Живо на борт!

- Живо на борт! - слышу я капитана,
И леденеет от крика кровь в жилах.
Да, все сочится недавня рана,
Но мне плевать: я её заслужила...

Судна тогда были стянуты троссом.
Тот же приказ: всех убить и обчистить.
Помню я страх в глазах жалких матросов
И их мольбы при решающем свисте.

У капитана такой приказ казни:
Свист - и полягут за раз наши жертвы.
Только тогда кто-то дверью вдруг лязгнул,
И зазвенели, что струны, все нервы.

- Я разберусь, - взялась я за работу
И отошла посмотреть, кто остался:
Там, за коврами и всей позолотой,
Мальчик от глаз моих скрыться пытался.

Лет девяти, весь в крови, поту, грязи.
- Не убивай, я прошу тебя очень! -
Столько мольбы было, боли во фразе.

... Вдруг протянул он мне хлеба кусочек.

Слезы застыли бессилья и злости.
Сжав кулаки, я шепнула мальчишке:
- Тихо сиди, я не сдам тебя "гостю"
И обязательно вытащу. Слышишь?

Он закивал, я взяла себя в руки:
- Чисто здесь всё! - соврала капитану.
Он усмехнулся: - Ну что ж, так от скуки
Жгите корабль! А то мало ль, восстанут.

Дальше в тумане всё: смех экипажа,
Спичка зажженная и... плач ребенка.
- Слышишь меня? Не терплю саботажи!
Что ж ты щадишь его мелкой душонки?

***

- Живо на борт! - слышу я капитана,
И пред глазами та хлеба коврижка.
Нет, никогда не забыть мне обмана,
Что обернулся лишь смертью мальчишке...


Рецензии