончен, Юля подумала:
«Что это? Вспышки интуиции или просто я его так хорошо чувствую?»
 Она открыла дневник и написала:

«Боже! За что, такое наказание – ведь мы никогда не сможем быть вместе! Он, видимо, никогда не узнает о моих чувствах к нему. Ведь если узнает – может отвернуться, а этого я себе никогда не прощу! Мне очень не хватает его, и я безумно скучаю. Не видеть его уже два месяца – это нестерпимо долго!
…Станислав уехал. Он уехал из-за меня.  Но я же не виновата, в том, что не могу полюбить его! Он мне  дорог, но скорее как друг или как брат. Я  очень благодарна ему за все. Конечно, я его понимаю! Еще не известно, как бы я поступила в подобной ситуации. Хотя мне и кажется, что я не смогла уехать от своего возлюбленного, если бы у меня была, хоть какая-то уверенность в том, что он расположен ко мне. Обманывать Стаса, говоря, что люблю его я не собираюсь. Это было бы совсем низко с моей стороны. Не знаю, как сложатся наши дальнейшие взаимоотношения со Станиславом, знаю только одно: я люблю Александра и готова кричать об этом на весь мир!»

Глава 10

Телефонный звонок такой внезапный и громкий заставил девушку вздрогнуть от неожиданности.
 - Привет, Юлечка! – послышался в трубке до боли знакомый низкий голос.
Сердце девушки бешено забилось.
- Здравствуйте, Александр Николаевич!
- Чем занимаешься? Я не отвлек тебя от чего-то важного?
- Ну что вы, я очень рада вашему звонку!
- У тебя есть какие-либо планы на вечер?
- Нет. Вы хотели что-то предложить?
- Ну, да. Хочу пригласить тебя на прогулку.
- Здорово! С удовольствием соглашусь.
- Может, погуляем в парке?
- Я не против.
- Отлично. Тогда, встретимся в метро в 18-00.
- Хорошо. До встречи.
   Юлия собиралась тщательнейшим образом. Выбор ее пал на белые брюки, белую легкую джинсовую куртку, красивый топ и летнюю белую соломенную шляпу с широкими полями. Внезапно снова зазвонил телефон.
- Юляш, я хотел спросить вот что – послышался в трубке голос Александра. – Ты с собой возьмешь кого-нибудь?
- Нет – ответила девушка в замешательстве, пытаясь уловить по интонации его голоса, обрадовался он этому обстоятельству или огорчился.
- Понятно. Ну что ж, тогда до встречи!
- До встречи.
   В центре зала метро на станции «Партизанская» девушка мгновенно увидала его родной силуэт. Он выделялся из толпы. Пара тепло приветствовала друг друга.
   В этот день они много бродили по парку, общались на разные интересные темы. Александр частенько брал ее за руку. В беседе они вели своего рода словесную дуэль, заигрывая друг с другом.
- Ты ведь любишь мороженое?
- Люблю.
- Тогда пойдем.
- Куда?
- Я угощу тебя очень вкусным мороженым.
- Ну, что вы, не стоит.
- Подожди меня здесь.
   Девушка чувствовала некоторую неловкость. Александр вернулся довольно быстро. В руках он держал огромную порцию мороженого.
- Вот, держи. Мне кажется, такое тебе должно понравится.
- Спасибо. А вы?
- А я тебе разве не говорил, что совсем не ем мороженое? Наверное, в детстве переел…
- А я обожаю!
- Мы с тобой сейчас пойдем к Ане на квартиру. Мне нужно будет кое-что забрать. Не переживай, там никого нет. Аня с мужем уехали в Новгород в командировку.
   Аня была старшей дочерью Александра.
   Юлию удивила услышанная фраза. Она чувствовала себя с ним все свободнее.
   Дом, в котором находилась квартира, был старинный. Квартиры в таком доме отличались высокими потолками и большими просторными комнатами. Придя в квартиру, Александр прошел на кухню, поставил чайник на плиту.
- Может, хочешь вина?
- Нет, спасибо.
- Тогда попьем чаю.
   Они расположились в гостиной, на белом комфортном диване. Александр включил телевизор. Юлия вдруг подумала, что сейчас любая ее попытка перевести отношения в иное русло будет оправдана и одобрена. Юлия обратила внимание на то, что их позы и жесты с Александром были абсолютно зеркальны. Это говорило о том, что они находятся на одной волне. В ту же секунду Юлия почувствовала страх. Вдруг она ошибается и это ни что иное, как дружеские проявления.
- Красивый маникюр. – Сказал Александр, взяв руку Юлии в свои ладони, и задержав ее на какое-то время. – Это от природы или наращенные?
- Нет, я никогда не наращивала ногти в салоне.
   Он потрогал каждый ноготок, а затем пальцы девушки.
Какое-то время они пили чай, беседуя на различные отвлеченные темы, затем Александр спросил:
- Я сегодня тебя замучил. Ты, наверное, не часто преодолеваешь такие большие расстояния пешком.
- Почему же, напротив, я люблю пешие прогулки. К тому же, мне очень понравилось, как мы сегодня провели вечер.
- Если хочешь, приляг на диван. Смотри, какой он удобный. Я подвинусь – заботливо предложил он девушке.
- Спасибо, мне более чем комфортно.
   Он остановил свой взгляд на губах девушки. Юля поймала его взгляд и посмотрела на него, улыбнувшись. Александр перевел свой взгляд на экран телевизора.
- Александр Николаевич, я привезла с собой наброски статьи. Не хотите ознакомится? – с этими словами девушка принесла черную папку и положила ее на диван между ним и собой.
- С удовольствием, Юленька. Если ты не против, я почитаю дома в более подходящей обстановке.
- Конечно.
   По телевизору шел старый фильм, Александр увлекшись сюжетом, хохотал над забавным эпизодом, а Юля тайком наблюдала за ним. Он часто касался руками своих губ, затем скрещивал их на груди, а потом положил руку на папку со статьей и стал ощупывать и как бы поглаживать ее. Юлия с интересом наблюдала за его неосознанными движениями. Затем он провел по ней кончиками ногтей. От увиденного Юлию бросило в жар. «Боже, я с ума схожу по нему!» и тут же спросила;
- Уже десять часов, нам не пора ехать?
- Как пожелаешь. Я так расслабился, что никуда бы не поехал. Если хочешь, можем остаться. – предложил он, не глядя на девушку.
В ответ Юля ничего не сказала. Но внутри ее происходила борьба. С одной стороны она понимала, что если они останутся, то возможно их отношения действительно перейдут в другое русло. Ведь в квартире была только одна двуспальная кровать. К тому же, Юлия вспомнила, что в ванной комнате почему-то отсутствовала входная дверь. С другой стороны, если он ничего такого не имел в виду, она понимала, что ей тяжело будет находиться в его присутствии, никак не проявляя своих чувств. К тому же, ей не хотелось бы пугать его излишним напором.
   Александр воспринял молчание девушки, как смущение и чтобы скрыть неловкую ситуацию стал убирать со стола.
- Давайте я помогу.
- Спасибо, дорогая, я сам. Одевайся, мы сейчас поедем.
«Наверное, я не умею пользоваться возможностью!» - подумала девушка. «Но лучше не форсировать события.»
   Выходя из подъезда, Александр заметил:
- Знаешь, если бы не кошка, можно было бы остаться.
- У вас есть кошка? Почему я ее не видела, когда была у вас?
- Мне подарили ее недавно. Как-нибудь приедешь в гости, познакомишься. – сказал он улыбнувшись, приобнимая ее за талию.
   Съезжая вниз по эскалатору, они мило болтали о всяких пустяках. Рассказывая смешную историю, он гладил ее спину и волосы. Прощаясь на платформе он взял ее руку в свою и поцеловал девушку в уголок рта. Юлия ощутила пьяняще-сладкое дыхание совсем близко. От восторга у нее закружилась голова. «Если когда-нибудь он поцелует меня по-настоящему, я сойду с ума от счастья!» - подумала она.
- Позвони, как доедешь.
- Обязательно.
Приехав домой, она написала в дневнике:

    «Как я тоскую по нему, хотя и видела его всего несколько часов назад. Чем чаще я вижу его, чем больше общаюсь, тем сильнее ощущаю привязанность к нему. Словно умирающий от жажды странник, который после долгих скитаний набрел, наконец, на источник воды и никак не может напиться ею, так и я никак не могу насытиться его обществом. Мне кажется, что мое выражение лица выдает мои истинные чувства. Он сводит меня с ума своим голосом, взглядом, манерой общения.  Господи, ведь я снова заболела любовью к нему… Он меня все больше привязывает к себе и это превращается в какую-то навязчивую страсть. Мы разговариваем часами по телефону и никак не можем наговориться. Без него моя жизнь кажется такой безликой! Даже представить себе не могу, что буду делать, если потеряю его. Страшно подумать! Он не только мой возлюбленный, он еще и мой духовный наставник, потому как из разговора с ним я черпаю новые истины, о которых раньше не задумывалась. И становится понятно, что именно я ценю в нашем с ним общении, но совершенно неясно,  откуда берется его интерес в общении со мной? Что именно ему нравится во мне? Ведь он всегда подчеркивает, что ему очень интересно наше общение, и всегда приятно, когда я ему звоню. Совсем недавно он говорил мне, что  раньше тратил слишком много времени на общение с людьми, которые не были ему интересны, а сейчас все иначе. Мне приятно это слышать, и все же я не могу понять мотив, который лежит в его интересе ко мне. Я иной раз очень тонко намекаю ему о своем отношении к нему и думаю, что он уже начинает догадываться. Наверное, ему льстит мое внимание.»
 

Глава 11

    Время летело с неумолимой скоростью. Поглощенной работой Юле не хватало времени даже на общение с друзьями. После непродолжительного отсутствия вернулся Станислав, который уже на третьи сутки после своего стремительного отъезда начал забрасывать Юлию смс посланиями. В них он извинялся за свое поведение, писал о своих чувствах к девушке и надеялся на продолжение былых взаимоотношений. Примирение состоялось. Парень пообещал девушке, что не будет больше касаться болезненной темы. Проявив благородство, он сказал, что не станет чинить препятствий в общении Юли с теми, кто ей дорог. И действительно за это время Юле казалось, что их отношения изменились в лучшую сторону. Станислав старался не напрягать девушку, не устраивал привычных сцен ревности, а напротив, стал еще более внимательным и заботливым. Он дарил ей подарки, присылал огромные букеты цветов, сопровождал девушку во время выступлений, забирал с репетиций. Юля поняла, что во всем может положиться на этого человека.
   Приближающийся Новый год молодые люди условились отмечать вместе. Юлия почувствовала радость и облегчение оттого, что может отдохнуть от работы, погрузившись в приятные праздничные хлопоты.

   Стрелки часов показали без четверти двенадцать. Юлия набрала  номер Александра, чтобы поздравить его с наступающим Новым годом.
- Алло.
- Здравствуйте, мой дорогой, Александр Николаевич!
- Юлечка, золотая моя, привет! – обрадовался он ее звонку.
- Хочу поздравить вас с новым годом и пожелать всех благ!
- Спасибо, солнышко. Я тоже тебя поздравляю и хочу пожелать тебе больших творческих успехов, завершения всех замыслов и удачи в научных поисках. Ты – большая умница! Я верю, что у тебя все получится. И …я тебя люблю!
   От изумления Юлия открыла рот. Сказанная фраза была столь неожиданной, что Юлия опешила и не нашла, что сказать. Она впала в ступор на какое-то время.
- Спасибо вам за приятные слова и теплое отношение! – выдавила она из себя. – Не буду отвлекать вас  от празднования. Передавайте привет дочерям. Созвонимся в новом году!
- Хорошо, Юляш, целую тебя!
   Юля еще долго держала трубку, в которой слышалась короткие гудки. Она не сказала ему, что тоже любит его, хотя они и подразумевали под этим словом, как ей казалось, разную любовь. Из ее зеленых глаз ручьем хлынули слезы счастья. Она рыдала и никак не могла успокоиться. В ушах звучали его заветные слова: «Я тебя люблю!»
Она снова открыла дневник и записала:

   «Что в моем понимании любовь? Как сложно описать одной фразой…
Величественно-голубое небо приковало мой взгляд и я, упиваясь  его глубиной,  мысленно лечу к нему, как к заветной недосягаемой мечте. От его высоты захватывает мое дыхание, и все остальные мысли уносятся прочь. Вот такой же упоительный полет мое воображение рисует мне, когда я думаю о человеке, которого люблю  – о самом близком, самом милом, самом совершенном! Улыбка захватывает в плен мои уста, которые так надеются нежным прикосновением стереть усталость с его лица, разгладить маленькие морщинки жизненных невзгод и разочарований. Сердце мое трепещет, словно маленькая беспокойная птичка, рвущаяся из ненавистной клетки на волю, жаждет оказаться на свободе поглощенная неведомым ранее чувством восторга, всепрощения, любви к нему и ко всему миру. В такие минуты я особенно ощущаю, что моя любовь настолько велика, что частички ее можно раздать всем страждущим и нуждающимся…»

   Стук в дверь мгновенно вернул девушку в реальность. В комнату вошел Станислав.
- Родная, ты все наряжаешься? Ни к чему все это, ты и так у меня самая красивая!
Он подошел ближе к девушке, привлекая ее в свои объятия.
- У тебя сегодня какой-то особенный взгляд! Ты вся светишься!
- Пойдем к столу, солнце, скоро Новый год! – прошептала Юля, мягко отстраняясь от парня.


 
Глава 12

   Новогодние праздники закончились  быстро, оставляя в памяти приятные и теплые воспоминания. Юля почувствовала себя отдохнувшей от работы. За эти дни ей удалось пообщаться с друзьями и побыть в кругу семьи, что так редко случалось в последние полгода. С самого утра девушка прибывала в приподнятом настроении, предвкушая встречу с возлюбленным. Александру понадобился новый костюм для участия в научной конференции в ВУЗе. Он обратился за советом к Юлии, и та с радостью согласилась помочь. Вместе они отправились в магазин, в котором была представлена большая коллекция классической одежды. Юлия помогла Александру выбрать интересную модель светло-серого костюма. Выйдя из примерочной, Александр подошел к зеркалу, придирчиво разглядывая свое отражение. Продавец-консультант, находившаяся неподалеку, решила ускорить процесс покупки, подойдя к покупателям.
- Как приятно, когда дочь помогает отцу в выборе одежды! – сказала продавец.
Юлия и Александр переглянулись, улыбнувшись.
- Этот костюм вам очень к лицу. – продолжала продавец, - Спросите у дочки, она не даст соврать!
- Ну, что скажешь, дочь? – подыграл ей Александр.
- На мой взгляд, действительно костюм сидит отлично – сказала смущенная Юлия.
- Ну, раз так – мы берем.
- Давайте, заодно подберем вам рубашку – сказала Юлия.
Лицо продавца выражало непонимание. Так и не поборов любопытство, она спросила у Александра:
- А почему она вас на «Вы» называет?
Возникла пауза. Юлия чувствовала неловкость, а Александр не желал пускаться в объяснение с незнакомым человеком. Наконец, продавец, сама предположила:
- Наверное, это ваша сноха?
Александр кивнул, улыбнувшись обезоруживающей улыбкой.
   Выйдя из магазина, Александр и Юля посмеялись над происшедшим эпизодом.
- Вы проголодались? Предлагаю зайти в кафе. – сказала Юля.
- Пойдем! Но у меня встречное предложение: как ты относишься к японской кухне?
- Очень положительно.
- Вот и прекрасно.
Они расположились на мягком кожаном диване за небольшим столиком в vip-зоне.
- Вы не против, если я сяду с вашей стороны? Не люблю сидеть напротив, как оппоненты!
- Мне тоже, так больше нравится.
   Они сидели совсем близко друг к другу в ожидании заказа, попивая красное игристое вино. Никто из них не делал попыток отстраниться. Казалось, им было более чем комфортно. «Так хочется приласкать его, такого родного и милого!» - думала девушка, вглядываясь в его лицо.
- Ну, рассказывай, как провела праздники?
- Замечательно! А главное с пользой!
- Да что ты говоришь!
- Да рассказывать особо и нечего, на время забыла о работе, встретилась с друзьями, даже музей посетила!
-  Что за музей?
- Мы со Станиславом недавно были в Третьяковской галерее. Больше всего меня  впечатлил зал графики. Весьма интересная техника рисования. В других залах больше всего мне запомнились работы Айвазовского, у которого были великолепные пейзажи на морскую тематику.
- Когда я в последний раз был в Третьяковской галерее, меня впечатлили картины Шишкина. А что касаемо портретов, то, на мой взгляд, вне конкуренции Перов. Ты не обратила внимание, насколько точно ему  удалось передать эмоциональные состояния людей?
- Согласна. А еще мне  понравились работы Куинджи – вечерний и ночной пейзажи.
   Вскоре появилась официантка, неся заказанные яства.
   Какое-то время пара молча дегустировала принесенные блюда японской кухни.  Наконец, Александр прервал молчание:
- Знаешь, Юлечка, в последнее время я много думал о тебе…
Сердце девушки словно подпрыгнуло и часто забилось в груди.
- В частности о том мире, который ты себе «создала». Мне кажется, ты слишком привязана к различным вещам… Не знаю, как тебе это объяснить…
- Вы имеете ввиду мой образ жизни, привычки и установки?
- Совершенно верно. Просто удивительно, что ты правильно поняла мою мысль, которую я никак не мог сформулировать!
- Все люди, так или иначе, привязаны к вещам, которые их окружают.
- Верно. Но эти привязанности мешают им жить полноценной жизнью. Ты изучала восточную философию?
- Очень бегло.
- Так вот, в ней есть один важный постулат, который гласит, что не нужно ни к чему привязываться. Не посвященному человеку сложно понять, что они имеют ввиду.
- Наверное, основная мысль здесь такая, что все в жизни преходяще – уходящие. И не привязываясь – легче отпустить…
- Вот видишь, ты понимаешь! Тем не менее, и тебе и мне эти привязанности свойственны. Мне кажется, чтобы тебя вырвать из твоего «мирка» - тебя нужно увлечь. И делать это нужно решительно и интенсивно.
- В том, что я увлекающаяся натура, вы не ошиблись!
- Но это возможно, лишь в том случае, если ты полюбишь.
Девушка почувствовала, как щеки непроизвольно заливает краской. Он не обращал внимание на ее реакцию, говоря:
- Ты непременно встретишь такого человека. Может быть не сейчас, но это обязательно случится! Только делать это нужно с напором. Знаешь, я попробовал примерить эту роль на себя, но не уверен, что у меня это получится.… Ведь, я сам тоже живу в своем «мирке».
   Юля не могла заставить себя заглянуть ему в глаза, так как боялась выдать то, что творится у нее на душе.
- Может быть, я сомневаюсь, что смогу это сделать в силу своего возраста… - продолжал он.
   Юля понимала, что они изъясняются загадками, но сейчас между ними происходило что-то особенное, что-то важное, что нельзя было упустить.
   Придя домой, Юля написала такие строки:

«Я просто с ума схожу по нему!!! Похоже, что у меня произошел какой-то переломный момент или кризис, но после последней встречи я безумно тоскую пор нему. Я практически на физическом уровне ощущаю дискомфорт. Как будто младенца отняли от груди в тот момент, когда он только начал кушать. Чувства, которые я сейчас испытываю – невозможно описать словами!»



