Или жизнь как иллюзия

Всё делается само! Или жизнь как иллюзия…

Вам только кажется, что вы проживаете свою жизнь. Жизнь происходит сама по себе, как и ночной сон.
Вам кажется, что вы находитесь в теле/уме – но это всего лишь привычное восприятие.
Вам кажется, что есть свобода выбора – это просто мимолетное ощущение.
Вам кажется, что вы причина чего-то в жизни – но в снах ощущение себя причиной ничуть не меньше.


В сновидении тоже есть все эти кажущиеся элементы (восприятия, ощущения), но реален ли сон, когда вы проснулись?
Вам кажется, что вы вовлечены во что-то – но вовлеченность только кажущаяся. Отождествленность с телом, умом и всем остальным – всего лишь иллюзия.
Всё делается само, но выглядит так, как будто есть реальное проживание жизни, со всеми восприятиями. Аналогия с ночным сновидением весьма подходящая.


Другая аналогия – вы смотрите фильм, в котором есть все телесные восприятия, все мысли, эмоции и ощущения, а так как внимание полностью поглощено этими восприятиями, всё кажется реальным. Ощущение реалистичности происходящего является замечательной защитой от «взлома» Матрицы. Все настолько реалистично, что у большинства даже сомнений не возникает.
Что вы можете делать в этом фильме? Ровным счетом ничего. В фильме все делается само. Можно только смотреть, воспринимать. Это безличностное осознавание. Личностное действие – это иллюзия, так как сама отдельная личность – всего лишь часть фильма.
Посмотрите сами, тело ходит само, мысли приходят сами, решения возникают сами. Если вы достаточно наблюдательны, вы начнете подмечать все больше таких моментов, все чаше, пока, наконец, не произойдет Полное Понимание: всё происходит само. Нет никакого деятеля, нет никакой личной причинности, нет никакой свободы выбора, нет никакой отождествленности и вовлеченности, нет никаких проблем, есть только безличностное осознавание происходящего.

В этом иллюзорном мире всё проходит быстротечно, словно мираж в пустыне. Поэтому всё, чем мы владеем в физическом мире, не имеет ценности, ибо оно проходящее.

Надо спешить учиться чувствовать душой и постигать прекрасное, потому что всё в этом материальном мире, в том числе и жизнь человека, не более чем пузырьки пены на морском песке.

Невежество говорит: «Ты и я, я и ты».
Знание говорит: «Ты внутри меня, я внутри тебя».
Шри Чинмой

Нельзя приклеить к гусенице крылья и заставить ее летать, как бабочку. Она должна измениться изнутри!



Рай и Ад

Однажды добрый человек беседовал с Богом. Он спросил его:
— Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.
Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь. Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, которая пахла очень вкусно.
Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли. Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными.
Все они выглядели умирающими от голода. У всех их были ложки с длинными — длинными ручками, прикрепленными к их рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам. Добрый человек был потрясен видом их несчастья. Господь сказал:

— Только что ты видел Ад.

Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее. Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.
Добрый человек сказал Господу:

— Я не понимаю.
— Это просто, — ответил ему Господь

— Эти научились кормить друг друга. Другие же думают только о себе.

Ад и Рай устроены одинаково. Разница — внутри нас.



Жить осознанно — как это?

Все мы постоянно читаем (и слышим) о том, что жить надо «здесь и сейчас», в этом самом моменте, осознанно… Но все ли хорошо понимают, как это осуществить?

Я только недавно поняла и прочувствовала, что значит жить осознанно. И поскольку любой материал лучше всего познаётся и усваивается читателем (и слушателем), если даётся наглядный пример, вот вам один мой день, прожитый осознанно.


Утро. Я просыпаюсь и первым делом, открыв глаза, улыбаюсь и благодарю Создателя (Вселенную) за новый день. Я заранее настраиваюсь на то, что этот день будет прекрасным.

В душе я благодарю воду, что умывает, очищает и освежает меня. На кухне варю ароматный кофе и предвкушаю наслаждение… Варю себе овсянку и благодарю её за ту пользу, которую она принесёт моему здоровью.


Собираясь на работу, вижу себя в зеркале и радуюсь, что я здорова, красива и успешна. Да, и конечно же, — счастлива!

Я НЕ вижу непогоды за окном, НЕ ворчу, что нет горячей воды который день, НЕ давлюсь нелюбимой кашей, НЕ вижу своих морщин и НЕ кривлюсь, глядя на довольно таки поношенный костюм…

По дороге на работу я приветствую дождик (он очень нужен всем!) и желаю прохожим здоровья и счастья.

Я НЕ возмущаюсь: «Опять этот дождь!», НЕ спешу, боясь опоздать (у меня всегда есть достаточный запас времени на дорогу), НЕ представляю недовольную физиономию своего начальника…

На работе я думаю только о работе, радуюсь, что у меня она есть, пусть и не очень круто оплачиваемая, но зато любимая работа. День пролетает быстро.

Я НЕ мучаюсь сомнениями, выключила ли я утюг, закрыла ли дверь, погасила ли свет…

По дороге домой захожу в магазин, если надо. Делая покупки, благодарю Создателя (Вселенную), что имею такую возможность. Предвкушаю вкусный ужин.

Готовя ужин, НЕ думаю о том, что «падает рубль» и дорожают продукты…

Ужинаю НЕ под телевизор с плохими новостями и НЕ под дебильное шоу, а под любимую музыку.

Занимаюсь домашними делами, если нужно и не очень устала, отдыхаю за просмотром хорошего фильма или чтением книги…

Благодарю Создателя (Вселенную) за всё, что случилось со мной за день.



И ни единой отрицательной мыслишки или эмоции!

Это, конечно, трудно с непривычки, но ведь делать первые шажки в далёком детстве было не легче… Зато ум, вместо того, чтобы постоянно терроризировать бедную мою головушку тяжёлыми воспоминаниями о смерти мамы, разводе с мужем, ссоре с подругой… страхами и болезненными иллюзиями… (у него заботливо припасено много назойливых страшилок и беспокойных пугалок), притихает, успокаивается, дисциплинируется и не мешает ощущать жизнь в полноте и радости, в ощущении ежеминутного счастья.

К тому же высвобождается энергия, которая могла бы быть потрачена на пережёвывания и переживания в который раз, и она тратится на созидание, на творчество, на жизнь в радости.

Попробуйте! Вам понравится то, что вы получите, а ещё больше то, что потеряете. Проверено.


Рецензии