Посвящается падшему на остановке

Лежал мужик, толпа минуя,
летела по своим делам,
а он лежал, мертвец, тоскуя
о жизни, что оставил нам.

Мы не заметили пропажу,
безлико жил он на земле,
в ветер сыпал в душу сажу
и стало тошно жить вдруг мне.

Какие вы, простите суки,
коль на соседа наплевать,
а он сложил, обмякшим, руки,
чтоб скуку жизни обнимать.

Он устремился в мир нездешний,
обросший, будто укорял,
что он покинул мир наш грешный,
где каждый, плюнув, оскорблял.

Да, был он пьян, да, пил порою,
но эта горькая молва
его таскала за собою,
пока в могилу не свела.

А мы прошли, не глядя, мимо
с усмешкой колкою в глазах.
Нас приучили жить тоскливо
и уходить так, впопыхах.

Лежал мужик, глаза закрыты -
ему не надо ничего,
но то, что совесть позабыта
печалью тронуло чело.

Сентябрь 1997г.


Рецензии
Жизненное стихотворение. Очень жаль, что много на свете равнодушных людей. Да и наверное у нас такой менталитет - не поняв человека сразу его осудить.
С теплом и наилучшими пожеланиями, Таня.

Таня Розенталь   18.08.2015 19:54     Заявить о нарушении
Всё, что рядом замечаю и на откуп отдаю,
я про жизнь простую знаю и в стихах то всем дарю!

С уважением, Гешка стихоплёт

Спасибо за подробный отзыв.

Геннадий Румянцев   18.08.2015 20:51   Заявить о нарушении