Главная идея произведения Муму

Сегодня днем, на берегу
Я увидел белую с пятном на глазу
Игривую, и веселую собачку,
Очень похожую на Муму,
Как я ее представлял, не иначе,
И вспомнил один каламбур,
Которым Вольфович всех озадачил,
И вспомнил мысль, идею свою,
Какую не слышал раньше.

Идея вполне проста,
В произведении она на верху,
И даже если мысль не остра,
Понятна она уму,
Не в смерти она Муму,
А в глубокой душе раба -
Он хоть и не говорун,
А на жестокость не способен сполна.

И вот, как мне кажется,
Что этим хотел сказать Тургенев -
Словесность с нравственностью не всегда вяжется.
Чтоб это понять не нужно быть гением.
И более того, в его произведении,
Опять же, как мне лично кажется,
Указывается и еще одно уточнение,
Что среди остро слышащих и говорящих
Людей много менее,
Чем среди тех, кто этими инструментами не куражится.


Рецензии