Глава 13

   На этот раз вокально-инструментальный коллектив, в котором работала Юлия, пригласили выступить на банкете,  организованном в честь одного бизнесмена, купившего лесопилку. Дорога обещала быть долгой, так как место находилось в четырехстах километрах от Москвы. На банкете планировали задействовать два коллектива, один представлял собой дуэт, а другой трио. Дуэт состоял из мужчин среднего возраста, по стилю исполнения это был поп  вперемешку с шансоном. Трио состояло исключительно из девушек, старшей из которых - Анне было около тридцати лет, остальные девушки: Юлия и Ольга были моложе.  Репертуар девичьей группы скорее можно было отнести к современному поп направлению. Оба коллектива уже не в первый раз работали на одной сценической площадке. За артистами прислали служебный автомобиль,  и к полудню вся компания совместно с продюсером и звукооператором ехала к пункту назначения. По дороге мужчины много шутили, девушки реагировали на их юмор заливистым смехом. Юлия не участвовала в их веселье, а молча изучала книгу.
- Что ты читаешь? – поинтересовалась продюсер.
- Это пособие по психологии.
- Что интересного пишут?
- Тут описываются техники НЛП.
- Какие техники?
- Что-нибудь слышали про нейро-лингвистическое программирование?
- Боже мой, Юля, я даже выговорить это не смогу!
- Если вкратце, то есть определенные вербальные формулы, с помощью которых можно воздействовать на поведение человека.
- И что же ценного из этой книги ты вынесла для себя?
- Предположим то, что если человек верит, что способен достичь цели, то он достигнет ее. Если же, наоборот, верить в то, что это невозможно, то никакие усилия не помогут.
- Юль, для артистки иметь слишком высокий интеллект это неприлично! – рассмеялась она. – А насчет воздействия на поведение, то я думаю, что женщине, чтобы иметь власть над мужчиной нужно иметь красивое тело, немного шарма и обаяния в сочетании с женской хитростью. Уверяю тебя, этот адский коктейль способен творить чудеса!
   Девушка ответила полуулыбкой и снова погрузилась в чтение. Наконец, они прибыли к месту. Девушки были удивлены, когда обнаружили, что на банкете присутствовали исключительно мужчины. Артистам накрыли отдельный стол с холодными закусками и алкогольными напитками. Продюсер строго следила за тем, чтобы девушки не употребляли алкоголь до выступления. Это было негласное правило для всех. Дуэт отработал на разогреве, и в разгар веселья на сцене появились девушки. Присутствующие встретили их дружными овациями. Некоторые изрядно подвыпившие мужчины вскакивали с мест и пускались в пляс с девушками. Было очевидно, что последнее, что интересовало гостей, это репертуар, с которым выступала группа. Гораздо больше мужчин волновало, будет ли продолжение приятного вечера. На их лицах читалось предвкушение чего-то большего, чем просто песни.
   К Анне, которая была старшей из девушек, подошел один из гостей:
- Песни у вас заводные, так бы танцевал и танцевал!
- Я рада, что вам понравилось.
- Мне еще больше понравится, если ты расстегнешь свой пиджачок.
Анна смутилась, но ответила:
- В этом нет необходимости. В костюме артистки должна быть загадка.
- Какие мы загадочные! Ну, давай, расстегни!
   Девушка отрицательно покачала головой.
- Дура! Ты еще не знаешь, кому ты отказала.
   Анна почувствовала, как от обиды и негодования на глаза наворачиваются слезы, но сделала над собой усилие и с навешанной улыбкой закончила выступление. В перерыве между выступлениями артистов к продюсеру подошли двое гостей. Анна сразу же узнала в одном из них своего недавнего обидчика.
- Не возражаете, если мы присядем? – обратился мужчина к продюсеру.
- Пожалуйста. – заискивающе ответила продюсер.
- Я так понимаю, вы у них главный начальник?
- Что вы имеете в виду?
- Девочки под вашей опекой? – вмешался второй.
- Да, я руководитель группы.
- А что же ваши девочки такие невоспитанные?
- Что произошло?
- Обижают дорогих гостей ваши куколки! Человек подошел, вежливо обратился с просьбой, а его грубо отшили. Куда это годится?
-  Я думаю, они не со зла. Кто именно вас обидел?
- Вон та – небрежно кивнул мужчина в сторону Анны.
- Аня, подойди к нам, нужно поговорить.
Девушка встала из-за стола и ушла в дамскую комнату.
- Вот видите? По-моему, очень невежливо!
- Я приношу вам свои извинения, за поведение Анны, я разберусь, что случилось.
Девушки пошли за Анной, чтобы узнать, что произошло. Анна стояла возле умывальника, вытирая слезы.
- Анют, что такое? – обратилась к ней Юля.
- Ничего, все в порядке.
- Что от тебя хотели эти мужчины?
- Один из них попросил, чтобы я расстегнула свой жакет.
- Вот наглец! – воскликнула Оля. – Ты сказала ему все, что думаешь об этом?
- Я сказала… Только он пообещал мне, что у меня будут проблемы! – девушка снова заплакала.
- Анют, не переживай, мы с тобой! – утешали ее девушки.
Анна умыла лицо холодной водой, и девушки вернулись к столу.
- Извинения это хорошо, - продолжал оскорбленный мужчина. – А как насчет моей просьбы?
- Да, я слушаю. – улыбнулась продюсер.
- Почему они у вас такие закутанные? Пусть она снимет пиджак – кивнул он в сторону Анны, с наглой усмешкой.
- Боюсь, что я не смогу заставить ее сделать то, что она не хочет.
- Что же вы за начальница, если ваши подчиненные вас не слушают. Вот меня мои подчиненные слушают беспрекословно!
- Наверное, вам повезло больше.
- Я понял, деньги решают все.  –  Сказал он, доставая из кармана портмоне
- Нет, вы не поняли, деньги здесь не причем, - вмешался в разговор Алексей, артист дуэта.
- Слушай, не лезь, когда деловые люди общаются. Сколько стоит ночь с вашей девочкой?
Изумленные девушки сосредоточенно следили за разговором.
- Послушайте, господин, мне кажется, вы ошиблись. Это не девочки по вызову. Это артистки. – Процедил Алексей.
- Я не с тобой разговариваю. Черт с ней с этой! Сколько стоит вон та? – указал он на Ольгу.
- Вам уже объяснили, что это невозможно – сказала продюсер.
В тот же момент к девушкам подошел звукооператор, прошептав:
- Девочки, быстренько переодевайтесь и к машине, мы уезжаем.
Домой возвращались  подавленные и утомленные. Дорогой никто не хотел обсуждать  неприятный инцидент.

Глава 14

   Юля открыла глаза, поморщившись от интенсивной боли со стороны поясницы. Девушка бросила взгляд на часы. Циферблат показывал без пятнадцати три. Юля встала с кровати и прошла на кухню. Боль еще ощутимее напомнила о себе. Выпив стакан воды, девушка открыла аптечку в поисках обезболивающего препарата.
«Похоже, почка болит!» – с ужасом подумала она.
   Несколько дней Юля находилась, словно в затянувшемся кошмаре. Боль была постоянной и изнуряющей. Девушка не могла больше ни о чем думать. После приема сильного обезболивающего она какое-то время находилась в забытьи, но через весьма непродолжительный срок боль снова возвращалась. Забыв о пище и сне,  отчаявшись и измучившись, она  гнала от себя желание покончить эти невыносимые страдания, сотворив что-нибудь с собой. Помимо сильной боли девушка ощущала моральное истощение и отсутствие сил. Предыдущий период на работе был напряженным. Юля поняла, что не может больше выдерживать эту муку. В какой-то момент она с облегчением обнаружила, что боль утихает. Воспользовавшись ситуацией, Юля принялась за уборку в квартире. Она давно планировала это сделать, но времени катастрофически не хватало. Это стоило ей титанических усилий. Многое из того, что происходило дальше, она не помнила. К вечеру у нее поднялась температура, боли возобновились, началось кровотечение. Девушка ощущала сильную слабость, головокружение и сухость во рту. В сопровождении мамы, она пошла в поликлинику. Сил спуститься по лестнице не было совершенно. Дойти до поликлиники, которая находилась в пяти минутах ходьбы от дома, было подвигом. Юля тяжело опустилась на кушетку в ожидании очереди. Боль казалась нестерпимой. Рентгеновский снимок показал наличие конкремента в правом мочеточнике. Камень был довольно большим и не мог самостоятельно выйти. В поликлинике предложили оформить госпитализацию, но девушка отказалась. Вместе с мамой они поймали такси и отправились в платную клинику. Оставив приличную сумму денег за консультацию врача, который назначил дополнительное  ультразвуковое исследование, девушка понимала, что больше не может выносить эту изнуряющую боль. УЗИ показало наличие жидкости в малом тазу. Врач рекомендовал пройти гинекологическое обследование. Юля бледная как полотно с испариной на лбу вошла в кабинет к гинекологу. Обследование не показало никаких патологий.
   Врач с сочувствием посмотрела на молодую девушку:
- Вам нужно срочно госпитализировать ее! – сказала врач матери девушки. – Посмотрите на нее: у нее болевой шок! Она вот-вот потеряет сознание!
   Они вернулись домой, и снова боль, боль, боль… Очередной поход в поликлинику, обзорная урография и настоятельная рекомендация уролога вызвать скорую. Наконец, Юля сдалась. Бригада врачей, приехавших на скорой, оказалась на редкость внимательной. От волнения и страха Юля отметила, что боли ее исчезли. Врачи, выслушав жалобы, и, ознакомившись с медицинской картой девушки, все же сделали ей обезболивающий укол в вену и настояли на том, что оставаться на праздники в такой ситуации дома опасно, поэтому госпитализация неизбежна. Девушка собирала вещи, в то время как родители договаривались с врачами о том, чтобы дочь отвезли в лучшую клинику, специализирующуюся по данному профилю. Юля искренне верила, что это ненадолго. Всего на 2-3 дня. Больница находилась на другом конце города, поэтому ехали около часа. В приемном покое девушку полностью обследовали. Дежурная бригада состояла из четырех человек: троих докторов-мужчин и одной женщины. Внимательные, веселые они сразу расположили девушку к себе.
- Где вы работаете? – поинтересовался молодой врач.
- В шоу-бизнесе.
- Как интересно, и чем именно вы занимаетесь?
- Я солистка вокальной группы.
- Вы слышали, Ольга Анатольевна? К нам привезли звезду!
Юля усмехнулась, обернувшись на женщину-врача.
- Я так и поняла! Слишком необычная и симпатичная пациентка! А улыбаться мы умеем? – сказала она, с любопытством разглядывая Юлю.
В ответ уголки губ девушки невольно устремились вверх.
- Ну вот, это другое дело! – заключила врач.
   Выйдя в холл, где Юлю дожидались встревоженные родители, Ольга Анатольевна обратилась к ним:
- Меня зовут Белоцкая Ольга Анатольевна. Я буду лечащим врачом вашей дочери. Сегодня ей установят стент в правую почку, потому что камень довольно крупный, и он частично блокирует мочеточник. Часы посещения вы можете уточнить в приемном покое.
- Скажите, доктор, а до нового года ее не выпишут?
- Это исключено. Она останется здесь как минимум на две недели.
   Родители удрученно переглянулись.
- Не волнуйтесь, все будет в порядке. Вы приехали вовремя. Еще бы немного и неприятных осложнений было бы не избежать.
   Девушка попрощалась с родителями и отправилась в лечебное отделение. Врач сопроводила Юлю до сестринского поста.
- Марина, – обратилась она к медсестре. – Смотрите, какую я вам красавицу привела!
- А мы других и не держим! – отшутилась медсестра.
   Юля вошла в палату. Она не сразу заметила молоденькую девушку, лежащую на кровати у входа.
- Добрый вечер! – поздоровалась Юля.
- Здравствуйте, – приветствовала ее незнакомка, привставая с постели.
- Давайте знакомится. Меня зовут Юлия.
- А я Света, – отозвалась девушка.
   Соседка по палате показалась Юле совсем ребенком. «Разве детей кладут в одно отделение со взрослыми?» - подумала она.
- Ты давно в этой больнице? – поинтересовалась Юля, понимая, что язык не поворачивается обращаться к ней на «вы».
- Примерно неделю. А вы здесь в первый раз?
- Да. Говорят, что эта больница одна из лучших в Москве.
- Так и есть. Только после НИИ урологии. Я всегда в нем лечилась. А на этот раз мест не было.
- У тебя давно обнаружили мочекаменную болезнь?
- У меня врожденная патология.
- Извини за нескромный вопрос, сколько тебе лет?
- Семнадцать. А вам?
Юля постаралась скрыть свое удивление.
- Можешь называть меня на «ты». Мне двадцать три.
- Ты выглядишь моложе.
- Спасибо. Ты тоже.
- Я знаю. Мне обычно больше четырнадцати не дают.
   Вскоре в палату вошли две медсестры, ввозя в палату каталку. Одна из них, которая оформляла Юлю, обратилась к ней:
- Сейчас вам сделают укол, и мы отвезем вас в операционную. Вам установят стент.
- Понятно, – отозвалась Юля.
- Вам необходимо подписать кое-какие бумаги, что вы не возражаете против установки стента.
   Юля поставила свою подпись на документе. Ей сделали укол в ягодицу.
- Раздевайтесь.
- Что именно нужно снять?
- Раздевайтесь полностью и ложитесь на каталку.
- Да зачем же на каталке-то? Слишком много почести. Я и ногами дойду, – пошутила Юля, снимая с себя одежду.
- Так положено.
   Девушку накрыли одеялом. На ноги надели бахилы и повезли в операционную. Девушка смотрела в потолок, прислушиваясь к собственным ощущениям. «Интересно, насколько схожи мысли тех, кого везут на каталке на операцию?» - думала она. Каталка остановилась перед лифтом. Девушка увидела стоящую рядом каталку, на которой лежал молодой человек, укутанный в одеяло. Лицо его показалось знакомым. Она вспомнила, что видела его час назад в приемном отделении. Он также, как и она поступил по скорой. Приехал лифт. Парня ввезли первого. Вскоре лифт вернулся. Девушку ввезли вовнутрь. Медсестры беседовали между собой:
- А что разве заведующий не запретил операции на праздниках?
- Плановые перенесли. Остались только срочные и платные.
- Понятно.
   Девушка с интересом вслушивалась в их разговор, пытаясь понять к какой категории отнесли ее: к срочникам или к платникам?
   Двери лифта распахнулись, и они очутились на пятом этаже, на котором располагалась операционная. Каталку провезли по длинному чистому холлу, и поставили возле окна.
- Вот мы и приехали! Удачи тебе! Мы за тобой вернемся. – Сказали медсестры и удалились.
   Оставшись в одиночестве, девушка размышляла: операционная занята. Наверное, там оперируют того парня. Интересно, операция проходит под местной анестезией или делают общий наркоз? На какое-то время ей стало страшно. Что за документ она подписала? А что если, поставив свою подпись, она обрекла себя на погибель. В памяти в красках вспомнились передачи про недобросовестных врачей, которые производили забор органов у пациентов. Юле показалось подозрительным, что во всем женском отделении было только четыре пациентки. Страх все больше одолевал ее, и на мгновение ей захотелось встать с каталки и бежать отсюда. Она поймала себя на мысли, что возможно так и сделала бы, если бы на ней была хоть какая-то одежда и обувь. А может, в этой больнице, которая находится на территории научно-исследовательского института проходят какие-нибудь эксперименты? Почему при поступлении больных сразу кладут на операционный стол? Обычно это делается в экстренных случаях, в других же операционное вмешательство требует предварительной подготовки. Также ее смутил тот факт, что они с парнем, находящемся в данный момент в операционной, примерно одного возраста. То есть интерес для врачей представляют молодые пациенты? Она все больше тревожилась и мысленно попрощалась с родными и друзьями. Прошло еще десять минут. В операционной было тихо. Юля пыталась успокоиться, отнестись к ситуации с юмором. После изнуряющих болей, когда мысли ее невольно обращались к суициду, в котором виделось избавление от невыносимых телесных страданий, она поняла, что в сущности ее уже мало что пугает. Что бы не случилось там, в операционной, она верила, что при любом раскладе обретет освобождение от мучительной боли. В общей сложности она находилась в коридоре около тридцати минут. Наконец, двери операционной отворились, и оттуда выехала каталка, на которой лежал молодой парень, по-прежнему укутанный с головы до ног в одеяло. Щеки его и уши были пунцового цвета. Юля с облегчением отметила, что он в сознании. Значит, и ей не будут делать наркоз, и она сможет следить за ходом манипуляций в операционной. Девушку ввезли вовнутрь, переложили на стол. Ноги зафиксировали, как в гинекологическом кресле. В операционной находилось несколько мужчин и женщин. Лица их были закрыты респираторами. Они общались между собой и старались поддерживать контакт с пациенткой, сообщая, когда будет больно, и, прося не молчать об ощущениях. Девушка лежала абсолютно нагая. Ей было холодно и дискомфортно. Пока один врач придерживал ее тело, чтобы девушка не совершала лишних движений, второй вставил в ее уретру катетер и влил какое-то вещество. Затем в уретру начали вводить нечто похожее на тонкую спицу.
- Сейчас будет неприятно, – предупредил Юлю врач.
   Девушка почувствовала сильный дискомфорт внизу живота и затем усилившуюся по ходу движения спицы боль. Она корчила гримасы, а когда было совсем невмоготу, не могла сдерживать стоны.
- Не приподнимай бедра, постарайся расслабиться.
   Сильнейшая боль притупила сознание и Юля поняла, что не может следовать инструкциям врачей. Ей показалось, что ее тело придерживает Ольга Анатольевна, но в точности утверждать это она не могла. Во-первых, лица врачей были закрыты, а во-вторых, мозг, уставший от интенсивных болевых раздражителей, как будто отключался. На какой-то момент Юля перестала воспринимать все, что происходит вокруг. Она не знала, сколько длились манипуляции врачей, не могла назвать точное их количество, не различала, кто, во что одет и кто что говорит. Иногда до сознания доносились обрывки фраз:
- Расслабься, солнышко, усилием воли! Потерпи еще чуть-чуть!
   Врачи снова и снова пытались поставить стент, но все их попытки были тщетны. Камень, застрявший в мочеточнике, мешал продвижению стента. Они вытаскивали один, заменяя его другим,  меньшим по размеру и мучения возобновлялись.
    Юля снова и снова непроизвольно напрягала бедра, приподнимая их. Врач, стоявший возле нее с силой опускал их, стараясь удержать тело девушки в неподвижном состоянии. Юля сбилась со счету, сколько раз они меняли стент. Каждая новая попытка сопровождалась мучительной болью. «Боже, когда эта пытка закончится!» - думала девушка.
   Наконец, Юлю переложили на каталку и повезли на рентген. Но и там, врачи снова пытались поставить ей стент, бесконечно вставляя, а затем вытаскивая эти острые длинные спицы. Наконец, все получилось.
   От бесконечных телесных страданий  девушка много, что не помнила. Когда ее привезли в палату, Света сказала, что она отсутствовала полтора часа. Вскоре в палату пришла Ольга Анатольевна в сопровождении медсестры. Врач сказала, что Юле временно установят катетер. Девушка с нескрываемым беспокойством спросила:
- Удалять стент будет также больно?
- Конечно, нет, вытаскивать будет намного легче!- успокоила  врач.
   Какое-то время врач разговаривала с Юлей, интересуясь, какая у нее профессия, что за ВУЗ она заканчивала, и каково ее семейное положение, рассказывая вкратце о своей жизни.
   Затем, пожелала девушке спокойной ночи и вышла из палаты. Измученная от нескольких бессонных ночей и постоянных болей Юлия мгновенно провалилась в сон.

