Одиночество

Не волнуйся, приятель. Мы все одиноки.
С одиночеством делим пустые кровати,
заполняем отчаянно книгами полки,
но они все о том, как счастливыми стать.

Мы все вместе бредём по утрам на работу,
в одиночестве вместе пьём чай в перерыве,
мы пустыми стаканами меряем годы
и молчим о втором (за три месяца) срыве.

Мы болеем словами и давимся дымом,
говорим мы негромко, опуская ресницы.
И всё кажется, просто быть кем-то любимым,
но, прижавшись к кровати, боимся влюбиться.

Одиночество - заповедь, новая мантра,
им разит, будто рыбой, чесноком или луком.
И пространство сердечного амфитеатра
одиноких людей наполняется мукой.

Одиночество всюду: таится в постели,
ждёт за чаем на кухне, вместо куртки у входа,
его ковриком прямо у входа постелит
добродушная женщина после развода.

Не волнуйся, приятель. Мы все здесь такие,
потому столько сердимся, ссоримся, курим.
Одиночество - среднее тайное имя,
в подростковый период нам данное с дурью.

Мы все вместе одни: руки сжаты в карманах,
так, что вены синеют и рвутся под кожей.
Одиночество - девушка из ресторана,
на которую смотрит нетрезвый прохожий.

Задаёмся вопросом, с какой это стати
мы несём на плечах это тяжкое бремя.
Мы одни. Навсегда. Понимаешь, приятель?
Одиночество - ген, мы его не изменим.

2/05/2015


Рецензии