На перезахоронение Деникина

Не радостна и сытая чужбина,
Где глаз не веселит приход весны.
И русская кудрявая рябина
Не раз в его наведывалась сны.

Одна мечта,
Одна, как песнь заветная, --
Он на неё бы променял и рай:
Эх, встретить на Дону б зарю рассветную,
Одним глазком родной увидеть край.

Родной до боли,
Где могилы близких,
Где негой дышит падающий снег,
Где не стоят пока что обелиски
Его друзьям, погибшим на войне.

На той гражданской,
Проклятой –
Бесславной –
Под белой несчастливою звездой...
Уткнуться бы лицом в родные травы,
Умыться бы криничною водой.

И вдоволь насладиться бабьим летом,
Расцеловать берёзовую медь,
А после и не страшно с белым светом
Проститься.
И спокойно умереть...

Не радостна и сытая чужбина,
Как нудные холодные дожди...
Россия-мать! Пусть поздно –
Только сына,
Пусть блудного,
Но всё ж родного сына,
Навек к своей прижала ты груди.


Рецензии