Глава 15

    Проснувшись утром, Юля ощутила сильную жажду. Воды из дома она не взяла. Узнав у Светы, что по близости есть аптека, девушка наскоро оделась и в сопровождении Светланы отправилась за водой. Аптека оказалась совсем рядом, буквально в соседнем здании. Девушка, вспомнив, что врачи порекомендовали ей пить не менее пяти литров в день, купила пятилитровую канистру негазированной минеральной воды. Вернувшись в палату, Юля обнаружила, что у нее началось кровотечение. К девушке пригласили доктора, который устанавливал ей стент.
   В палату вошел статный мужчина лет сорока с добрыми, улыбающимися глазами.
- Здравствуйте! – сказал он поставленным ободряющим голосом.
- Здравствуйте, – отозвались девушки.
- Что у нас тут стряслось? – обратился он к Юле.
- Да вот, ни с того ни с сего начало кровить…
- Вставали с постели?
- Она не только вставала, а еще и в аптеку бегала, – выдала девушку Света.
- А вот это напрасно. Вам сейчас вообще лучше не вставать. Не волнуйтесь насчет кровотечения. Такое хоть и редко, но иногда бывает после установки стента. Я пропишу вам кровоостанавливающую капельницу.
   Врач вышел из палаты, а Юля размышляла, стоило ли ей говорить о том, что она несла тяжелую бутыль с водой или теперь это уже не важно. Вскоре в палату пришла медсестра и установила девушке капельницу.
Из реанимации перевели в палату  женщину лет семидесяти.
- Меня зовут Тамара. – представилась она девушкам. – Хочу предупредить вас, что я тяжелый пациент, у меня строгий постельный режим, я совсем не встаю.
- Мне кажется, что в больницу попадают отнюдь не здоровые – отозвалась Юлия.
- Это ясно, просто вы молодые, наверное, вам не приятно будет наблюдать за теми процедурами, которые мне делают вечером в палате.
Девушки переглянулись, но ничего не ответили.
- И еще я ложусь спать довольно рано, и свет меня обычно нервирует. Поэтому, если вы любите читать по вечерам – выходите в коридор.
- Интересно, врачи не ошиблись отделением, когда клали ее в больницу – сказала Юля на ухо Светлане, сидящей возле ее кровати.
А вслух произнесла:
- Если вы заметили, то в этой палате не одна вы с постельным режимом. Если мы будем относиться с уважением друг к другу, то сможем избежать ссор и разногласий.
   В ответ ничего не последовало. Женщина сделала вид, что уснула.
   К вечеру в больницу приехали родители и Станислав, который нес в руках огромный букет лилий.
- Ну, как ты, солнышко?
- Нормально. – С деланным бодрым тоном сказала Юлия.
- Это тебе! Мы привезли тебе все необходимые вещи.
- Это что, цветы? Их придется убрать. У меня аллергия и может начаться приступ астмы! – завопила Тамара.
- Нет, это уже переходит всякие границы, - сказала Юлия. – Нужно просить медсестер о переводе в другую палату.
   Станислав отлучился и вскоре привел медсестру, которая сообщила, что девушку перевели в седьмую палату. В ней лежала одна женщина лет сорока пяти. Она представилась Юлие Маргаритой. Часы посещения пролетели быстро, на этаже появился охранник, который сообщил, что посетители должны покинуть больницу.
   Поздним вечером в палату привезли еще одну пациентку. Этой женщине на вид можно было дать около шестидесяти с небольшим. С ней находился муж, который всячески старался успокоить и поддержать супругу.
- Таня, не волнуйся, я поговорил с врачами, все под контролем. Достаточно было только корочку показать.
- Что толку в твоей корочке! Они сказали тебе, что мне будут делать?
- Сейчас тебе установят какой-то стент, а потом будут наблюдать за состоянием.
- Что еще за стент? Зачем он нужен? Леня, может не нужно ничего устанавливать?
- Тань, им лучше знать. Тут врачи с хорошей квалификацией.
   Пока они спорили, в палату вошла медсестра, сделала Татьяне укол. Затем женщину положили на каталку и увезли. Муж повсюду ее сопровождал. Юля, которая проснулась от их разговора лежала и думала: «Бедная женщина! Она даже не представляет себе, что это за процедура!» Вспоминая весь кошмар, который ей пришлось пережить, девушка не заметила, как погрузилась в дремоту. Через какое-то время громкие голоса вырвали ее из сна.
- Леня! – вопила женщина. – Куда ты меня привез! Увези меня отсюда немедленно!
- Танюш, надо обследоваться. Ведь проблема сама собой не решиться. Это же не шутка! У тебя  было кровотечение!
- Мне холодно! Дай мне грелку.
- Пойду, спрошу у медсестры.
- Ты дольше ходить будешь! Догадайся! Возьми пустую бутылку, вон у девочки стоит на тумбочке.
- Простите, вам не нужна эта бутылка? – обратился Леонид к Юлие.
- Нет, возьмите. – отозвалась она.
Мужчина наполнил бутылку горячей водой и положил ее супруге в ноги..
- Не могу! Замерзла!
- Сейчас согреешься.
- Ты не представляешь, какую экзекуцию мне пришлось пережить! Ты говорил, что все под контролем! – восклицала она. – Я бы посмотрела на тебя, когда б тебе засовывали то одну, то другую спицу!
- Танюш, успокойся, все позади.
- Что позади? Они ничего так и не поставили, твои врачи с хорошей квалификацией!
   Мужчина направился к выходу. По его лицу можно было прочитать то, что он очень переживает за супругу.
- Леня, куда ты пошел?
- Пойду, поговорю с врачами, узнаю, что они планируют делать дальше.
- Сиди здесь. Ты уже поговорил, спасибо!
- Тань, ну откуда я мог знать…
   Юлия еще долго не могла заснуть от громких голосов супругов, являясь  вынужденным свидетелем их перепалки. Слушая эмоциональные восклицания женщины, она невольно гордилась тем, насколько мужественно ей самой удалось перенести эту чудовищную процедуру. Заснуть удалось лишь под утро. Вскоре принесли градусники. Юля с удивлением обнаружила, что супруг Татьяны спал на свободной койке в их палате.
- Простите, а вам тоже ставили стент? – спросил Леонид Юлию.
- Да. У них долго не получалось, но потом все же установили.
- Бедная девочка! – воскликнула Татьяна. – Это какие мучения нужно было пережить! Как вас зовут?
- Юлия.
- Очень приятно. А я – Татьяна Антоновна. А это – Леонид Петрович.
- Мне тоже очень приятно. А вас как зовут? – обратилась она к Маргарите.
- Меня зовут Маргарита.
- Вы уж нас простите, что мы ночью расшумелись с Леней.
- Ничего страшного, я и не слышала! – слукавила Маргарита. 
   До Нового года оставалось несколько часов. Юля, погрузившись в невеселые размышления, не заметила, как задремала. Вскоре зазвонил ее мобильный телефон. Бросив взгляд на экран, она увидела фотографию Александра. Несколько секунд она в замешательстве смотрела на экран, но потом, словно опомнившись, сняла трубку:
- Алло! – ответила она слабым голосом.
- Юляш, ну, ты как? Во сколько приедешь? У нас уже все готово! Светочка наготовила много разносолов! Гости уже собрались, только тебя не хватает. Юля попыталась справиться с комком, предательски подступившим к горлу.
- Простите , Александр Николаевич, я, к сожалению,  не смогу приехать!
- Как это не сможешь?! Ничего не знаю, мы тебя ждем!
- Я в больнице…
- Где???
- В больнице.
- Как в больнице? Что-то серьезное, Юляш?
- С почками проблемы.
- Вот это да! Ты меня просто шокировала!
Юля молча глотала слезы, вслушиваясь в встревоженную интонацию его голоса.
- Почему ты мне не позвонила, ничего не сказала? В какой ты больнице? Я на днях приеду к тебе, навещу!
   Девушка с большим трудом сохраняла самообладание.
- Спасибо, не нужно…Лучше мы с вами увидимся, когда я поправлюсь…
- Конечно, увидимся! Держись солнышко, я тебе позвоню завтра! Целую!
- И я вас. До свидания.
Девушка уткнулась лицом в подушку, не в силах больше сдерживать слезы.
В дневнике она написала:
   «Господи! Как это страшно, чувствовать, что ты больше не принадлежишь тому миру, в котором жила раньше. Мне все кажется, что это происходит не со мной, что я вот-вот открою глаза и удивлюсь своему ночному кошмару. Я не спрашиваю Господа «за что?», а принимаю это как данность, как испытание, которое нужно достойно пройти. Больше всего меня угнетает неопределенность моего положения. Неужели, снова все решает время, изменить ход которого нам неподвластно…
   В десять часов вечера вся палата уже готовилась ко сну. Вскоре послышались сигналы приходящих смс сообщений с поздравлениями с новым годом. Они сыпались на телефон девушки, как из рога изобилия. Девушка понимала, что не в состоянии отвечать на поздравления. Она отключила звук на телефоне, чтобы не тревожить больных, но экран телефона снова засветился, указывая на то, что пришло новое сообщение. Юля прочитала его: «Любовь моя! С новым годом тебя! Пусть Господь оберегает тебя от недугов и невзгод,  а я тихо помолюсь об этом Целую! Станислав».

Глава 16

   Несколько дней Юлия соблюдала нестрогий постельный режим. Несмотря ни на что небольшое кровотечение все еще продолжалось. Юле запретили вставать с постели совсем. Девушка испытывала сильную слабость и терзающие душевные страдания. Ей впервые сделалось страшно от нарастающего ощущения беспомощности. Все эти дни Станислав находился рядом с ней, разделяя ее физические  и моральные страдания.
   Леонид Петрович договорился с врачами, чтобы ему разрешили находиться в палате с супругой круглые сутки. Юлия и Маргарита были вовсе не против такого расклада, а наоборот в каком-то смысле обрадовались его присутствию. Леонид Петрович был очень обходительным, интеллигентным, старался всем угодить и помогал, чем мог. К тому же под его бдительным присмотром врачи и медсестры относились к пациентам седьмой палаты с повышенным вниманием. По два раза на дню они по несколько человек наведывались посмотреть на состояние Татьяны Антоновны, уговаривая ее пройти еще одну процедуру. Ей предлагали установить нефростому, которая представляла собой гибкую трубку с пакетом на конце, куда собирались продукты жизнедеятельности, выделяемые почкой. Один конец трубки через прокол в боку устанавливали в почку. Данная процедура была направлена на промывание почки с целью недопущения развития инфекционного процесса. Врачи испробовали множество способов воздействия на пациентку со сложным характером, но все их усилия были тщетны. Некоторые пытались убедить Татьяну, что данная процедура вполне безопасна, относительно безболезненна и очень необходима в ее случае. Другие пытались запугать ее, говоря, что в случае промедления, она может лишиться почки. Кто-то говорил, что отныне они снимают с себя ответственность за ее дальнейшее состояние, так как она мешает им проводить необходимое лечение. Обычно такие визиты врачей заканчивались тем, что устав спорить, Татьяна Антоновна отворачивалась к стене и больше не отвечала на их вопросы. После ухода врачей она вымещала свое раздражение и тревогу на супруге.
- Леня! Ну, что ты молчишь? Они меня каждый раз обрабатывают, а ты в стороне!
- Таня, я же не специалист в их области, как я могу с ними спорить!
- А, ну конечно! Они меня положат на операционный стол, зарежут как барана, а ты будешь спокойно наблюдать за их действиями!
- Танюша, мне заведующий все подробно объяснил: что это за процедура, на что она влияет… Вот посмотри, он даже схему нарисовал.
- Что ты мне тычешь в лицо этой бумажонкой, я все равно тут ничего не разберу!
   Через некоторое время, понимая, что без ее согласия ей не будут ничего устанавливать, Татьяна Антоновна успокаивалась, и больничная жизнь снова шла своим чередом.
   Леонид периодически отлучался домой, чтобы переодеться, принять душ и приготовить домашней еды для Татьяны Антоновны. Этими кушаньями он часто угощал Маргариту и Юлию. Надо отметить, что благодаря ему в палате стало гораздо уютнее. Он утеплил старые окна, принес из дома радио, развлекал всех рассказами и анекдотами, а по вечерам они всей палатой разгадывали кроссворды. В один из таких вечеров, когда пациенты пили чай с булочками, которые принес Леонид, разговор зашел на философскую тему. Надо сказать, что пациенты палаты были, как на подбор: Татьяна Антоновна имела филологическое образование, Маргарита читала в университете лекции по философии, Юлия недавно окончила психологический факультет, а Леонид Петрович и вовсе имел универсальное образование и работал помощником депутата. Пациенты затеяли горячий спор на научную тему. Каждый старался во что бы то ни стало, отстоять свою точку зрения, выдвигая различные аргументы. В этот момент в палату с вечерним обходом вошла целая делегация врачей. Пациенты тут же успокоились и с невозмутимыми лицами, как ни в чем не бывало, продолжали попивать душистый травяной чай.
- Как у вас тут уютно, все по-семейному – сказал один из врачей.
- Ну, как, Татьяна Антоновна, вы не надумали насчет нефростомы?
- И не уговаривайте! – отозвалась Татьяна.
- Я так и думал. Будем наблюдать.
 Дождавшись, когда врачи уйдут, Леонид, чтобы разрядить обстановку, сказал:
- Ишь, какой, деловой, говорит, у вас все как-то по-семейному! У меня тут целый гарем из трех жен!
   Все расхохотались до слез. Леонид еще долго шутил в этот вечер и Юля, превозмогая дискомфорт, в первый раз смеялась от души, несмотря на то, что каждое  движение диафрагмы из-за присутствия инородного тела в виде стента отзывалось внутри неприятными ощущениями. 
   После первой попытки Юлии встать с кровати, чтобы дойти до душевой, кровотечение усилилось и стало интенсивным. Юле назначили капельницу с сильным кровоостанавливающим препаратом. От сильнейшего стресса, в организме девушки начали происходить сбои, и вдобавок к кровотечению началась менструация. Из-за большой кровопотери возникал риск развития анемии и девушке назначили железосодержащие препараты. Почти сразу же начались проблемы с кишечником, вызванные побочным действием антибиотиков и полным отказом от еды. Чувствуя, как с каждым днем, силы покидают ее, Юля все чаще размышляла о смерти. Сильно нервничая, она совершенно потеряла аппетит. Леонид Петрович и Татьяна Антоновна буквально уговаривали девушку съесть хоть что-нибудь, но Юля со слабой улыбкой каждый раз отказывалась. Вскоре у врачей возникло подозрение, что у девушки началось желудочное кровотечение. Ослабленная, измученная вконец, Юля уже не могла самостоятельно передвигаться. Девушку положили на каталку и повезли на экстренную гастроскопию. Станислав, смотрящий ей вслед, не скрывал слез. Каталку привезли на  третий этаж, на котором производился ремонт. Повсюду пахло краской и сильно сквозило. Медсестра оставила больную дожидаться доктора, а сама вернулась в отделение. Через несколько минут Юля почувствовала, что замерзает, лежа на холодной железной каталке, под тонкой простыней. К счастью появился Станислав и мама, которые принесли одеяло и накрыли беднягу. Через двадцать минут появился врач. Это был тот же врач, который устанавливал ей стент. Он был одет в повседневную одежду, так как его срочно вызвала Ольга Анатольевна, и он приехал из дома, не тратя времени на переодевание в халат. Процедура гастроскопии длилась недолго. Каждый раз, когда зонд погружался все дальше, девушка ощущала позывы к отторжению инородного тела. Это отзывалось тупой болью в месте, где был установлен стент. К большой радости всех, худшие опасения не подтвердились. Девушка немного успокоилась и даже поела иогурт. За последние дни – это было достижение.
- Вот видишь, Леня, что это за больница такая! Молодую девочку чуть не угробили! Куда вас возили, Юленька?
- На гастроскопию. Думали – кровотечение. Все обошлось.
- Слава Богу! Надо же, такие молодые, а уже так болеете! – причитала она. Пока вы отсутствовали, мне установили нефростому.
Юлия очень удивилась.
- Как? Им все же удалось вас убедить?
- Да. Представляете, Юленька, был обход и ко мне подошел врач с такими большими красивыми глазами! Как его зовут, Лень, ты не запомнил?
- Вадим.
- Точно. Этот Вадим посмотрел на меня своим умным взглядом, все мне спокойно объяснил и я согласился с тем условием, что устанавливать ее будет он.
- И что же, действительно он делал?
- Нет, делал другой, но он ассистировал. Ой, Юлечка, простите, я вас наверное, уморила своими рассказами. Отдыхайте.
- Спасибо, я действительно чувствую некоторую слабость после гастроскопии. Попробую заснуть.
   
