Лукоморье

В восточнославянской мифологии Лукоморье — заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо — ось мира, по которому можно попасть в другие миры...



В стихи! С упорством насекомых,
ползти на свет из темноты,
из речевой внезапной комы,
из  абсолютной немоты.

Врастать, содрав с души коросту,
строкой на жизненной канве.
Свое прочувствовав сиротство
крылом зажатым в рукаве,

ты мир познал -непрочным, зыбким,
не утвержденным ни на чем.
Черт, бывший притчей во языцех,
смеется за твоим плечом.

Был мир фантазии реален,
но не был свят и ангел -пал.
Очнись! В привычном ареале
подранка выведет тропа.

Как море дышит безмятежно...
Здесь ты, смиряя свой мятеж,
так осторожно и неспешно
снимаешь пластыри надежд,

как покрывала Саломеи,
что прикрывают наготу.
Жаль ничего ты не имеешь
иного, чтобы скрыть тщету.

Не все, что видится красивым,
наполнит изнутри тебя.
Пусть дождь идет косым курсивом,
слова на буковки дробя.

Собрать все азы-веди-буки..,
познав себя: от а -до я.
В сухом остатке этой муки,
даст Бог, и -выпадет ничья.

А все победы над собою,
как поражения -страшны.
Пусть заполняет шум прибоя
пустоты раковин ушных

воспоминанием о море,
законсервированном впрок,
а в снах приходит *Лукоморье
и остается между строк.


*Образ Лукоморья  символизирует отрыв от реальности и уход в мир иллюзий, где многое представляется красивым, но...


2015
2016 (отредактировано)


Рецензии
Хотелось бы, чтобы в итоге была ничья.

Наталья Усманова   06.07.2016 21:50     Заявить о нарушении
Искреннее спасибо Вам, Наталья!

Анна Щидловская   11.07.2016 14:39   Заявить о нарушении
Я этот стих перечитываю уже много раз. Много раз. Вы говорите то, что я думаю. И "сиротство крыла в рукаве" очень мне знакомо. И то упорство, с которым мы ползем на свет, и верим, что именно на свет - тоже знакомо.
Я наверно скоро выучу этот стих.

Наталья Усманова   11.07.2016 15:00   Заявить о нарушении