Третий ярус

В зените солнце. Рим как-будто вымер весь,
А мраморные скамьи в Колизее
Приятно холодят имперский зад... И лесть
Тех, кто от взгляда Бога холодеет.
Да лесть привычная, дающая комфорт,
Лесть свиты, той, что короля играет -
Она и есть его надёжный форт -
По крайней мере он так полагает.

Вот полдень близится и скоро звук трубы
Провозгласит, что механизм запущен
И "Ave Cesar" прокричат ему рабы -
Традиционные слова на смерть идущих.
Им выпало так элегантно умирать
Под гул трибун, что будет непрерывен.
Довольные рабы, простолюдины, знать -
Все кровью упиваются в порыве.

Да, знать, патриции - кричат под стать рабам,
Но если привилегии затронут
И что-нибудь не так, не поднимают гам -
Находят Брута, угрожая трону.
Им нужно угождать, как впрочем и толпе -
Важны плебеи - скоро будут выборы.
Он здесь, чтобы не выглядеть других скупей -
Поэтому он и затеял эти игры.

Для удовлетворения толпы потреб
Изыск не нужен - всё должно быть просто.
И, предвкушая зрелище, толпа хватает хлеб -
Толпа желает ощущений острых.
Электорат... Чернь, нищие - презренный плебс,
Сброд ни на что приличное не годный.
Но без его благословения, как без небес -
Никчемный люд, однако же Свободный.

Живой бог оглядел бурлящий стадион.
Вот третий ярус - для свободных граждан.
Довольны, хлеб жуют, его хлеб - это он
Им дал и хлеб и зрелище для каждого.
Ну ладно, быдло, мы ещё поговорим -
Вы как рабы послушны будете мне тоже.
Постой, о чем я? Это ж только Первый Рим...
Всё будет так конечно, только позже.


Рецензии
Мир так же глуп! И нового не изобрёл!
Патриций, плебс, раб и престол!

Сергей Милевский   23.09.2015 15:07     Заявить о нарушении
Нет, мир неглуп, но человек не помудрел -
На те же грабли наступать - его удел.

Greg   23.09.2015 16:51   Заявить о нарушении
Если мир сходит с ума, значит, с ума сходят люди.
Люди глупы.

Донор   25.01.2018 18:09   Заявить о нарушении