   После того, как с кровотечением все обошлось, у Юлии начались новые злоключения. Ни с того ни с сего у девушки засорился катетор. Юля ощущала сильное давящее чувство в  области мочевого пузыря. С каждой минутой дискомфорт усиливался. К счастью, в тот момент у девушки находились родные и Станислав. Обеспокоенные родители позвали медсестру. Та без ведома врача, решила прочистить катетор, влив через него полный шприц какой-то жидкости. Эта манипуляция не только не помогла, но напротив усилила страдания девушки. Мама и Станислав бегали по этажам в поисках врача, а Юлия изнемогала. Не в силах больше ждать, она попросила медсестру удалить катетор. Врач появился на этаже только через час. Зайдя в палату, он поинтересовался, как у девушки дела и попросил ее спуститься вниз на ультразвуковое обследование. Внизу девушку ждала Ольга Анатольевна.
- Ну, как ты, жива? – пошутила она.
Девушка отреагировала вымученной улыбкой.
- Как себя чувствуешь, после удаления катетора?
- Человеком, – отозвалась Юля.
   К вечеру у Юли начала подниматься температура. Начался инфекционный процесс в почке. Девушку бил сильный озноб. Она каждый час мерила температуру, которая стремительно росла. Дотерпев до шести утра, Юля пришла на сестринский пост. На посту дежурила все та же медсестра, которая днем раньше удаляла ей катетор. Услышав, что у Юли высокая температура, она стремительно бросилась в ординаторскую, чувствуя долю своей вины в случившемся. Несколько минут спустя из ординаторской вышла Ольга Анатольевна.
- Пойдем, солнышко. Придется снова поставить катетор – обратилась она к девушке, сочувственно приобнимая ее за плечи.
   Юле снова установили катетор, сделали жаропонижающий укол. Девушка почувствовала резкое головокружение, слабость в ногах и тошноту.
- Я не дойду сама – еле слышно проговорила она.
- Мы тебя проводим – сказала Ольга Анатольевна.
    Врач и медсестра подхватили девушку под руки и проводили до кровати. Затем Юле поставили капельницу. Девушка ощущала, как проваливается куда-то, а затем перед глазами все поплыло. Она набрала номер мамы и попросила ее приехать  в больницу.
   После новогодних праздников в больницу потоком начали поступать новые пациенты. Леонида Петровича, к большому сожалению всех, попросили освободить койку для больных.  В этот же день в палату положили двоих пациенток, каждой из которых в экстренном порядке установили нефростому. Афелия – так звали одну из вновь поступивших пациенток, сильно стонала, плакала и жаловалась на свою судьбу друзьям, которые тут же приехали  в больницу. Вторую пациентку звали Анна. Ее привезли без сопровождения родственников. Она мужественно перенесла саму процедуру, хотя и было очевидно, что женщине очень плохо, поскольку ее бил сильный озноб, а через полчаса у женщины ни с того ни с сего открылась сильнейшая простуда. Она без конца чихала и шмыгала носом. Возможно, наркоз спровоцировал интенсивное развитие инфекции, которая на момент манипуляции уже находилась в организме, но не успела себя проявить. Маргарита, обеспокоенная возможностью заразиться, уговорила Юлию, чья койка находилась наиболее близко, подойти к врачу с просьбой о переводе Анны в отдельную палату. Буквально на следующий день Анну перевели в бокс, а на ее место из реанимации привезли тяжелую пациентку, которой сделали полосную операцию в связи с обнаружившейся злокачественной опухолью. Галина, так звали новую Юлину соседку по койкам, была уже в возрасте, но стойко переносила выпавшие на ее долю испытания. Она в отличие от Татьяны Антоновны и Маргариты никогда не жаловалась на плохое самочувствие и отличалась скромностью и спокойствием. Единственным недостатком женщины был сильнейший храп по ночам. Он был настолько громким, что спать был совершенно невозможно. Бывало и так, что Галина сама просыпалась от шума, который  воспроизводила. Самой тяжелой обитателям седьмой палаты показалась первая ночь, на протяжении которой Афелия без конца стонала от боли, Галина храпела, и все понимали, что после нелегкой операции  перенесенной накануне было бы бесчеловечно будить ее. Единственным человеком, которому совсем не мешали посторонние шумы была Маргарита. Наевшись на ночь чеснока, дабы защититься от возможной инфекции, которая по ее убеждению все еще витала в палате, она спала безмятежным младенческим  сном. Пронзительный храп снова выдернул Юлию из дремоты.
- Ку-ку! – раздалось из темноты.
  Юлия  спросонья не сразу поняла, откуда доносится звук. Храп стал значительно тише. Через какое-то время он снова начал набирать амплитуду. И снова кто-то сказал:
- Ку-ку!
   Галина перестала храпеть, но тут – новая напасть: Афелия начала стонать.
- Да, что же это за наказание! – послышался голос Татьяны Антоновны.
   Юлия, у которой от вынужденного  недосыпания тоже сдавали нервы, расхохоталась. Утром, когда в палату с обходом пришли врачи им в носы ударил острый запах чеснока, который Маргарита так старательно поедала в большом количестве, нисколько не заботясь об окружающих ее людях. Особо чувствительные врачи не выдержали такой пытки, и одели маски.
- У вас душно! Надо бы проветрить! – сказала тактичная Ольга Анатольевна.
   Подойдя к Юлиной кровати, она поинтересовалась:
- Как себя чувствуешь, Юлечка?
- По-разному… - удрученно отозвалась девушка.
- Так, давай-ка не раскисай. Ты у нас самая легкая пациентка. И к тому же, самая красивая! – шепнула она девушке на ухо, погладив ее по голове.
Юля, тронутая искренней заботой врача, улыбнулась.
- Вот, так то лучше! Не грусти. 
   Татьяне Антоновне вскоре после установки нефростомы назначили изотопное исследование, показавшее наличие опухоли в почке, что и вызвало кровотечение, с которым она поступила в больницу. Ее на неделю отпустили домой, сказав, что вскоре ей предстоит операция по удалению почки.
  От постоянных потрясений и физических страданий у Юли все чаще случались нервные срывы. В такие моменты она старалась уединиться насколько это позволяла больничная обстановка и лишь в этом случае давала волю слезам. Сложный период, связанный с интенсивной нагрузкой на работе, сдача государственных экзаменов в ВУЗе и нескончаемая чреда стрессов в больнице пагубным образом  сказались на психике, и девушка остро чувствовала, что находится на гране. В один из моментов отчаяния на телефон Юли пришло сообщение от Александра. Это был лучик солнца для нее. В сообщении был простой, но очень трогательный и нужный ей текст: «Я тебя люблю, солнышко мое!» Несколько минут она пребывала в немом оцепенении, и снова слезы… Но на этот раз они вызваны были захлестнувшим ее ощущением счастья.
   Через несколько дней Юле должны были удалить стент. Один из врачей заявил девушке, что если камень не выйдет самостоятельно, то придется поставить новый стент, который родители должны будут купить в специализированном медицинском магазине. От этой мысли девушка впала в отчаяние.
   Наконец, ответственный и долгожданный день настал. В палату вошел молодой ординатор и попросил Юлию спуститься в процедурную. Удаляли стент без обезболивающего укола. Манипуляцию проводили двое врачей. Сначала данную процедуру попытался произвести молодой ординатор, но все его попытки оказались тщетными.  Затем за дело взялся более опытный врач. И снова неудача. Когда врач достал сотовый телефон и позвонил заведующему, сказав, что стент не вытаскивается, Юля сильно перепугалась. Ей казалось, что этот кошмар никогда не кончится. Врач сделал еще одну попытку извлечь стент и, наконец, он поддался и вытащился. В ту же секунду в кабинет влетел встревоженный заведующий.
   Вскоре после того, как стент удалили, девушке назначили интенсивную терапию и в течение двух дней ей ставили капельницы. На второй день камень вышел. Девушка с трудом верила, что все позади и всю ночь не сомкнула глаз. Слезы радости нескончаемыми потоками струились из ее глаз, и в эти мгновения она особенно остро ощущала себя счастливой. В эту ночь она много думала о той жизни, которой жила раньше. За время, проведенное на больничной койке, она многое пересмотрела и теперь, как никогда чувствовала огромную благодарность близким людям, которые находились рядом с ней в этот сложный период. Она понимала, что одна не одолела бы испытания, выпавшие на ее долю и скорее всего сломалась, возможно, сотворила, что-нибудь с собой. Размышляя о смысле жизни, о своих отношениях с людьми, о судьбах малознакомых людей, с которыми познакомилась в больнице, она все чаще возвращалась к мысли, что теперь в ее жизни все будет по-новому. 


Глава 17

   Наконец, наступил день выписки из больницы. Юлия поймала себя на мысли, что боится уезжать из больницы. Раньше, когда она попадала в стационар, она считала дни до выписки, а иной раз и вовсе писала расписку и уходила домой раньше положенного срока под свою ответственность. Но последние три недели словно перевернули всю ее жизнь. Она воспринимала свой уход из больницы, как некий шанс, как подарок судьбы. Ей казалось, что возвращение домой будет недолгим, и вскоре снова нужно будет ехать в обратно. Девушка собрала вещи, попрощалась с больными и медицинским персоналом. Вскоре, приехал Станислав. В течение всего пути девушка была задумчивой и молчаливой. Станислав с пониманием отнесся к ее состоянию, не донимал ее ненужными разговорами, лишь изредка бросал на нее нежные взгляды. Машина заехала во двор. Станислав первым прервал молчание:
- Малыш, мне кажется, тебе сейчас хочется побыть одной, я прав?
- Пожалуй, ты прав… - сказала девушка. В глазах ее читалась благодарность.
- Я навещу тебя завтра, можно?
- Конечно, зачем ты спрашиваешь!
Стас вышел из машины, помогая Юле с вещами.
- Спасибо, милый! – сказала Юля, прощаясь.
   На пороге ее встречали родители. Крепко обнимая дочь, они с тревогой заглядывали в ее бледное осунувшееся лицо. Девушка прошла в свою комнату. Ей показалось, что, переступив порог квартиры, она словно оказалась в другом измерении. Как будто восприятие реальности в корне изменилось. Все казалось  другим. Даже обстановка в комнате и квартире. Все, что окружало ее сейчас, было слишком хорошо, потому и представлялось ей иллюзорным. В этот момент она по-настоящему поняла, что означает фраза Александра: «Не нужно в этой жизни ни к чему привязываться.» «Это истина!» – думала Юля. В определенные моменты все, что представляло ценность для человека, отходит на второй план. Остается лишь он сам наедине со своими мыслями, ощущениями, с упованием на Бога и безропотным подчинением его воле. А все, что раньше казалось ценным остается там, за чертой. И жизнь четко разделяется на «до» и «после». Больше всего Юлю мучил самый главный вопрос, ответ на который она не могла найти: для чего ей дан этот шанс судьбой? В чем ее миссия на сегодняшний момент? Видя радость на лицах родных по поводу ее выздоровления, Юля остро ощутила, как к горлу подступает ком. Закрывшись в ванной, она долго предавалась рыданиям.
   Вечером Юля набрала семь заветных цифр, и в трубке зазвучал родной и желанный голос. Они с Александром разговаривали более двух часов. Девушка рассказала ему о своих злоключениях, чувствуя в его голосе трогательную нежность и сострадание. Александр взял обещание с девушки, что в выходные она приедет к нему в гости.
   На следующий день к Юле приехал Станислав. Он, как и в былые времена окружил девушку лаской и заботой. После перенесенных испытаний девушка по-новому взглянула на Станислава. Ее больше не донимала его чрезмерная забота, после которой она чувствовала себя обязанной ему. Напротив, он казался ей таким надежным и преданным! Она испытывала огромную благодарность за то, что все это время он находился рядом и как мог, поддерживал ее родителей. Она понимала, что он действительно ее любит. В свою очередь, Станислав был невероятно счастлив оттого, что их отношения вернулись в прежнее русло, и он искренне наслаждался незнакомой ранее теплотой, исходившей от возлюбленной. К болезненной для обоих теме они предпочли больше не возвращаться.


Глава 18

   Наступил долгожданный выходной. Юлия собиралась в институт к Александру, чтобы оттуда вместе отправится к нему в гости, размышляя, стоит ли ставить в известность Станислава. С одной стороны, она понимала, что это причинит ему боль, но скрывать свой визит к Александру она не хотела. Поколебавшись, она пришла к выводу, что Стас имеет право знать об их встрече с Александром, и набрала его номер.
- Привет!
- Привет, малыш! Как самочувствие?
- Спасибо, хорошо!
- Я рад! Наверное, Бог слышит мои молитвы!
- Чем планируешь заниматься после работы?
- Честно говоря, планировал поспать… В последнее время абсолютно не высыпаюсь!
- Конечно, отдыхай!
- Чем сама думаешь заняться?
- Меня пригласили в гости.
- Здорово. Поедешь?
- Думаю…
- Кто пригласил?
- Александр Николаевич.
Станислав помолчал, а потом вдруг сказал;
- Что же тут думать – надо ехать!
- То есть, ты не против?
- Нет, конечно. Съезди, развейся. Ты и так в последнее время никаких приятных впечатлений не получала.
- Спасибо за понимание!
- О чем ты, солнце? Я тебе доверяю.
- Спасибо, милый. Я тебе позвоню вечерком.
   Юлия почувствовала облегчение оттого, что Станислав понял ее, и стала собираться в гости. Настроение у нее было приподнятое. Наконец-то, они с Александром  смогут увидеться, пообщаться в уютной обстановке.
   Девушка приехала в институт. Александр как обычно сидел в своем кабинете и изучал курсовые студентов. Почувствовав чей-то взгляд на себе, он поднял глаза и увидел Юлю.
- О, кто пришел! – воскликнул он заключив ее в свои крепкие объятия – Ну, наконец-то! Мы с Петром Антоновичем тебя уже заждались.
Заметив непонимающий взгляд Юли, он пояснил:
- Петр нас подвезет, он сегодня на машине. Сейчас, Юляшенька, я закончу со своими бумагами и мы поедем…

   Они подъезжали к дому Александра, когда у Юли зазвучала мелодия на телефоне. Пришла смс от Станислава. В ней Юля прочитала такой текст:
«Малышка! Я безгранично благодарен тебе за то, что мы вместе, что ты даришь незабываемые моменты, отрадные мгновенья жизни, счастье для любящего тебя сердца! Ценю, и буду ценить реальное, неповторимое ощущение тепла!»
   От проницательного взгляда Александра не укрылись  изменения в настроении девушки.
- Ты какая-то напряженная, Юляшка. У тебя все в порядке?
- Все хорошо! Просто задумалась…
Войдя в квартиру, он стал ухаживать за молодой гостьей, помогая ей освободиться от верхней одежды и подавая тапочки.
- Располагайся в гостиной, ужин будет готов через двадцать минут.
- Я хочу поучаствовать в его приготовлении, - сказала она, улыбаясь.
- Ни в коем случае! – воскликнул  он, с ответной улыбкой. – Если тебе станет скучно, приходи на кухню, поболтаем.
   Ужин получился потрясающим. Юлия восхищалась его кулинарными способностями, а он в ответ хвалил ее изысканный вкус, наслаждаясь итальянским вином,  которое привезла девушка.
   Юлия озвучила тост, за хозяина дома, отметив редкое сочетание достоинств, которыми обладал Александр. Тот предложил ответный тост, сказав, что ему приятно и интересно их общение, отметив, что в некоторые моменты он видит в Юлии свое отражение.
   Их милую беседу прервал телефонный звонок. Александру звонил друг, который подвозил их сегодня на своем авто. Юля с интересом вслушивалась в разговор, из которого поняла, что звонящий интересуется, как они проводят время. На секунду ей даже показалось, что друг Александра ревностно относится к их дружескому союзу с Александром. Наконец, разговор был закончен.
- Знаешь, Юля, я считаю, что такой человек как ты действительно заслуживает счастья! За это я и хочу поднять свой бокал. Мы с тобой сегодня говорили много приятных слов друг другу, но это было действительно искренне, а не как в той басне, в которой кукушка хвалит соловья,  за то, что хвалит он кукушку!
Пара от души расхохоталась над последней репликой.
Внезапно, лицо Александра стало серьезным:
- Юль, я надеюсь, ты не собираешься на ночь глядя отправиться домой?
- Конечно, собираюсь! – воскликнула девушка с таким же серьезным выражением лица, и только уголки глаз выдавали то, что она еле сдерживает улыбку.
- Ничего не знаю. Я тебя никуда не отпущу так поздно!
- Не знаю, удобно ли будет то, что я останусь…
- А почему не удобно? Кому не удобно, скажи, пожалуйста? Ты видишь, я сегодня один. Постелю тебе в гостиной.
   В ту же секунду раздался телефонный звонок. Юля посмотрела на табло телефона, хотя интуиция уже подсказала, кто это звонит. Она не ошиблась.
Александру достаточно было заглянуть в ее глаза, чтобы все понять. Он тактично вышел в другую комнату.
- Алло.
- Привет.
- Привет. Ты вроде собирался поспать…?
- Спасибо, что-то не спится. Ты смотрела на часы? Как собираешься добираться?
- Пока не решила.
- Я уже пива выпил, не смогу тебя забрать.
- А я и не просила.
- В смысле? Я же переживаю, как ты поедешь в ночи!
- Я, скорее всего, останусь.
- Нормально ты поступаешь!?
- Просто Александр Николаевич поздно освободился на работе, поэтому мы не так давно приехали…
- А что другого времени для общения помимо ночи не нашлось?
- Ты же знаешь, как мы давно не виделись, и другого времени подобрать будет сложно.
- Ты молодец, Юль! Я понял, ты заранее знала, что останешься!
- Не говори ерунды!
- Это не ерунда! Что, правда глаза колет?
- Стас, прекрати. Давай поговорим в другой раз, мне сейчас не очень удобно разговаривать.
- А мне удобно, что ты ночуешь с другим мужчиной?!!
- Стас, ты же сказал, что доверяешь мне?
В ответ в трубке послышались короткие гудки.
Юля отключила телефон и пошла в гостиную.
- Тебе нужно ехать домой? – спросил он.
  Девушка ничего не ответила, а лишь подошла к нему совсем близко, заглянув в его красивые глаза:
- Спасибо за ужин! Он был великолепен!
   Она потянулась к нему, чтобы поцеловать. Они встретились лицом к лицу. Александр молча наблюдал за ней. Он не подставил ей как обычно щеку для поцелуя, ожидая ее реакции. Но Юле не хватило смелости поцеловать его в губы и она прикоснулась устами к его щеке.
- Ты не против, если я переоденусь? Не люблю дома ходить в костюме.
- Конечно.
- А ты с собой не взяла ничего из домашней одежды? Хочешь, я подберу тебе, что-нибудь из Светланиных вещей?
- Ну что вы, не нужно.
Он вернулся через какое-то время, облаченный в длинный домашний халат.
- Надеюсь, тебя не смущает мой вид?
- Нисколько. Вы выглядите отлично, но прослеживаются следы усталости на лице.
- Это ты точно подметила. В последнее время, на работе какой-то круговорот.
- Хотите, я проведу с вами сеанс релаксации?
- А ты умеешь? – спросил он с усмешкой.
- Конечно! Спасибо преподавателям по психологии. – улыбнулась Юля.
- Ну что же, посмотрим, насколько прочно ты усвоила знания.
   Юлия включила кассету с релаксационной музыкой. Александр сел на стул и закрыл глаза. Девушка приятным тихим голосом говорила формулы внушения, одновременно с этим массировала его голову и плечи. Под конец сеанса она почувствовала, как тело Александра стало податливым и расслабленным.
- Сеанс закончен, - нежно сказала она ему на ухо и поцеловала в щеку.
Он сладко потянулся на стуле, зевнул, сказав:
- Молодец! Передам коллегам, что их старания не прошли даром! Знания усвоены прочно. Я чуть не уснул.
- Вам действительно удалось расслабиться после нелегкого трудового дня?
- Неужели, ты это не почувствовала?
- Как вам сказать…
- Ты мне лучше скажи, тебе комфортно в домашней обстановке в такой одежде?
- А что не так с моей одеждой? – усмехнулась Юля.
В ответ Александр рассмеялся.
- Я к тому, что, может, ты переоденешься?
- Вам так хочется, чтобы я облачилась в домашний халат? У меня его с собой нет. Из вещей я взяла лишь пеньюар, но не думаю, что мне стоит его надевать…
- Почему? Покажи, Юляш!
   Девушка, подавляя в себе неловкость, достала легкий полупрозрачный пеньюар цвета аквамарин. В ту же секунду его глаза вспыхнули, и он произнес слегка севшим голосом:
- Какая прелесть! Одень, пожалуйста. Хочется посмотреть на тебя в нем!
- Ну, что вы, я не могу… - отказывалась девушка.
- Пожалуйста!
   Девушка, поколебавшись некоторое время, все же сдалась. Александр не выходил из комнаты, и окончательно смущенная от его взгляда Юлия, сняла блузку. Раздеваться дальше она не решилась, поэтому одела пеньюар поверх нижнего белья.
- Какая красота! – воскликнул он. – А к нему еще что-то было? – как бы невзначай поинтересовался Александр.
- Да…Вот это… - сказала Юля, достав изящную и довольно смелую деталь нижнего белья, дополняющую пеньюар.
- Примерь! – попросил он. – Уверен, в комплекте это смотрится изумительно!
Он вышел из комнаты, давая девушке возможность переодеться. Юля стояла в полном замешательстве. Она вдруг ясно осознала, что не решится предстать перед ним в таком откровенном виде. Девушке было не по себе.
- Юлечка, можно заходить? – послышался голос из-за двери.
Юля сняла джинсы, оставшись в не менее эротичном нижнем белье.
- Можно. Я, правда, не стала переодеваться, потому что не готова на такие смелые эксперименты – выпалила она на одном дыхании.
Он словно не слышал ее, в его взгляде, устремленном на девушку, читалось восхищение. Он обошел вокруг Юли и произнес:
- Да, тебя хоть сейчас можно на фотосессию отправлять!
Девушка сгорала под его взглядом от смущения. Александр подошел совсем близко. У Юли перехватило дыхание. Он дотронулся до бретельки на пеньюаре.
- Интересный материал. Это гипюр? – спросил он.
Юля ничего не ответила. Она почувствовала, как ноги ее подкашиваются от нахлынувшего возбуждения. Испугавшись, что вот-вот потеряет контроль над собой, Юля сказала:
- Вы не против, если я приму душ?
- Конечно, о чем речь. Пойдем, я покажу, какие косметические средства есть у Светы. Ты любишь принимать ванну с пеной?
Они вошли в ванну, он какое-то время рассказывал ей о том, какие средства лучше использовать. Юля снова почувствовала смущение, кляня себя за это.
- Александр Николаевич! Ложитесь спать, я справлюсь.
Горячая ванна немного успокоила девушку. Выйдя из душа, она увидела, что Александр постелил ей в гостиной, а сам лег в спальне. Девушка на протяжении всей ночи не сомкнула глаз, борясь с неистовым желанием пойти в спальню Александра. Она представляла себе, как войдет к нему, тихонько сядет на его кровать, будет любоваться его милым, родным лицом, вдохнет аромат его волос, легонько прикоснувшись к ним губами, стараясь не потревожить его безмятежный сон…
   На улице светало, девушка лежала с открытыми глазами, устремленными в окно. На кухне послышались шаги. Юля поняла, что Александр уже не спит. Вскоре, с кухни стал доносится кофейный аромат. Юля встала с кровати, оделась. Александр, словно почувствовал, что она не спит, тихонько постучал к ней.
- Да-да… - отозвалась девушка.
- Доброе утро, солнышко! – сказал он, заходя в гостиную. В руках он держал стакан свежевыжатого грейпфрутового сока. - Держи, это тебе.
- Доброе утро! Спасибо!
- Через десять минут будем завтракать. Приходи на кухню.


