Звёзды в зените

ЗВЁЗДЫ  В  ЗЕНИТЕ

Свет фонарей, освещающих город,
Гасит ночные контрасты созвездий,
Небо тушует замыленный полог –
Бледные стразы алмазов известных.

А в Неменчине, напротив Стокгольма,
Берег прибалтов условно далёкий, –
Звёздная сфера искрится престольно
В точке Вселенной погашеных окон.

Мягкая чёрная замша ночная
Вышита мифами древних сюжетов:
Парус Корабль в темноте поднимает –
Вечные символы вещих поэтов;

В наших широтах, что к северу ближе,
Счастье подковы являют Стожары;
Дарит колье Орион, что пониже,
И – Близнецов неразлучная пара;

Млечным Путём тарахтит колесница,
Сам Громовержец пугает ударом;
Звёзды Медведиц, которым не спится,
Прочно привязаны к общей Полярной;

Звёзды к Земле пододвинулись близко!.. 
Утром, с зарёю, исчезнут на синем.
Час недосыпу – не вредно. Без риска.
Совы-поэты! Не спите отныне. 

Руку любимой держите в ладони,
Гимны небесные Деве шепчите.
Вывезут к звёздам крылатые кони,
Станет залогом светило в зените.
                17.08.2015 г.          


Рецензии
Какое замечательное описание звезд. Лирика бесподобна. И очень красивое окончание стихотворения. Спасибо. Очень понравилось. Всего вам доброго. Галина.

Галина Фехретдинова Мохова   15.11.2016 22:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.