Песнь о Древней Греции

Где Зевс метал стихии стрелы
И Посейдон дарил весла,
Оливы, наскоро поспелы,
Афина эллинам несла.
В краях, где юноши младые
На крепких, каменных плечах
Доспехи твёрдые, стальные
Тащили в бешеных боях,
Где демос кратос, да за плату...
Народа власть чужда мирам!
За драхмы полисы когда-то
Кидались друг на друга там.
А олигархи, что стояли
За враждою внутри страны,
Поспешно урожай сбирали -
Им были войны так нужны!
Асклепий посох со змеёю
Держал началом лекарей,
И медицина впредь стезёю
Оформилась в потоке дней.
О, Греция! Ты подарила
Нам пифагоровы труды,
Евклида, Архимеда зрила,
О, Аристотель! Где же ты?
В постыдном веке я родился -
Здесь тоже "боги", но Олимп
Давно уже переменился -
Другие меряют свой "нимб".


Рецензии