Глава 19

   Девушка подходила к своему дому. У подъезда ее поджидал Станислав.
- Привет, – сказала она, заглядывая ему в глаза.
- Здравствуй, - ответил он сухим тоном.
Какое-то время они молча смотрели друг на друга , затем Стас нарушил гнетущую тишину.
- Ты ничего не хочешь мне сказать?*
-  А что ты хочешь услышать?
- Юль, скажи, ты считаешь, что нормально поступаешь?
- Стас, если ты про то, что я осталась ночевать у Александра, то мне абсолютно не в чем перед тобой оправдываться!
- То есть, по твоему, это в порядке вещей провести ночь с мужчиной, а потом сделать вид, что ничего не произошло!
- Меня оскорбляют твои беспочвенные обвинения!
- Вот только не надо строить из себя святошу. Я прекрасно знаю о твоем отношении к Александру! Грех было бы не воспользоваться такой великолепной возможностью перейти на иной уровень отношений!
- По себе людей не судят…
- Скажешь, я не прав?
- Скажу, что не собираюсь больше унижаться, оправдываясь и извиняясь за то, в чем не чувствую себя виноватой.
- Оригинально! Мало того, что ты не даешь никаких объяснений, ты еще и разговариваешь со мной так, словно я  для тебя пустое место! Разве я заслужил такого отношения? Ну, что ты молчишь? Нечего сказать?
- Я просто не понимаю для чего ты так рьяно пытаешься сформировать во мне чувство вины… В чем я виновата перед тобой?
- А ты никогда не задумывалась, что я должен чувствовать, зная, что моя любимая девушка любит другого? Причем, даже не скрывает это от меня!
- Если мне не изменяет память, я не озвучивала тебе, то, что творится у меня на душе.
- Конечно, не озвучивала. Ты все очень красноречиво описала в своем дневнике!
- Если уж мы коснулись этой темы, то смею тебе напомнить, что читать чужие дневники без ведома хозяина неприлично.
- Ну почему же без ведома, ты сама мне его предложила прочесть.
- Я? – воскликнула девушка в изумлении.
- Тебе нужно было на актрису учиться. Так неподдельно изображаешь удивление! Я почти поверил.
- Потрудись объясниться!
-Хочешь объяснений? Пожалуйста. Ты специально оставила на столике дневник, зная, что я непременно прочту его. Не хватило смелости сказать мне все в лицо?
- Достаточно. Это уже слишком.
Девушка сделала решительное движение в сторону подъезда, но Станислав остановил ее, поймав за руку.
- Подожди, мы не договорили.
- Не вижу смысла продолжать разговор.
- Отлично! И к чему же мы пришли?
- По всей видимости, ни к чему хорошему.
- И тебя такой расклад устраивает?
- Стас, что ты хочешь от меня?
- Я хочу, чтобы ты ответила мне на вопрос: то, что там было написано, это правда?
- Да, это правда!
- И какой выход ты видишь из этой ситуации?
- Мне кажется, выход нужно искать нам двоим.
- В смысле?
-  В прямом смысле. Почему ты перекладываешь на меня ответственность за принятие решения о наших дальнейших отношениях?
- То есть, даже так… Ты уже принимаешь решение…Любопытно.
- Я думаю, этот разговор ни к чему не приведет, а лишь еще больше усложнит ситуацию.
- Постой, не уходи! Пойми мои чувства, я хочу какой-то определенности!
- Я прекрасно тебя понимаю. Но обещать ничего не могу. Если эта ситуация видится тебе непереносимой, я тебя пойму. Если же ты готов смириться с ней, то единственная моя просьба будет такой: я не хочу, чтобы ты упрекал меня за то, что я не в силах изменить. Я не могу усилием воли заставить себя разлюбить его и полюбить тебя! Ты мне очень дорог, я ценю тебя и люблю, как близкого, родного человека!
   Юля заглянула в его глаза и увидела, что в них застыли слезы. Смутившись, Стас молча развернулся и стремительно пошел прочь.
Юля посмотрела ему вслед, но не окликнула. Вернувшись домой, она достала дневник и написала:
«Наконец-то мы увидались после трех месяцев разлуки! Он очень обрадовался моему визиту и не стеснялся показать свое нежное отношение в присутствии других студентов. Это говорит об искренности в его отношении ко мне, с другой стороны – об открытости его намерений. Как же приятно, когда он обнимает, целует меня в щеку, берет мою руку в свою, гладит…В такие минуты, я просто схожу с ума и всеми силами стараюсь не высказать все то, что творится у меня внутри. Я совсем запуталась и совершенно не пойму, есть ли у меня хоть какая-то надежда…  Если бы суметь вскрыть все тайны и разгадать эту головоломку!»
 

Глава 20

   С раннего утра Юля хлопотала на кухне,  занималась приготовлением праздничного обеда для родственников в честь ее возвращения из больницы, как вдруг раздался телефонный звонок.
- Алло.
- Привет, Юля! – услышала девушка голос Ольги.
- Привет! Давно не слышались.
- Как самочувствие?
- Спасибо, лучше.
- Когда планируешь вернуться в группу?
- Не знаю, у меня пока щадящий режим.
- Понятно… Слыхала новость? Продюсер учудила: решила с нами заключить контракт.
- Контракт?
- На три года! Условия жесткие: с каждого выступления мы получаем  по семь процентов каждая. В случае болезни или неявки на выступление – неустойка, также как в случае досрочного расторжения контракта с нашей стороны. За каждый лишний килограмм и лишний сантиметр – вычет из зарплаты.
- Что за бред?
- Давай я тебе по почте вышлю свой экземпляр, ознакомишься.
- Спасибо.

Почитав документ, высланный Ольгой, Юля задумалась. Полистав потрепанные страницы любимого дневника, она написала:

«Как поступить? Сцена для меня значит очень многое, но добровольно идти в кабалу, ради возможности выступать на сцене я не готова! К тому же со здоровьем не все в порядке… Если болезнь будет прогрессировать, я не смогу полноценно работать и в этом случае мне придется выплачивать огромную сумму денег, которой у меня нет… Я не могу ставить под удар бюджет родителей. К тому же, они не располагают лишними средствами…»


Глава 21

   Юлия снова и снова возвращалась к мысли о контракте. Нужно было принимать какое-либо решение, но сомнения  о том, что оно будет верным, терзали девушку. «С кем обсудить эту проблему?» - размышляла Юлия. «Родители поддержат меня при любом решении, друзья не компетентны в этом вопросе…» Девушка вспомнила про Александра, и на сердце стало спокойнее. Вот уже несколько дней она не слышала его милый голос, и ей безумно захотелось позвонить ему, поделиться своей проблемой, выслушать его мудрый совет. На противоположном конце провода никто не ответил. Юля написала ему: «Александр Николаевич! Мне очень нужен ваш дружеский совет!» Минуту спустя раздался звонок на сотовом Юли.
- Что у тебя произошло? – послышался взволнованный голос.
- Мне нужно принять решение, но я окончательно запуталась! Помогите мне взглянуть на ситуацию с другого ракурса!
- Приезжай сегодня в институт. У меня будет перерыв, сходим куда-нибудь пообедаем, заодно и поговорим.
- Спасибо! Я обязательно приеду.
 
   Юлия наскоро оделась и поехала в институт. Через час она стояла возле аудитории, в которой преподавал Александр, дожидаясь конца лекции. Вскоре двери распахнулись и из аудитории начали выходить студенты. Юлия почувствовала, как сердце гулко забилось. Войдя внутрь, она увидела его знакомый силуэт, облаченный в костюм, который они приобретали совместно по его просьбе. Окруженный плотным кольцом из студентов, задающих уточняющие вопросы, он вовсе не замечал девушку, которой не терпелось подойти и поприветствовать его. Какое-то время Юля в нерешительности ожидала, когда он освободиться, но студенты почему-то не расходились. Тогда девушка подошла ближе. Александр почувствовал ее взгляд и посмотрел в ее сторону. В ту же секунду его серьезное выражение лица изменилось. Красивые изогнутые черные брови взметнулись вверх, глаза широко распахнулись, а уголки губ поползли вверх.
- О! Кто ко мне пришел! Юлечка! – воскликнул он.
   Студенты расступились и с любопытством наблюдали, как преподаватель заключил  молодую девушку в крепкие объятия.
   Полчаса спустя они уже обедали в кафе, находившемся неподалеку от института.
- Спасибо тебе! – сказал Александр с теплотой в голосе.
- За что? – недоумевала Юля?
- За то, что не отдала меня на растерзание первокурсникам.
Они рассмеялись.
- Обрисуй мне  в нескольких словах, в чем суть твоей проблемы.
- Проблема в том, что мне придется оставить шоу-бизнес или подписать контракт на три года. А условия в нем такие, что это явная кабала!
- Да уж, тебе действительно предстоит сделать серьезный выбор. Давай разберемся вместе: что тебе даст этот контракт, в том случае, если ты его подпишешь?
- Ничего, кроме возможности заниматься любимым делом.
- Ну хорошо, везде есть оборотная сторона медали. Что ты потеряешь, если подпишешь?
- Личную свободу и возможно здоровье. А еще есть вероятность попасть на деньги.
-  А как ты видишь свою жизнь, если решишь отказаться от контракта?
- Не знаю. Конечно, на группе свет клином не сошелся. Можно поискать другой коллектив.
- Или попробовать себя в чем-то еще.
- Я об этом не думала… Вы советуете мне уйти из группы?
- Нет.
- Вы считаете, что имеет смысл подписать?
- Юляш, тебе не кажется, что ты поделилась со мной своей проблемой не для того, чтобы я что-то советовал. В сущности, человек может давать совет лишь в том случае, если он абсолютно уверен в его правильности. А как правильно – никто не знает.
Девушка задумчиво размешивала сахар в кофейной чашке.
- Пойми, это решение предстоит принять тебе, а не кому бы то ни было. Потому что, любое твое решение повлечет  за собой изменения  в твоей жизни. Просто сядь спокойно и взвесь все «за» и «против», если хочешь выпиши их на листке, чтобы лучше понять ситуацию. А что касаемо профессионального подхода к проблеме, то скорее всего этот вопрос в компетенции юриста. Я, наверное, тебя совсем запутал!
- Напротив, вы мне очень помогли! Лишний раз убеждаюсь в вашей мудрости!

   Этим же вечером Юля спешила в юридическую консультацию, на встречу с   юристом. Войдя в кабинет, она увидела немолодого мужчину, одетого в строгий темно-синий костюм в мелкую полоску. Он расположился за длинным круглым массивным столом из красного дерева.
Первое, что бросалось в глаза это массивная мебель, создававшая впечатление надежности, состоятельности и комфорта.
- Добрый день, присаживайтесь. – Обратился мужчина к Юлии низким баритоном, привставая из-за стола и указывая рукой на мягкое кожаное кресло.
- Спасибо.
- Что вас привело ко мне?
   Юлия вкратце рассказала о проблеме, протягивая папку, в которой лежал черновой экземпляр злополучного контракта. Мужчина на какое-то время углубился в изучение документа, а Юля молча разглядывала предметы интерьера его кабинета. Взгляд ее упал на внушительный аквариум, в котором плавали красивые экзотические рыбы. Были здесь и длинноносые рыбы-бабочки с похожими на глаза черными пигментными пятнами и усеянные жемчужными пятнами  каплоплезиопсы и поражающие необычной яркой окраской рыбы-ангелы и даже бойцовская рыбка или как еще ее называют - сиамский петушок. Удачно подобранная подсветка выгодно подчеркивала как красиво расцвечиваются его плавники, играющие всеми цветами радуги, отливая то карминном, то яркой лазурью, то металлической зеленью.
- Я ознакомился с документами по вашему делу, – раздался низкий голос юриста, вернувшего девушку в реальность.
 -  Должен вас предупредить, что контракт составлен не грамотно и не имеет юридической силы.
- Вы уверены?
- Абсолютно. К тому же при подписании должен присутствовать нотариус и документ должен быть в нескольких экземплярах. Подписи сторон должны быть на каждом листе контракта. Не знаю, кто составлял этот документ, но выражаясь бытовым языком, это филькина грамота.
- Правильно ли я понимаю вас, что если я подпишу этот контракт, то в случае несоблюдения условий договора с меня не смогут принудительно потребовать неустойку.
- Теоретически – да. Но на практике я бы не советовал вам ввязываться в эту авантюру.
- Ну что ж, спасибо, я поняла вас. До свидания!
- Всего доброго!


Глава 22

   Ранним субботним утром Юля открыла глаза и посмотрела на часы. День обещал быть трудным, так как на субботу было назначено подписание контракта. Девушка поняла, что заснуть ей больше не удастся. Накануне ей казалось, что она приняла решение относительно дальнейшей работы в группе, как вдруг сомнения нахлынули на нее с новой силой. Она встала с постели и направилась на кухню. Выпив чашку зеленого чая, она вернулась в комнату, достала из шкафа свой любимый деловой костюм. Облачившись в  него, Юля придирчиво осмотрела себя в зеркале. Убедившись, что одежда полностью соответствует серьезному мероприятию, девушка занялась волосами. Прекрасным завершением образа стал умело подобранный макияж в сдержанных тонах. В кабинет продюсера Юля вошла одной из первых. Расположившись за массивным переговорным столом, Юля по-деловому достала органайзер и с серьезным видом перелистывала черновой экземпляр контракта. Наконец, все собрались, и в кабинет важно вошла продюсер. Опустившись в кожаное кресло, стоявшее во главе стола она тут же обратилась к присутствующим:
- Ну, что же, пожалуй, начнем. По вашим лицам вижу, что вы достаточно ознакомились с  условиями контракта и приняли какое-то решение. Если у кого-то возникли вопросы, мы готовы на них ответить.
   Юлия  оглядела присутствующих, в надежде, что кто-нибудь начнет задавать вопросы первым, но воцарившуюся тишину никто не решился нарушить.
- Я так понимаю, что все готовы подписать документ? – продолжала продюсер.
- Где нужно поставить подпись? – спросила одна из девушек.
Юлия с нескрываемым удивлением посмотрела на нее.
- Внизу на последнем листе – с улыбкой отозвалась продюсер.
- Я прошу прощения, но у меня возник ряд вопросов… - перебила Юля.
- Слушаю тебя.
- В контракте много внимания уделено неустойкам и минусам…
- Поконкретнее.
- Одну секунду, к примеру, пункт 17. В случае досрочного расторжения контракта, стороны обязуются выплатить неустойку в размере суммы N. Непонятно, откуда берутся конкретные цифры?
- Эта сумма складывается из разных факторов: затраты на пиар, костюмы, ротацию. Если вам это интересно, подробную распечатку с расчетами я вам подготовлю.
- Не мешало бы. Или вот: в случае,  неявки артиста на выступление артист обязуется погасить неустойку в сто процентном размере от суммы гонорара, планируемого за выступление… Здесь ничего не сказано про причины, по которым артист может не явиться.
- Про форс-мажорные обстоятельства написано ниже – отрезала продюсер.
- Болезнь артиста будет являться форс-мажорным обстоятельством?
- Внимательнее читайте документ, в нем все описано.
Юлию насторожило, что продюсер уходит от ответа.
- А как насчет больничного листа? – продолжала она.
- Естественно ни о какой оплате больничного листа не может быть и речи! Если хотите оплачиваемый больничный лист – устраивайтесь в государственные учреждения.
- Почему контракт представлен в одном экземпляре?
- При желании, я могу сделать вам копию.
- Да, еще хотела уточнить, будет ли у нас охрана?
- Разумеется, в придачу с лимузином! – пошутила она. Присутствующие рассмеялись.
- Юль, ну о чем ты говоришь, какая охрана? Вы начинающая группа, а не звезды с мировым именем. По всей вероятности, у тебя проявляется звездная болезнь.
- Это не звездная болезнь, а тревога о собственной безопасности. Не хотелось напоминать вам неприятный инцидент, произошедший не так давно на одном из выступлений…
- Я помню – перебила продюсер. – Но уверена, что это единичный эпизод, который больше не повторится.
- В этом документе столько пунктов, что они еле-еле поместились на пяти листах, а подписи мы ставим только на последнем. Где гарантия, что после подписания в контракте не появятся новые пункты?
- Что ты имеешь в виду?
- Мне кажется, вы меня понимаете!
- Нет, не понимаю – заявила продюсер. – Мы работаем, бок о бок уже не первый год, а ты до сих пор не доверяешь нам?
- Дело тут вовсе не в доверии… - девушка помолчала, затем продолжила. – К тому же, мне кажется, что процедуру подписания важных документов должен заверять нотариус, которого мы тут не наблюдаем.
- Юлечка, пойми же, наконец. Этот контракт абсолютная условность. Он не несет в себе никакой угрозы. Просто для развития коллектива нам необходима спонсорская поддержка. И в случае, если таковая будет нам оказана, я хочу быть уверена в том, что в группе будет постоянный состав.
   Внезапно у Юли зазвонил телефон. Девушка извинилась и вышла в холл. Продюсер облегченно вздохнула.
- Ну, что, девочки? Надеюсь, ни у кого больше нет вопросов по контракту?
Девушки пожали плечами.
- Тогда, давайте покончим с формальностями и отметим подписание шампанским!
Она кивнула звукооператору, и тот достал заранее приготовленные бокалы и бутылку Абрау-Дюрсо.
   Юлия подходила к кабинету и услышала, как из полуоткрытой двери  доносятся приглушенные голоса:
- Похоже, наша Юлечка не собирается подписывать контракт – сказала Ольга, небрежно ставя подпись в документе.
-  Оль, не смеши меня. Ну, куда она денется? Подпишет!
Юля на несколько секунд замерла возле двери, а затем резко развернулась и стремительно зашагала прочь.


Глава 23

   После того, как проблема выбора  решения была успешно решена, Юлия чувствовала значительное облегчение. Теперь для девушки было важно найти себе интересное занятие, которое ко всему прочему приносило бы хоть какой-то доход. Остановив свой выбор на творческой деятельности, она изучала объявления о свободных вакансиях. Внимание ее привлекло объявление следующего характера: «Детский творческий центр «Гармония» приглашает на работу педагогов дополнительного образования по следующим направлениям: туристко-краеведческое, патриотическое, естественнонаучное, эстетическое.» Позвонив по указанному телефону и уточнив необходимую информацию, Юля пришла к выводу, что данная деятельность представляет для нее интерес и договорилась о собеседовании. Составляя резюме для работодателя, она услышала сигнал на мобильном телефоне, возвестивший о том, что пришло сообщение. Заглянув в телефон, Юля обнаружила смс от Станислава и прочитала текст: «Эти твари спасли меня! Зачем??? Я никчемное животное!»
   Мысли ее проносились словно круговорот. Что он пытался с собой сотворить? В чем причина, такого странного поступка? Неужели, в этом есть ее вина? Девушка судорожно сжимала трубку телефона, набирая трясущимися пальцами его номер. Шли гудки, но потом, кто-то сбрасывал, она набирала снова – ситуация повторялась. Наконец, трубку сняли. На другом конце никто не говорил ни слова, лишь слышно было чье-то тяжелое дыхание.
- Алло, Стас, что случилась! Ты можешь говорить? Не молчи, пожалуйста, где ты находишься?
- Я в больнице – еле слышным сдавленным голосом ответили в трубке.
- В какой больнице? Тебе трудно говорить? Напиши адрес, я сейчас приеду!
- Не надо, я не хочу никого видеть…
- Станислав, пожалуйста! Я хочу знать, что с тобой произошло!
- Поговорим после, когда я выйду отсюда.
В трубке послышались короткие гудки.

