Коль разум дан - то должно мыслить честно, здраво?

Коль разум дан, то должно мыслить честно, здраво? -

1.

Коль разум от рожденья дан,
то должно мыслить честно, здраво,
И, так как не один
живёшь в родной стране,
То сделай так, чтоб не пришлось другим,
краснеть за действия негожие твои
И - целиком за матушку державу.


2.

Коль разум дан, то принимать решения есть право.
Но лучше, если - это право - не давали всем,
А только тем,
кто совестлив и мыслит честно,
и правдив в поступках, а дела вершатся здраво.

2.1

Так установлено на матушке земле,
Коль разум дан, то принимать решения есть право.
Но лучше, если - это право -
не давали всем,
А только тем,
кто мыслит честно и правдиво, здраво.


3.

Коли природой разум дан,
то принимать решения от государства право.
Но может лучше, если - это право не давали всем,
А только тем,
кто мыслит честно и правдиво, здраво.

4.

Коли Всевышним разум дан тебе,
То принимать решения и исполнять его наказы -
есть обязанность и право.
Случается, что лучше, если - это право -
не давал он всем,
А только тем,
кто мыслит по законам Бога -
честно и правдиво, здраво.


5.

Коль разум дан живущим земле,
Так хочется, чтоб всё они -
по-справедливости, с умом и мудростью
дела насущные решали.
Их это и обязанность, и право.
Но к сожалению не все, как должно -
мыслят честно, здраво.
И так, порой, что стыд,
Приходиться краснеть за них,
и очень плохо, коли стыдно за державу.

6.

Коль разум дан живущим земле,
Так хочется, чтоб всё оне -
по-справедливости, с умом пути определяли 
И с мудростью дела насущные решали.

Их это и обязанность, и право,
Но к сожалению не все, как надо -
мыслят честно и правдиво, здраво.

И так, порой, что стыд,
Приходиться краснеть за них.
И, что ужасно, коли в государстве действо не по праву
Тогда, ведь людям стыдно, пред другими - за державу.
---


Рецензии
За державу не утихает стыд с 1917 года. Последние 15 лет только увеличивается

Сергей Сорокас   17.08.2015 07:01     Заявить о нарушении
Глубоко признателен за внимание,
оно важно для меня.
С уважением к вам, Илья.

Илья Альтман   17.08.2015 10:53   Заявить о нарушении