Я был неправ...

У птицы есть гнездо,у зверя есть нора.
Как горько было сердцу молодому,
Когда я уходил с отцовского двора,
Сказать прости родному дому.

У зверя есть нора,у птицы есть гнездо.
Как бьётся сердце горестно и громко,
Когда вхожу,крестясь,в чужой,наёмный дом
С своей уж ветхою котомкой.

(И.А.Бунин)


Я был неправ,когда писал,что Бунин
Прославился благодаря "любви".
Вы помните,как нас смешил Полунин*,
Не говоря ни слова?Бунтари

У Бунина весьма немногословны.
Эстеты.Не приемлют суеты.
И внешне,вроде бы,судьбе покорны,
Но протестующие против пустоты.

Что засосало общество в пучину
(И продолжает увлекать теперь),
Накинув мантию полезности личину.
А бунтари-приоткрывают дверь,

Чтоб все увидели,что жизнь не столь скушна
В обыденном,сплетая совершенство.
А правда...Та не так уж и страшна,
Как часто предрекает духовенство.

Не стану вас примерами томить
Из "деревенских" бунинских рассказов.
Лишь поделюсь,что удалось открыть
Из,гением оставленных,наказов.

Они немногословны,как и он,
Но вместе с тем воистину объёмны.
И основной средь них гласит,что сон
Реален,а возможности-огромны.

Того,кто в это верит как себе.
Но главное:не стоит увлекаться
И потакать до мелочей судьбе,
Раз вы решили в этой жизни состояться.
...
Меня смутили "Тёмные аллеи",
Их эмигрантское "люблю-издалека".
Но не предвзятым я прочтением развеял
Сомнения.Права его строка!

*Полунин-Вячеслав Полунин,известный в своё время мим и лицедей

17.08.2015


Рецензии