 
Глава 24

   Собеседование Юли в детском творческом центре «Гармония» прошло блестяще. Обе стороны остались довольны друг другом. Работодателя впечатлило образование и опыт работы Юлии. В свою очередь, условия, предлагаемые работодателем, девушка оценила, как подходящие, а заработная плата, обещанная на вакансии педагога по вокалу в эстрадной студии, показалась  заманчивой.
   Наступил первый день выхода на новую работу. Юлия испытывала необъяснимое волнение. Раньше ей не доводилось работать с детьми, и девушка не знала, как сложится их первая встреча. Для начала, девушка решила развесить объявления по школам, о том, что ведется набор детей в эстрадную студию. Но потом, решив, что таким образом набор может быть отсрочен во времени, прошлась по близлежащим  школам, переговорив с администрацией, договорилась о возможности личного контакта с учащимися. Остановив свой выбор на детях десяти – одиннадцати лет, что соответствовало возрасту пятиклассников, Юлия обошла несколько классов, чтобы сделать объявление о наборе в студию. Заходя в последний класс, девушка невольно поморщилась от громкого голоса учителя, отчитывавшего нерадивых учеников.
- Прошу прощения, это 5 класс б?
- Вы не ошиблись, этот класс ни с кем нельзя спутать! – говорила она зычным голосом – Это не дети, а наказание какое-то!
- Могу я сделать объявление?
- А что  перемену нельзя дождаться?
- Я делаю это по согласованию с администрацией школы.
- Ну, пожалуйста, - фыркнула учительница. – Закрыли рты! – крикнула она на детей, стукнув учебником по столу.
В классе воцарилась тишина.
- Слушаем внимательно объявление!
Десятки пар любопытных глаз устремились на Юлию.
- Здравствуйте, ребята! Меня зовут Юлия Владиславовна. Я руководитель детской эстрадной студии, в которую производится набор учащихся 5-х классов. Если вы любите петь и хотите научиться делать это красиво, приходите в студию.
- А это в нашей школе? – спросил бойкий мальчик, сидящий на последней парте.
- Кравцов! Сколько раз тебе повторять, если хочешь что-то спросить – подними руку! – вмешалась учительница.
- Нет, занятия проходят в детском творческом центре «Гармония». Он находится в нашем районе недалеко от школы. Я оставлю вам проспект объявления, на нем указан точный адрес и телефон.
   Дети наперебой тянули руки.
- Сколько стоят занятия? – спросила белокурая девочка с серьезным взглядом.
- Занятия бесплатные.
   Дети оживились.
- А если я не умею петь, вы меня научите, а то мама говорит, что мне слон на ухо наступил!
В классе послышался смех.
- Шрубковский! Какой из тебя певец? – сказала учительница.
- А это мы узнаем. Приходи сегодня на вводное занятие.
- Водное, это что на воде?
   На этот раз засмеялась Юлия вместе с учительницей.
- Вводное – это значит первое. Ребят, поднимите руки, кто из вас хотел бы записаться?
   Несколько учащихся, в их числе и Шрубковский подняли руки.
- Очень хорошо! Тогда я жду вас сегодня в 15-00 на первом занятии.
Дети загалдели, обсуждая друг с другом полученную информацию.
   Выходя из класса, Юлия услышала резкий окрик учителя, призывающий детей к дисциплине.
   Время подходило к обеду и многие пятиклассники уже заканчивали учиться, Юлия подумала, что на сегодня достаточно и отправилась в студию. До занятия оставалось несколько минут, когда в кабинет стали стучаться, первые желающие заниматься.


Глава 25

   Сердце девушки было не на месте, потому как все  мысли были заняты Станиславом. Девушка вот уже несколько дней пыталась дозвониться до него, но в трубке слышался голос автоответчика, говорившего, что аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Неожиданно, телефон девушки зазвонил. Юлия с замиранием сердца посмотрела на табло телефона и  увидела фотографию Стаса.
- Алло, Стас?! Наконец-то!
- Привет. Как дела? – спросил он спокойным ничего не выражающим голосом.
- У меня все в порядке. Как ты? Все еще в больнице?
- Я дома.
- Тебя отпустили?
- Я сам ушел.
- Как ушел?
- Обыкновенно. Написал расписку и ушел.
- А что у тебя с телефоном? Я никак не могла до тебя дозвониться..
- Я его выключил, потому что на нем кончились деньги.
- Я так и  подумала… Я клала тебе деньги.
- Я уже понял. Ты хотела поговорить, мы можем это сделать сегодня.
- Хорошо, я приеду к тебе. Что тебе  привезти?
- Ничего. У меня все есть.
- Ладно, я скоро буду.
- Жду.
   Юлия быстро собралась и поехала к Станиславу. По пути она зашла в супермаркет, купив фруктов, овощей и сока. В подъезде она столкнулась со Стасом.
- Привет. Ты куда собрался?
- Тебя встретить, - сказал он, забирая у нее сумки и целуя девушку в щеку.
- Тебе сейчас лучше отлежаться.
- Со мной все в порядке. Хорошо выглядишь!
   Юля проигнорировала его неуместный комплимент. Пара вошла в квартиру. Девушка занялась приготовлением еды, а парень сидел на кухне и молча наблюдал за ее действиями. Затем он подошел к ней сзади, нежно обнял ее, уткнувшись лицом в ее длинные волосы, и прошептал ей в ухо:
- Малыш, прости меня, я заставил тебя переживать!
   Девушка почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы.
   Станислав начал покрывать мелкими горячими поцелуями ее шею, затем развернул девушку и поцеловал в губы.
В глазах девушки читался вопрос: «Зачем он хотел совершить суицид?»
Отстранившись от Юлии он произнес, не глядя на нее:
- Я слишком сильно тебя люблю и не готов делить тебя с кем-либо.
- Господи! – воскликнула Юлия. – Я же говорила тебе, что у нас с Александром ничего не было!
- Прости, я тебе не поверил…  Мне вдруг стало так горько на душе, что единственный выход я видел в том, чтобы самоустраниться, не мешать тебе строить свое счастье.
- Что ты наделал! А если бы тебя не спасли? Где это произошло?
- На работе. Мы посидели с ребятами, выпили много спиртного, затем все ушли, по крайней мере, я так думал… Я решил осуществить свой план, но неожиданно двое моих сменщиков вернулись, так как один из них забыл на столе свой бумажник. Они вошли в тот момент, когда я пытался повеситься…
Девушка, шокированная от услышанного, невольно бросила взгляд на его шею и увидела на ней тонкую красную линию.
- Ты жалеешь о том, что натворил? – тихо спросила она.
- Не знаю… Малыш, пожалуйста, давай забудем все как кошмарный сон! Я так хочу, чтобы все было как раньше!
   Он привлек ее к себе и обнял, положив ее голову себе на грудь. Девушка молча слушала его частое сердцебиение.
   

Глава 26

   Из тридцати четырех желающих заниматься в эстрадной студии после прослушивания осталось порядка пятнадцати детей. По их любопытным лицам нетрудно было догадаться, что занятия кажутся им увлекательными и интересными. Благодаря небольшой разнице в возрасте между молодым педагогом и воспитанниками, Юлие оказалось не трудно найти индивидуальный подход к каждому ребенку и установить в коллективе теплые, доверительные отношения. Юле казалось, что  ребята воспринимают ее не как педагога,  а скорее на-равных, но этот факт нисколько не огорчал девушку.  В это, были  свои плюсы. В общении с детьми она черпала для себя много нового, умилялась их непосредственности и наивности, радовалась их интересу к занятиям и гордилась их достижениями. Благодаря личностным качествам, таланту и любви к детям Юлия очень скоро почувствовала себя абсолютным лидером в глазах своих учеников. Она все чаще с улыбкой наблюдала за тем, как они перенимают ее привычки, манеры, излюбленные фразы. Они нередко подражали ее стилю одежды, аксессуарам. Когда Юлия еще работала в группе, то в знак единства и принадлежности к коллективу все три солистки носили на левом ухе по три сережки. К концу первого года обучения у половины девчонок она увидела аналогичную картину.
   Каждый раз, проходя по длинному холлу творческого центра, она слышала знакомые звонкие голоса:
- Юлия Владиславовна! – кричали они ей вслед и через мгновение несколько детских рук  обнимали ее с разных сторон.
   Однажды в творческом центре состоялся концерт, посвященный празднику восьмого марта. В концерте принимали участие различные детские творческие коллективы, а также некоторые педагоги. Юлия не стала оповещать детей о том, что она тоже будет выступать, решив сделать им сюрприз. Когда конферансье объявил ее номер, дети с нескрываемым любопытством, граничащим с удивлением, устремили свой взгляд на руководителя.
- Юлия Владиславовна, вы тоже будете петь? – изумлялись они.
- Конечно! – отвечала она с задорной улыбкой.
- Вот здорово! Покажите им, как вы красиво поете!
- Удачи вам! – слышалось с разных сторон.
   На сцену девушка вышла под впечатлением от реакции детей. Началась песня, как вдруг у звукооператора возникли проблемы с фонограммой. Внезапно музыка оборвалась, в зале возникла тишина.
- Я приношу свои извинения, у нас возникли неполадки со звуком – обратилась Юля к зрителям.
   Музыка снова заиграла.
- Дубль два! – пошутила девушка.
Зал отреагировал на шутку. Но через несколько секунд музыка снова прекратилась.
- Техника – вещь не предсказуемая! Дубль третий и надеюсь последний!
Зал поддержал выступающую свистом и аплодисментами.
   Когда песня закончилась, зал взорвался рукоплесканиями. Юлия поблагодарила зрителей и ушла за кулисы. Номер девушки был завершающим. Конферансье произнес заключительную речь, но гости не спешили расходиться. Выйдя в зал, Юлия увидела родителей своих воспитанников, которые ожидали педагога с букетом цветов. Юлия испытала неловкость, но постаралась, чтобы никто не заметил ее состояния.
- Юлия Владиславовна! Спасибо вам за ваш труд! Дети занимаются всего год, а уже такой прогресс! Это полностью ваша заслуга – говорили родители, вручая Юле цветы.
   Окончательно смутившись, девушка отвела взгляд в сторону и увидела кучку своих воспитанников, стоящих неподалеку. Дети поглядывали в ее сторону, переминаясь, словно не решаясь подойти. Юля сделала движение в сторону детей.
- Ну что же, дорогие мои, поздравляю вас с дебютом! Я прошу вас ненадолго задержаться, чтобы обсудить выступление каждого.
- Юлия Владиславовна, а где вы так научились красиво петь? – спросила Даша, которую Юля считала своей любимицей.
- Если будете проявлять упорство, и вы научитесь петь также, – ловко ушла от вопроса девушка.
- Юлия Владиславовна! – обратился к педагогу Шрубковский.
- Что, Миша?
- А можно ваш автограф?
Юля была явно растрогана таким обожанием со стороны воспитанников, желая скрыть свое смятение, она сказала:
- Миш, мне не на чем тебе его оставить.
- У меня есть блокнот! – оживился Миша.
- И у меня!
- А мне тоже оставьте!

   Придя домой, девушка почувствовала приятную усталость, но вместе с тем, на душе было радостно. Огорчало лишь, то, что Александр, которого Юлия приглашала на первый детский концерт не смог приехать по причине плотного графика на работе. Девушка достала свой дневник и написала:

«Весна вдохнула жизнь в утомленные организмы людей, наполняя каждую клеточку радостью, бодростью и жизнелюбием.
Природа пробудилась ото сна, и воздух наполнился небывалой свежестью и чистотой. Проникнув в грудь, он будоражит душу, которая жаждет обновления старой жизни…
Совсем еще юное солнышко, озорное и жизнерадостное посылает свои лучи, будто игривые поцелуи деревьям, животным, людям. От этой невинной ласки снега вдруг растрогались и, растопившись, освежили землю потоками слез. Наперегонки заспешили ручейки, а птицы возвещают каждому встречному прохожему, что весна настала. В их трелях поется о том, как сердцу хочется любви. Они поют нам: «Любите друг друга! Дарите улыбки и радость!»


                Глава 27
 
   От переживаний, которыми был насыщен последний период, Юлия чувствовала внутреннее опустошение. Депрессивные настроения все чаще мучили девушку. В такие дни ее раздражало буквально все: резкие звуки, сильные запахи, перепады температуры. Аппетит пропал, при мысли о еде возникало что-то похожее на приступ тошноты. Чуткий поверхностный сон с частыми пробуждениями ночью не давал привычного ощущения бодрости по утрам, и днем девушку одолевали головные боли, сонливость и отсутствие сил. Несмотря на то, что в жизни все постепенно налаживалось, девушку беспокоила какая-то неведомая ранее тревога. Она словно ждала какого-то неприятного известия или события. Юля усилием воли гнала от себя негативные мысли, но желаемого успокоения не получала. Отношения со Станиславом наладились. Новая работа приносила удовлетворение, и даже радость. Но ощущение, что в ее жизни, что-то не так, не давали девушке покоя. Длинными вечерами ей хотелось уединиться в своей комнате, избегая назойливых контактов. В такие минуты она наслаждалась тишиной, погрузившись в собственные философские размышления. Она писала в дневнике:

«Что есть жизнь? Жизнь – это бесконечный поиск компромиссов, хаотичное движение, самообман в стремлении к идеалу, ибо идеален лишь Бог – высший разум, который не может быть постигнут усредненным разумом человеческого бытия. Вопросы бытия всегда волновали человека и человечество в целом. Насколько же разное мироощущение у человека здорового, живущего полноценной жизнью и человека смертельно больного, который с каждым днем теряет ощущение реальности, приближаясь к смерти. Мир «грез» в котором живут многие из нас, а точнее даже не живут, а волочат свое существование. Что ценно для таких людей в этом мире – мире внешнего лоска и суеты, никчемной, не приводящей ни к чему. Какова цена такого существования, а может прозябания? Жизнь одним днем? Все это настолько низко! А вопросы, возникающие в воспаленном мозгу настолько глубинны, что чувствуешь острую нехватку слов, дабы выразить все накопившееся внутри… Или мир больного, находящегося в предсмертной агонии. Человека, ступившего на новый запредельный путь. Два абсолютно разных мировоззрения. Полнейший переосмысл ценностей. Может быть, это и есть истинное понимание жизненного предназначения…?»
                *  *  *
Сомнений нет: все в нашем мире тленно.
Нам не дано предвидеть свой исход.
И мысль моя проносится мгновенно,
Рассудку, уступая в свой черед.
Мы развиваем ум, теряя человечность,
Собственной ленью мы уродуем тела.
Мы души неокрепшие калечим,
Творя неблагородные дела.
Что значит время? Как его измерить?
К примеру, день – он мал, или велик?
Он в ожидании, в страданье – бесконечен,
А в счастье – пронесется словно миг.
В стремлении узнать неведомые грани,
Мы учимся всю жизнь, постигнув лишь азы.
Мы силимся понять законы мирозданья
Мы с виду – мудрецы, а в сущности – слепцы.
И кто-то вновь неведомый над нами
Все знает он о судьбах наперед.
Он посылает сверху испытанья,
И лишь ему известно, что нас дальше ждет.
    
   Юлия ощущала острую нехватку в духовном общении с интересным зрелым собеседником. Больше всего ей хотелось услышать родной голос Александра Николаевича. Он, как никто другой, понимал мельчайшие изменения в ее настроении. В беседе с ним, она находила ответы на мучавшие ее вопросы. Подавляя неловкость, оттого что она беспокоит его своими звонками, девушка все же взяла телефон и набрала его номер:
- Алло.
- Добрый вечер, Александр Николаевич!
- Добрый вечер!
- Я вас не отвлекаю своим звонком?
- У меня сейчас гости. Что-нибудь случилось или ты просто звонишь поболтать?
- Ничего особенного, просто хотелось услышать ваш голос.
- Давай я тебе завтра перезвоню, хорошо?
- Хорошо. До свидания.
   Юлия, расстроенная от его непривычного сухого тона, написала в дневнике:
«Господи, а ведь я ему далека… Как печально! Каждую ночь засыпаю в мыслях о нем. Его даже самый невинный жест в мою сторону вызывает во мне бурю страстей. Так тяжело скрывать свое состояние. Пока получается успешно. Он считает меня уравновешенным, спокойным человеком. И говорит, что по мне трудно понять, о чем я думаю и какую эмоцию я испытываю. Если бы он мог заглянуть внутрь меня! Он постоянно гладит мои волосы, спину. Это заводит меня. Я млею от его прикосновений, не смотря на то, что они не настолько нежные к каким я привыкла. В них чувствуется уверенность и сила.»

                Глава 28

    На очередной репетиции Юлия решила познакомить детей с ударными инструментами. Достав ударную установку и поставив ее на сцену, Юлия рассказывала детям, как правильно обращаться с этими инструментами. Репетиция подходила к концу. Юлия попросила мальчиков помочь убрать барабаны в подсобку.
   В подсобке послышался грохот и громкий возглас Максима:
- Виталик! Твою мать!!!
Юлия не могла проигнорировать такое, и пошла разобраться, что же случилось.
- Так… Что произошло?
- Ничего.
- Что это за шум был?
- Виталька случайно зацепил барабаном дверь. Но вы не волнуйтесь, все цело.
- А меня не это волнует – сказала Юлия, глядя Максиму в глаза.
- А что? – недоумевал паренек.
- Меня беспокоит, где ты научился так выражаться.
- Я? Это не я!!!
- А кто?
   Мальчик огляделся по сторонам в поисках кого-то, на кого можно свалить. Не найдя никого подходящего он сделал удивленное лицо и произнес:
- Юлия Владиславовна, вы думаете, что я умею ругаться? Да, я вообще таких слов не знаю!
- Я надеюсь. На первый раз будем считать, что мне послышалось.

   На одной из репетиций, Юлия решила поставить с ребятами небольшой мюзикл. Дети проявили заинтересованность и увлеченно работали над своими ролями. Алиса, которой досталась роль вредной старухи, пыталась изобразить походку пожилого человека.  Скрючившись и отпятив зад, она шаркала по сцене, охая и причитая.
- Алис, не переигрывай! Что ты так вопишь?
- Ни кому не жалко бедную бабушку! – говорила она смешным старческим голосом, произнося слова как бы нараспев. – А у меня спину ломит, простатит замучил!
   Юлия не смогла сдержать смеха. Дети недоуменно посмотрели на нее.
- Во-первых, не простатит, а радикулит.
- Да какая разница! – не унималась Алиса.
- Во-вторых, простатит это мужское заболевание!
Дети засмеялись.
- А что это за болезнь?
   На секунду Юлия замешкалась, так как  не знала, что им ответить. Рассказывать детям их возраста про мужскую физиологию она не считала целесообразным, тем не менее, вопрос был задан. Но в тот же миг Максим прокричал:
- Я знаю! Это, когда мочевой пузырь лопнул!
Юля хохотала до слез.
 
