Стелется август недвижным свинцом...

Стелется август недвижным свинцом,
Дождь не смолкает ни ночью, ни днём...
Сумрак смолёный тугим полотном
Волгло укутал резной окоём...

Хвоя таёжная стылью пропитана,
Горы вокруг растворились во мгле...
И в неизбывной глухой пелене
Дымка висит над гранитными плитами...

Пар от дыхания вьётся над травами,
Мхи изумрудные бархатом манят...
Карское море Рифей не оставит,
Нежит бескрайними льдистыми шквалами...

Осень промчится стремительным всполохом,
Вновь в октябре утвердится зима
И, как обычно, одарит сполна
Вьюгой, морозом, метелистым волоком...

Буйством хрустальной стихии ворвётся,
Охрой, слюдою сентябрь укроет...
И до капели майской завоет,
Влажным неистовым ветром взовьётся...

Великолепно, коль за пятьдесят
Ниже нуля и борей освежает...
Арктика кварцем хрустящим ласкает,
Кедры под жгучею Высью звенят...



P.S. На авторском фото Екатеринбург, 16:30 17 августа 2015 г.

       Температура воздуха в момент съёмки +8,0 гр. Цельсия,
       влажность 100%, ветер 10 м/с, дождь.

       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       +3,0 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).

       Данное стихотворение - точное климатическое описание периода
       с середины августа до конца декабря на Среднем и Северном Урале.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.