О пользе сравнения и творческом честолюбии

Не помню,кто из великих(ну,что из великих-это точно!)как-то по случаю обмолвился приблизительно(дословно не припомню)так:"Если вы хотите состояться как творческая личность,никогда(!)не поддавайтесь сравнению,исторгая из себя при этом малейшие поползновения какого бы то ни было честолюбия."
В корне не согласен с подобного рода утверждениями!
Как же так!
Всю свою(весьма-должен вам заметить)продолжительную,творческую жизнь я,сколько себя помню,только этим и занимался.
Ибо,как известно,всё(!) познаётся в сравнении.
На примерах,достойных подражания,мы избавляемся от излишнего в своём творчестве,ошибочного,закрепляя достигнутое.
Это же ясно как божий день!
Бесспорно,пустая трата времени,если вы решили "изобрести велосипед заново" в то время,как он давно уже освоен.
Другое дело,когда мы вникаем во все тонкости и премудрости гениального механизма,возвращаясь к этому снова и снова,шлифуя тем самым свои познания до известной степени совершенства.
Обращаясь к бесценному опыту классиков,сознательно при этом сравнивая себя с ними,мы лишь приобретаем дополнительную уверенность в себе,которой нам,порою,так не хватает,чтобы достучаться до желающих услышать нас читателей.
И известную трезвую меру честолюбия при этом следует рассматривать не как помеху,а как стимул для дальнейшего продвижения вперёд уверенного в себе автора.
Уместным,как мне кажется,было бы привести в связи с этим резюме Писателя из "Сталкера" А.А.Тарковского:"Если я буду знать,что меня не будут читать через сто лет,то на кой чёрт мне писать вообще?".
Короче,образно говоря:"великий" явно поспешил со своим "гениальным" заявлением.
Сравнивайте себя!Сравнивайте с великими мира сего и просто с достигшими определённого качественного уровня!
Ибо-это единственный и верный путь к самосовершенствованию.

17 августа 2015 г.


Рецензии