   Каждый раз после занятия Юлия предлагала детям в качестве поощрения сыграть в какую-либо игру. Ребята с удовольствием откликались на  интересное предложение и иной раз так увлекались игрой, что не хотели уходить домой. На этот раз Юля предложила им сыграть в игру, которая состояла из нескольких испытаний. Чтобы их пройти, необходимо было применить воображение, продемонстрировать ловкость и сноровку. После того, как игра закончилась, дети облепили руководителя с разных сторон и наперебой кричали:
- Давайте еще разочек сыграем!
- Юлия Владиславовна, ну, пожалуйста!
- Самый последний раз!!!
- Ребят, уже поздно, мы и так с вами задержались сегодня.
- Ну, пожалуйста, ну, Юлюшка! – послышался голос Максима.
   Юлия бросила на него изумленный взгляд. На лице педагога была целая гамма эмоций, и парнишка мгновенно сообразил, что перешел допустимую грань:
- Ой, извините… - пробормотал он со смущенной улыбкой. Юлия отвернулась и поспешила уйти, так, чтобы дети не заметили, как она смеется.
   Когда занятие подходило к концу, Яна сказала:
- Знаете, Юлия Владиславовна, мы с Наташей записались еще в пару кружков, но ваша эстрадная студия самая классная!


Глава 29

      Неделю спустя депрессивные настроения девушки усилились в троекратном размере. Она на физическом уровне начала ощущать нарастающий дискомфорт. Девушка перестала спать по ночам, а в течение дня пребывала в состоянии сильной тревоги. Периодически ее бил озноб, как при лихорадке, однажды даже случилась истерика. Встреч со Станиславом она избегала, ссылаясь на плохое самочувствие. Стас несколько раз порывался приехать к ней, но Юлия просила его, чтобы он дал ей возможность побыть одной. Александру девушка не звонила.
   В один из вечеров, он словно почувствовал ее состояние и позвонил сам. Пообщавшись на нейтральные темы, Александр заметил:
- Юленька, мне кажется, что ты находишься очень далеко в мыслях. Я прав?
- Вы правы, я действительно задумалась… - ответила она ему, стараясь скрыть свое состояние, отмечая, как внутри все больше нарастает напряжение.
- Я чувствую, что в твоей жизни что-то происходит! Ты принимаешь какие-то важные решения! Пообещай мне, что не будешь ничего решать хотя бы в течение двух недель.
- Хорошо, я обещаю.
   В этот вечер Александр еще долго не хотел ее отпускать, что-то рассказывая, но Юлия почти не слушала. Она полностью была поглощена своими ощущениями. В какой-то момент она почувствовала, как ее начала бить нервная дрожь. Девушка отвечала на вопросы Александра односложными ответами, стараясь изо всех сил, чтобы голос не выдал ее жуткого состояния.  Когда девушке стало совсем невмоготу, она уже было хотела извиниться и закончить разговор, как вдруг Александр сказал:
- Ну, что, тебе совсем плохо, да?
   Юлия, шокированная его потрясающей чувствительностью, не нашла, что ответить.
- Ладно, Юляш, я не буду больше тебя мучить. Помни только, о своем обещании! Нужно перетерпеть только две недели, и потом все изменится к лучшему.
- Спасибо вам за поддержку! – только и смогла выдавить из себя Юлия и положила трубку. Из глаз полились слезы. В голове крутился вопрос: «что он имел ввиду, говоря о двух неделях? Сплошные загадки!» 

Глава 30

   И действительно, через две недели к немалому удивлению девушки, ее состояние постепенно стабилизировалось, и появились первые положительные изменения. Юля предпочла уйти с головой в работу. Она усиленно репетировала с детьми их первый мюзикл. Видя, как дети с удовольствием погружаются в материал, она все больше воодушевлялась и вскоре совсем забыла о том негативном состоянии, которое испытывала еще недавно. После того, как номер с мюзиклом был готов, Юлия пригласила на репетицию представителя администрации творческого центра. Пришла полная низкорослая женщина с короткой стрижкой, в очках с позолоченной тонкой оправой. Она занимала пост заместителя директора центра, и звали ее Маргарита Николаевна. Поджав узкие губы и сдвигая брови, казалось, она думала о чем-то своем. После того, как дети показались, она стала указывать им на ошибки и неточности, которые необходимо было исправить в короткие сроки. В том случае, если дети не успеют это сделать,  они не будут принимать участие в концерте. После ее ухода, Юлия успокоила расстроенных детей, сказав, что, если они постараются, то у них непременно все получится. Несколько репетиций прошли в усиленной работе, и, наконец, настал день выступления. Дети переоделись в концертные костюмы, взятые напрокат для такого случая, и стояли за кулисами, ожидая, когда объявят их номер. В скором времени за кулисами показалась знакомая фигура Маргариты Николаевны. Она подошла к Юлие и сказала надменным тоном:
- Юлия Васильевна, что же вы детей в заблуждение вводите? Они сегодня не выступают.
- Меня зовут Юлия Владиславовна. Могу я узнать, по какой причине дети не участвуют в концерте?
- По причине того, что они сырые.
- Но мы потратили три последние репетиции на отработку этого номера.
- Возможно, но мне вы так и не показались.
- Что ж, в таком случае вычеркните и меня из списка выступающих.
- Юлия Владиславовна, по-моему, это не серьезно! – заключила она с иронией в голосе.
- А мне кажется, что не серьезным с моей стороны было бы объявить детям, когда они уже настроились и пригласили своих друзей и родителей, что выступать они не будут, а самой при этом выйти на сцену и как ни в чем не бывало петь. До свидания!
   Юлия чувствовала, как внутри у нее закипает ярость, как реакция на несправедливое отношение к детям. Она еще не знала, как объявить детям, что выступление отменяется.

Глава 31

   Наступили долгожданные новогодние праздники. Станислав пригласил Юлию отпраздновать Новый год в кафе, где собиралась большая компания его друзей. От накопившейся усталости, девушке абсолютно не хотелось идти в незнакомую компанию, и она всячески отказывалась от его настойчивых предложений. Парень обижался, но Юля понимала, что не может переступать через себя. Ей нисколько не хотелось пребывать в Новогоднюю ночь в душном прокуренном помещении, вынужденно общаться с неинтересными ей людьми, слушать громкую современную музыку какой-нибудь местной группы. Последнее обстоятельство могло принести особенный урон ее психологическому здоровью, так как рана, после ухода из группы была слишком свежая.
   Накануне праздников Станислав приехал к девушке, в надежде уговорить ее пойти с ним в кафе.
- Солнце, давай договоримся, ты выполнишь мою просьбу, а я в свою очередь исполню любое твое желание!
   Девушка усмехнулась.
- Стас, какие желания, о чем ты говоришь, что за инфантилизм!
- Юль, я не понимаю, тебе, что сложно отметить Новый год в компании моих друзей?
- Это ты верно заметил, насчет непонимания…
- Хватит говорить загадками! Ты можешь прямо ответить на мой вопрос?
- Я просила тебя закрыть эту тему, но ты снова и снова возвращаешься к ней! Ты не хочешь понять, что я устала и не хочу никаких больших компаний, и что лучшим праздником для меня будет отметить в кругу семьи.
- Малыш, мы и так никуда с тобой не выходим. Мои друзья уже давно хотели на тебя посмотреть, но ты никогда не приезжаешь со мной. Ты меня стесняешься что ли?
- Что за бред ты несешь! Тебе хочется общения с друзьями – я ничего не имею против этого. Но у меня нет желания ехать в твою компанию.
- Почему?
- Скажи, ты специально испытываешь мое терпение?
- Понятно, ты отвечаешь вопросом на вопрос или вовсе уходишь от темы, потому что тебе нечего ответить!
- От чего же, мне есть, что ответить, только ты все равно меня не услышишь. Твои друзья захотели на меня посмотреть… Я что  - им картинка? Что за смотрины ты хочешь устроить? Тебе так важно их мнение о человеке, с которым ты встречаешься?
- Конечно, важно! Я доверяю этим людям.
- А себе ты не доверяешь?  При чем тут твои друзья? Ты строишь отношения с друзьями или со мной?
- Ты не уважаешь моих друзей, значит, ты не уважаешь меня!
- Стас, я тебя умоляю, давай закончим этот ни к чему не приводящий разговор!
- Ну, пожалуйста!
   Юля почувствовала, как все внутри закипает, и в какую-то минуту она поняла, что еще одна его реплика, и она сорвется и нагрубит ему. Она вдруг остро осознала, насколько ее раздражает этот человек. Его «застревание» на одной и той же теме, его нежелание услышать ее потребности, его инфантильность, доходящая до примитивизма.
   Стас подошел к Юлии и обнял ее.
-   Я прошу тебя, не трогай меня сейчас!
- Ну, почему, солнце?
- Дай мне время успокоиться.
- Поцелуй меня и я тебя отпущу.
- Мне не до шуток! Если ты сейчас же не прекратишь – мы поссоримся.
- Один поцелуй и я прекращу.
   Девушка сделала резкий рывок в сторону, освобождаясь из его объятий.
- Юль, что происходит?
- Ничего.
- Почему ты так ко мне относишься?
- Я поеду с тобой к твоим друзьям, только не в Новогоднюю ночь…
- Хорошо. Когда?
- Выбирай любой день.
- А как же совместный праздник? Мы что будем справлять его по отдельности?
- Я так понимаю, что тебе хочется встретить его с друзьями, а мне в кругу семьи.
- Но я хочу с тобой!
- Хорошо, приезжай ко мне.
- Нет, я хочу с тобой и с друзьями.
- Стас, ты ведешь себя как капризный ребенок!
- Юль, ты же знаешь,  как Новый год встретишь – так его и проведешь Это касается и людей..
- Это предрассудки. По-твоему, я должна была провести весь этот год в больнице?
- Ладно, я больше не буду поднимать эту тему. Ну, смотри, ты мне обещала!
- Я помню.

   Второго января, Юлия, помня о своем опрометчивом обещании, ехала со Станиславом в гости к его друзьям. Купив по дороге все необходимое, они мчались по трассе со скоростью свыше ста километров в час.
- Мы куда-то опаздываем? – невзначай поинтересовалась Юля.
- Да – коротко ответил парень. – Я обещал, что мы приедем к двум.
- Если мы немного задержимся, случится что-то страшное?
- Я не люблю опаздывать.
- Я понимаю, но сейчас из-за своей принципиальности ты подвергаешь опасности свою и мою жизнь.
- Юль, что с тобой происходит? Ты всерьез меня беспокоишь. Ты же никогда не боялась быстрой езды!
- Я просто не понимаю к чему так спешить. Мы едем на торжество или юбилей, а может быть на какое-то важное мероприятие, которое сорвется, если мы не приедем в срок?
- Если я сказал, что приеду к двум, - значит, я во что бы то ни стало это сделаю! О, смотри, Сергей идет!
   Юлия пригляделась к пошатывающемуся силуэту в темной нубуковой куртке и подумала: «Уж не тот ли это Сергей, к которому мы так спешим?» Но вслух предпочла не озвучивать свои мысли.
   Парень остановил машину и посигналил. Силуэт в темной куртке обернулся и нетвердой походкой зашагал в их сторону.
- Здорово, Стас, – приветствовал он друга, открывая переднюю дверь со стороны девушки и протягивая крупную мозолистую ладонь через Юлию  для рукопожатия.
   В нос девушки ударил запах перегара. Юля поморщилась и отвернулась.
- Здрасьте. – Обратился он к ней, протягивая руку. – Сергей.
- Юля, – ответила она, осторожно вкладывая свою маленькую руку в его массивную ладонь. Парень приложил ее руку к губам и  с ухмылкой поцеловал. Девушка содрогнулась от отвращения, но постаралась скрыть свое состояние,  лишь слабо улыбаясь в ответ.
- Серега, садись скорей, холодно!
   Сергей завалился на заднее сидение так, что машина покачнулась.
   Через пару минут они припарковались во дворе одного из спальных районов на окраине Москвы. Ветхие кирпичные пятиэтажки создавали удручающее зрелище. Вылезая из автомобиля, Сергей оступился, ноги разъехались в разные стороны и мужчина, извергая ругательства, завалился в сугроб. Юлия выразительно посмотрела на Станислава.
- Серега, ну ты даешь! Давай руку. Ты где уже так накачался? – Станиславу пришлось приложить немало усилий, чтобы поднять своего тучного друга.
- На заводе отметили с мужиками. Потом девчонки подъехали. У меня ж там любовница есть…
- Да ты  что! А как же Наташа?
- А ну ее! Надоела. Работать не хочет, сидит на моей шее, еще и сына ее кормлю!
    Молодые люди поднялись по лестнице на пятый этаж, так как в старых домах лифтов не было. Сергей открыл дверь ключом, на пороге  их встретила немолодая женщина в коротком полупрозрачном засаленном халате. Уперев руки в бока она выжидающе смотрела на супруга. Из-за ее спины выглядывала худенькая белобрысая девчушка лет восьми.
- Явился, наконец! – накинулась она на Сергея. – Где ты шатался, паразит?
- Закрой рот, не видишь у нас гости, - ответил Сергей грубым басом.
- Да какое мне дело до твоих гостей! – срывалась она на крик. – Неплохо устроился! Из меня, значит, няньку с кухаркой сделал для этой? – кивнула она на девочку, которая как затравленный зверек вся сжалась и молча наблюдала за перепалкой.
- Я на работе был!
- Знаю я твою работу! Опять напился!
   Юлия чувствовала крайнюю неловкость и непреодолимое желание уйти, чтобы не слышать больше их брань, которая все больше набирала обороты.
- Ребята, проходите в комнату, чего в коридоре толпиться. – обратился к молодым людям Сергей.  – Не обращай внимание, - сказал он Юле, - сейчас порет, и успокоится.
   И действительно, женщина ушла на кухню, а девочка сказала  гостям;
- Проходите, пожалуйста.
- Как тебя зовут? – спросила Юля.
- Катя.
   Крохотная однокомнатная квартира находилась в плачевном состоянии. Старые потертые обои, порванные в некоторых местах свисали клочьями, на потолке пестрели следы плесени. В небольшой комнате стоял диван, рядом с ним крохотный журнальный столик,  высокий шкаф служивший своего рода перегородкой и деливший комнату пополам. Во втрой половине находилась кровать.  В углу стояла наряженная елка, на стене висел плазменный телевизор.
- Твоя что ли? – кивнул на девочку Станислав, обратившись к Сергею.
- Да ну что ты! Я тут недавно домой ездил в Пермь, родственница попросила дочке Москву показать.
«Бедный ребенок!» - подумала Юлия
- Катюш ты в каком классе учишься? – спросила Юля девочку.
- В третьем – отозвалась девочка.
- Нравится учиться?
- Нравится.
- Как тебе Москва?
   Девочка пожала плечами.
- Тебе дядя Сережа центр показывал? Красную площадь, Поклонную гору?
- Не-а.
- А мы со Станиславом собирались на днях на каток в центре города. Поедешь с нами?
Глазки у девочки загорелись и она закивала головой в знак согласия.
- Какой ей каток? Нечего, пусть дома сидит. – Отозвался Сергей, который переоделся в домашнюю одежду, и теперь расхаживал с обнаженным, сплошь покрытый волосами торсом. На ногах у него были старые, отвисшие на коленях тренировочные штаны. В этом обличии его и без того огромный  живот казался еще больше. Вскоре в комнату пришла супруга, неся из кухни угощение для гостей. Это были котлеты с гарниром из картофеля и салат.
- Ну, что, давайте за знакомство, - оживился Сергей, разливая по рюмкам коньяк. – Кстати, девушки еще не познакомились: Это Наташа! – сказал он, подойдя к жене Кладя в рот кусок колбасы, он запечатлел жирными от еды губами звонкий поцелуй на ее щеке.
- Не подлизывайся! – ответила она ему, шлепнув его по оголенному рыхлому животу.
- А это -  Юля, девушка Стаса, – продолжал он обращаясь к супруге, кладя свою огромную руку на плечо девушки.
   Юля содрогнулась от омерзения, но не подала виду. 
- Очень приятно, - пробормотала хозяйка.
- Взаимно – ответила Юлия.
- Попробуйте салат, его Сергей приготовил.
   Юлия улыбнулась любезной полуулыбкой, за которой скрывалось отвращение. Она молча ковыряла вилкой в тарелке, создавая видимост поглощения пищи. Станислав в приподнятом настроении уплетал угощение.
   Выпив несколько рюмок коньяка, хозяева снова устроили разборку, не стесняясь в выражениях.
- Пойдем погуляем, Катюш! – обратилась Юля к поникшей девочке.
- Пойдемте! – обрадовалась та.
- Вы далеко? – поинтересовался Стас.
- Подышим немного свежим воздухом, – ответила она ему, желая поскорее уйти из прокуренной неприятной квартиры. – Не хочешь прокатить ребенка на машине?
- Пожалуйста! – взмолилась Катюша.
- Ну, ладно, одевайся.
   Ругань хозяев прервал телефонный звонок, раздавшийся с кухни.
- Стас, вы куда собираетесь, сейчас Михалыч подъедет.
- Мы ненадолго прогуляемся, заодно и Катюха воздухом подышит. Купить что-нибудь?
- Купи еще бутылку.
- А мы куда поедем? – интересовалась Катя, садясь в машину.
- Посмотрим местные достопримечательности, заодно и меня проводите. – Сказала Юлия.
- Не понял? Ты домой собралась?
- Правильно понял.
- Юль, сейчас Миша подъедет, я хотел вас познакомить. Знаешь какой парень отличный!
- Не сомневаюсь, но лучше в другой раз.
- Но мы же только недавно приехали?
- Извинись за меня перед друзьями. Мне нужно заняться написанием программы по работе с детским эстрадным коллективом.
- А вы с детьми занимаетесь? – спросила Катя.
- Да, Катюш. С такими же как ты. Хотя, в группе есть и постарше.
- А я танцами занимаюсь.
- Умничка!
- Мне так здесь надоело! Жду не дождусь, когда поеду домой к маме.
- Понимаю…- поддержала Юлия, а про себя подумала: «Бедная девочка! Находится столько дней в такой жуткой атмосфере! Неужели мать не догадывалась, куда посылала ребенка?»
   Погуляв  немного по городу, они снова сели в автомобиль и поехали по направлению к метро.
- Останови у метро.
- Я довезу тебя.
- Не нужно. Тем более ребенок уже устал, к тому же тебя ждут.
- Да уж. Михалыч, наверное, уже подъехал. Солнце, а ты сделай свои дела и приезжай к нам, только позвони мне сначала, я тебя встречу.
- Может быть, - сказала она, целуя его на прощание в щеку.
- Пока, Катенька!
- До свидания!   
 
   Дорогой девушка размышляла о том, что ее держит в отношениях со Станиславом. Пропасть, которая разделяла их, в последнее время лишь многократно увеличилась в размерах. Знакомство с его кругом общения оставили неизгладимые впечатления. Девушка понимала, что общество, в котором Станислав чувствовал себя вполне комфортно, оказалось для нее чем-то чужеродным, не вписывающимся в ее систему ценностей. Сколько же еще она будет пересиливать себя, а главное для чего? Для того, чтобы другим было хорошо? А кто подумал о ней? Хорошо ли ей оттого, что она каждый раз забывает о собственных чувствах, во имя того, чтобы другому человеку было комфортно. Девушка поймала себя на мысли, что знакомство с его окружением стало последней каплей, переполнивший ее чашу терпения. Достав сотовый телефон, Юля набрала такой текст:
«Думаю, нам лучше перейти на дружеские отношения. Прости!»
Избегая возможного выяснения отношений, к которому она сейчас была не готова, девушка отключила телефон.
   Приехав домой, она испытала острую потребность принять душ, чтобы смыть с себя негатив полученный за день и избавиться от чувства омерзения после общения с неприятными ей людьми.
   Выйдя из ванны, ей до умопомрачения захотелось услышать голос любимого человека. Она позвонила Александру, но Светлана сообщила, что отец куда-то уехал и неизвестно, когда приедет.
   Девушка  написала в дневнике:
«После того, как я перевела отношения со Стасом в другое русло, чувствую себя свободной и окрыленной. Мгновенно почувствовала облегчение, словно гнет, под которым находилась несколько лет, рухнул в одночасье! Неужели мечта, такая заветная и далекая , может когда-то сбыться?»





Глава 32

   Юлия возвращалась с работы, когда у нее зазвонил сотовый телефон. Девушка решила, что это Станислав, который в течение нескольких дней атаковал ее смс посланиями, пытаясь разобраться, что произошло и почему отныне они просто друзья. Открыв сумочку и достав телефон, она взглянула на табло и обнаружила его фотографию. Девушка не спешила отвечать на звонок, морально настраиваясь на  трудный разговор. Набрав в грудь побольше воздуха, она ответила:
- Я тебя слушаю, Станислав.
- Привет, Юля. – Послышался в трубке мелодичный женский голос.
- Добрый день, простите, не знаю, с кем разговариваю…
- Меня зовут Ирина. Я близкая подруга Станислава.
- Очень приятно, Ирина. И насколько близкая?
- Ты все правильно поняла.
   От неожиданной новости Юлия не знала, что ей ответить.
- И как давно? А хотя, это уже неважно…
- Ну почему же неважно? Мне кажется, нам есть, что рассказать друг другу, чтобы прекратить, наконец, эту двусмысленную ситуацию.
- Я думаю, в этом нет необходимости. Несколько дней назад мы приняли решение, что нам лучше остаться просто друзьями.
- Как интересно! Значит, только несколько дней назад… А мне он сказал, что у вас давно уже дружеские отношения, и что ты сама его бросила… Впрочем, только поэтому мы и стали встречаться. В первые дни я лишь утешала его, оказывая моральную поддержку, и доутешалась…
- И как давно по его словам я его бросила?
- Это случилось в тот момент, когда ты провела ночь со своим профессором.
   Девушка почувствовала, как кровь отлила от ее лица.
- Я смотрю, он посветил тебя во все подробности.
- Просто он тяжело переживал ваш разрыв, потому что безумно любил тебя.
- Знаешь, я никак не ожидала, что Стас может вести двойную игру.
- Для меня это тоже полная неожиданность. Понимаю, что это не мое дело, но все же, что послужило причиной перехода ваших отношений на дружеские?
- Скажем так, второстепенной причиной нашего разрыва стало недавнее знакомство с его друзьями, благодаря которому я поняла, насколько мы с ним разные люди. Второго числа мы ездили с ним в гости к Сергею. Ты его знаешь?
- Да, мы знакомы. Подожди, второго? Замечательно! А мне он сказал, что поедет навестить сестру, которая живет в Балашихе. Прости, если я слишком откровенно вторгаюсь в твое личное пространство, но что было главной причиной?
- Раз уж он во многое тебя посвящал, то тебе должно быть известно о моих чувствах.
- К Стасу?
- Нет, конечно. К тому профессору, с которым я, по словам Стаса, провела ночь.
- Так у вас ничего не было?
- Нет. И я ему об этом говорила.
- Мне кажется, он думал иначе. Ведь именно в эту ночь мы впервые с ним были близки…
От немого изумления Юлия открыла рот. Помолчав, она сказала.
- Вот теперь мне понятен его мотив!
- Ты о чем?
- Я про нереализованную попытку суицида.
- В смысле?
- Помнишь, он лежал в больнице? Он пытался повеситься на работе.
- Юль, вспомни в какой период это происходило, это очень важно!
- Насколько я помню, это совпало с периодом, когда я ушла из группы и устроилась на новую работу. Следовательно, это было осенью, а точнее в начале сентября.
-  Не хочу тебя огорчать, но в начале сентября, у нас с ним были прекрасные отношения, и он какое-то время жил у меня, но потом, уже не помню под каким предлогом, вернулся в свою квартиру. Так что ни в какой больнице он не лежал!
- Не может быть! – воскликнула изумленная Юлия. – А как же след на его шее, ведь я видела его своими глазами!
- Ты имеешь ввиду тонкую полосу на шее?
- Да!
- Мне он сказал, что подрался с пьяным прохожим. А след остался от цепочки, которую я подарила ему на день рождения.
- Неужели, он все придумал? – девушка не верила своим ушам.
- Похоже на то. По-крайней мере, я не замечала, чтобы в тот период он находился в подавленном настроении.
- Вот этого я ему никогда не прощу!
- Он окончательно заврался! Юль, мне кажется, в данной ситуации мы обе пострадавшие стороны!
- А как у тебя оказался его телефон?
- Он сейчас спит, а я взяла его телефон и решила поговорить с тобой, понимая, что на его звонок ты точно ответишь.
- Спасибо тебе, Ирина, ты на многое мне открыла глаза!
- Аналогично. Мне кажется, что здесь Станислав просчитался. Он выбирает себе сильных женщин с интеллектуальными способностями выше среднего уровня, но не предполагает, что мы обнаружили его обман!
- Знаешь, я могу закрыть глаза на многое. Но есть две вещи, которые я ненавижу: это ложь и предательство!
- Как мы поступим теперь?
- Я не знаю, как поступишь ты, но я уже приняла решение.
- Юль, ты пойми меня правильно, если ты решишь быть с ним – я уйду и не буду вам мешать, но оставлять этот треугольник не имеет смысла.
- Нет, я не готова продолжать отношения с человеком, который окончательно заврался! Причем, речь идет о любых отношениях, даже о дружеских.
- Знаешь, я думаю, что меня тоже больше ничего с ним не держит. Спасибо, что выслушала меня!
- И тебе спасибо. Удачи!
   Юлия положила трубку  и молча сидела в неподвижном положении, со взглядом, устремленным в никуда, пытаясь переосмыслить все то, что узнала, о человеке, которому совсем недавно доверяла, как себе.
   Из состояния оцепенения ее вывел сигнал пришедшего смс сообщения:
«Если ты когда-нибудь захочешь выслушать меня, я постараюсь  объяснить тебе, почему все так получилось! Прости ради Бога! Станислав.»
   Девушка молча удалила номер Станислава из записной книжки и выключила телефон. Чувствую внутреннее опустошение, Юля открыла дневник. Строчки рождались в голове сами собой без какого-либо напряжения:
«Слова, слова…Что скрыто в них?
Лишь звук пустой, лишенный смысла.
Они не вторят нашим мыслям.
В них ложь сквозит  и лести зной
Я разуверилась в слова!
И мне безмолвие дороже.
Как много было в них тепла!
Но все – обман,.. Обида гложет.
Дерзнув предать союз души,
Ты сам обрек нас на разлуку.
Ты тихо молишься в тиши…
Но мы чужие друг для друга!
Ты о прощеньи просишь вновь,
Но я в раскаянье не верю,
Нам вместе быть не суждено.
Мы обретя, несем потерю.»



Глава 33


Благословляю этот день,
Когда в любви своей открылась,
Минуя страх, сомненья тень,
В которой раньше я таилась.

   Бросив взгляд на календарь, Юлия невольно улыбнулась. Четырнадцатое февраля: День всех влюбленных! Как она обожала этот праздник! С самого утра город словно оживает после долгого зимнего забытья. Повсюду пары: такие веселые и счастливые. Влюбленные обнимают друг друга, целуются, дарят подарки, шлют поздравительные Валентинки…Что может быть прекраснее, чем пребывать в атмосфере этого праздника, умиляться счастливым лицам влюбленных людей, искренне радуясь за них. Юлия долго ждала подходящий момент, и сегодня он настал. Она достала телефон и набрала такой незатейливый, но подкупающий искренностью текст: «О, мой родной, как вы прекрасны! Люблю любовью Вас негласной! Вы – мой духовный проводник, а я – ваш вечный ученик!» Отыскав в записной книжке номер Александра она несколько секунд поколебавшись отправила ему свою валентинку. Юлия с полной уверенностью ощутила, что теперь она может открыться  в своих светлых чувствах к нему. Ведь именно сейчас она не перед кем не будет чувствовать себя виноватой. На телефон девушки пришло уведомление о прочтении письма. Юля впервые испытывала такой трепет вперемешку с волнением. «Вот бы посмотреть на его прекрасное лицо, в тот момент, когда он прочтет эти заветные строки!» Ей казалось, что она непременно бы угадала его истинные чувства к ней по выражению его лица, по его выразительным глазам. Ведь в тот момент, когда влюбленный смотрит в глаза  объекту своего воздыхания, он точно знает, что чувствует последний, о чем думает, чего желает. Эта незримая нить, связывающая сердца двух влюбленных людей позволяет им тоньше ощущать настроения и чувства друг друга.
…Он ничего не ответил… Юлия находилась в тревожном ожидании весь день. Вечером Юлия решилась позвонить ему. К телефону подошла Светлана, сообщив, что отца нет и сегодня, скорее всего не будет. Девушка, понимая, что не может больше находиться в неведении и лучше сразу покончить с мукой ожидания позвонила Александру на мобильный.
- Алло.
- Добрый вечер, Александр Николаевич!
- Добрый, Юленька! Как твои дела?
- У меня все хорошо, спасибо.
- Поздравляю тебя с днем Святого Валентина!
- Спасибо! Взаимно. Вы получали мою смс с поздравлениями? – решилась девушка на прямой вопрос.
- Это ты мне написала?
- Да…- ответила девушка в замешательстве.
- Юляш, я сегодня не дома, давай мы с тобой завтра созвонимся, хорошо?
- Хорошо.
- Ну, все, целую тебя, пока.
   Чувства, которые возникли после разговора, были амбивалентны. С одной стороны он говорил с нею любезно, даже с нежностью в голосе, но  сомнения не оставляли в покое. Нет, девушка вовсе не испытывала ревности. Ей не важно было с кем он сейчас. Ее мучил только один вопрос: как он воспринял полученную информацию? Не отразится ли это на их дальнейшем общении? Не станет ли он тяготиться тем, что узнал. Сказать, что девушка переживала этот день -  значит, ничего не сказать! Наступил следующий день. Девушка не стала ему звонить. Он тоже молчал. Еще один день мучений – и снова тишина… Она умирала от неизвестности, одолеваемая сомнениями правильно ли она поступила в том, что призналась в своих чувствах к нему. Нужно ли ему было это знать? Ведь он прекрасно чувствует ее мельчайшие настроения, не может быть, чтобы он не догадывался о ее чувствах к нему… Дни тянулись медленно. Прошел понедельник, затем вторник… Девушка почувствовала, как внутри у нее что-то оборвалось. Она сломалась… Ей вдруг стало невыносимо горько и тяжело. Она испытывала то жар, то озноб, то одновременно оба чувства. Девушку начала бить дрожь, слезы текли ручьем непроизвольно. Она сидела возле иконы и смотрела на пламя свечи, размышляя, как быть дальше. Поняв, что находиться в неведении больше невыносимо и нужно во что бы то ни стало прояснить ситуацию, она набрала его номер.
- Алло.
Услышав родной желанный голос, девушка немного успокоилась.
- Добрый вечер!
- Юлечка? Ну, наконец-то, куда ты пропала?
- Да, вобщем-то никуда…
- Ой, как я рад тебя слышать! А что с голосом? У тебя что-то происходит, я чувствую!
- Как всегда, хочу отметить, что у вас потрясающая интуиция!
- Большое спасибо тебе, за смс! Так приятно было получить поздравление, да еще и в стихах!
Юля ощутила, как за спиной у нее снова выросли крылья. Значит, он не тяготится тем, что узнал о ее чувствах!
- Ты извини меня… Мне даже некогда было ответить. В этот день я ездил на научную конференцию выступал с докладом, потом участники конференции совместно подводили итоги мероприятия, затем общались с коллегами, а вечером Анна позвонила, совсем разболелась. Я все эти дни у нее провел: помогал по хозяйству, в аптеку бегал…
- Александр Николаевич! Если нужна какая-то помощь, обращайтесь, я буду рада помочь!
- Спасибо тебе, мое золотце! Ты у меня такой замечательный человечек! Только вот в последнее время с твоим настроением что-то происходит. От меня отгораживаешься, звонишь все реже…
- Зачем вы так… я просто не хочу лишний раз донимать вас своими звонками!
- Ну, ты даешь! Когда это ты донимала меня звонками? Я всегда очень рад нашему общению!   
               
 
Эпилог

   Юлия долго всматривалась в толпу. Внезапно, глаза ее вспыхнули, в них засверкали лучики радости. Она увидела его – своего возлюбленного. Он махал ей рукой. На мужественных, красиво очерченных губах его играла лучезарная улыбка.
-  Здравствуй, моя девочка! – сказал он, приближаясь, заключая девушку в свои крепкие объятия, целуя девушку по переменно в обе щеки.
- Наконец-то, мы с вами встретились! – выдохнула девушка в ответ.
Они шли по улице, не выпуская друг друга из объятий. Дорогой они говорили друг другу комплименты, часто пересекаясь взглядами, в которых читалось то, что не было произнесено.
Войдя в квартиру, Александр как-то особенно нежно посмотрел на Юлию.
- Знаешь, я часто думал о тебе , находясь в командировке – произнес он, заглядывая в ее зеленые глаза и  дотрагиваясь до ее волос.
- Я тоже по вам скучала – ответила Юлия.
- Что же мы в коридоре стоим? Пойдем в комнату. Сейчас я покажу, что привез для тебя.
- Для меня? – воскликнула Юлия с нескрываемым удивлением. – Это вы напрасно, я ничего не приму.
- Я даже слушать ничего не хочу! Держи. Я знаю, ты такое носишь – сказал он, протягивая небольшую бархатную коробочку ярко-алого цвета.
Юлии, охваченной волнением и любопытством,  потребовалось приложить усилие, чтобы открыть интригующую коробочку, так как пальцы ее отказывались слушаться.  - Какая прелесть! – восхищенно прошептала девушка, глядя на красивый кулон из драгоценного камня, обрамленного серебром.
- Примерь.
- Я не могу это принять!
- Ты хочешь меня обидеть?
- Это то, чего я боюсь сделать…
- Тогда, позволь, я одену его на тебя.
Его руки быстро и ловко застегнули крючок на цепочке, не касаясь девушки.
- Этот камень приносит счастье тем кто влюблен…- сказал он, опустив глаза, не глядя на Юлию.
   Девушка потянулась, чтобы поцеловать его в щеку.  Александр молча вышел из комнаты. Он вернулся спустя некоторое время, неся в руках два высоких хрустальных бокала и бутылку розового итальянского вина. Разливая вино в бокалы, он незаметно посматривал на Юлю. Девушка, неотрывно глядевшая на него, заметила, как лицо его исказила гримаса боли.
- Вас что-то беспокоит?
- Ничего страшного. Шею застудил. Наверное, в поезде продуло.
- У вас есть разогревающая мазь?
- Что-то подобное было.
- Несите, я вас разотру.
- А как же вино?
- Вино подождет.
   Мгновение спустя Александр сидел на стуле с мазью в руках.
- Хотите, я помассирую область шеи воротниковую зону?
- Юляш, может, не стоит? Это же не смертельно, я потом сам себя разотру.
- Не спорьте.
- Хорошо. Может, мне снять рубашку?
- Как вам будет удобно.
- Тогда я лучше сниму. Так легче будет добраться до проблемных мест.
   По лицу девушки пробежала усмешка, но Александр сидел спиной и не видел этого.
   Юлия залюбовалась его красивым мужественным торсом. Она медлила, не решаясь прикоснуться к его драгоценному телу, изучая глазами его рельефные руки и крепкую спину. Через мгновение, не в силах противостоять соблазну, она плавно опустила свои горячие ладони на его плечи, почувствовав манящую теплоту его тела. В тот же миг девушка испытала острейшее желание прижаться к нему всем телом, вдыхая аромат, исходящий от тела возлюбленного. Юля неторопливо разминала его шею, борясь со слезами, непроизвольно выступившими на  глазах. Она вкладывала в каждое свое прикосновение частичку своей нежности и любви. Александр сидел с закрытыми глазами. Лицо его было беспристрастным и трудно было понять, о чем он думает в этот момент. Тело его сделалось расслабленным и податливым. Юлия увидела как сильно и часто пульсирует венка на его шее. Дыхание его стало чаще и поверхностнее, и звучало в унисон с Юлиным.
- Ну, вот и все. Думаю, что к вечеру вы забудете о боли в шее. – тихим проникновенным голосом проговорила Юля, прижавшись к его спине и поцеловала его в макушку.
- Ты моя сладкая девочка – протянул он низким совсем осипшим голосом. Затем, он взял ее ладони в свои, поднес к губам и попеременно поцеловал. В этот миг Юля ощутила, как земля уплывает из под ног от внезапно нахлынувшего возбуждения.
- М-м, какой потрясающий парфюм! От тебя всегда исходит такой соблазнительный запах! -   произнес он, поднимая голову вверх, заглядывая в ее глаза долгим изучающим взглядом. – По-моему, мы совсем забыли про вино – сказал он, вставая со стула , беря девушку за руку и увлекая за собой на мягкий диван.
- Я могу тебе задать один вопрос? Ты, конечно же, можешь не отвечать – я не буду настаивать… Но все же, твой ответ очень важен для меня.
Юля устремила на него взгляд, выражающий готовность к действию.
- Помнишь, на День Святого Валентина ты написала мне смс…
   Щеки девушки вспыхнули, а сердце бешено застучало в груди.
- Твое послание можно трактовать по-разному.
- Вы хотите знать, какой смысл я вкладывала в эти слова – перебила она его.
Возникла пауза.
- Вы уверены, что хотите это услышать?
- Конечно.
- Независимо оттого, что услышанное может оказаться совсем не тем, на что вы рассчитываете?
- Абсолютно.
Юля помолчала.
- По-моему, это очевидно – произнесла она. – Разве мои глаза вам ни о чем не говорят?
- Отчего же? Меня они завораживаю!  Иди ко мне!
   Юлия с удовольствием утонула в его объятиях. Она прижалась щекой к его щеке, а он повернув голову к ее губам и их уста встретились. Ох, это первое долгожданное прикосновение! Как долго Юля мечтала об этом миге, представляя, каким будет их первый поцелуй. И это оказалось незабываемо, феерично, неповторимо… Юля с жадностью припадала к его устам, чувствуя, как тело ее охватила волна восторга и счастья. Она гладила его мужественную спину, а он бережно сжимал в ладонях ее лицо, покрывая поцелуями ее мягкие податливые губы. Юля остро ощутила, что не может больше сдерживаться. Ведь все эти годы она держалась изо всех сил, чтобы не показать, что происходит у нее в душе, и это стоило девушке невероятных титанических усилий.
- Я без ума от вас! Люблю вас всем сердцем, искренне, как никогда никого не любила!
- Моя девочка! Наконец-то мы вместе! – прошептал он.
Из глаз девушки хлынули слезы счастья.
- Ну что ты, котенок? Зачем ты плачешь? – сказал он тихим голосом, вытирая своими горячими нежными губами ее слезы. – Я ведь тоже тебя люблю, Юленька! Ну, посмотри на меня, солнце!
Девушка медленно подняла голову, заглянула в его глаза и прошептала:
- А этот камень действительно приносит счастье!
   Александр улыбнулся, прижал ее к своему крепкому телу, долго не выпуская  из своих объятий…
 


Рецензии