Любимому Олегу Павловичу Табакову в День 80-летия

Август месяц, тридцать пятый год…
В семье врачей малыш родился!
И улыбнулся небосвод!
Саратов светом озарился…

Господь, любя, поцеловал
Мальчишку с синими глазами,
Чтобы он жил, творил, мечтал…
Всего не описать словами!

Война… Тяжёлая пора…
Голодное, лихое время…
Досталось всем… И детвора
Познала рано жизни бремя!

Мужская школа, драмкружок…
Зовёт и манит Мельпомена!
И не беда, что мир жесток…
Искусство вечно и нетленно!

А вот и Школа-студия, Москва…
И после – в “Современнике” победы!
О ком твердит столичная молва?
О Табакове все ведут беседы!

Любимый Лёлик Табаков –
Доверчивый, смешливый, чуткий!
Талант – не знает берегов!
Весь день расписан до минутки!

И МХТ, и ”Табакерка” –
И смысл жизни, и любовь,
И лицедейства фейерверки,
И пьесы, что волнуют кровь…

Шекспир, Булгаков, Грибоедов…
Аншлаги летом и зимой!
В спектаклях - множество ответов,
И зритель… не спешит домой!

Роман с кино случился рано,
Ещё  студентом был Олег.
Всё было честно, без обмана!
Признанье зрителей, коллег!

Для драматургов он – находка!
У режиссёров – нарасхват!
Олег уверенной походкой
Сошёл с экрана на Арбат!

“Весенний дождь” и “Накануне”,
“Война и мир” и “Шумный день”…
Премьеры в марте и в июне,
Морозно, иль цветёт сирень…

У Табакова нет простоя,
В работе он и день, и ночь!
Ему не хочется покоя,
Он мысль об этом гонит прочь!

Илья Ильич, Марк Твен, Ушица,
Мисс Эндрю, Шелленберг, Конвей…
Родные образы и лица…
Ведь Олег Палыч – чародей!

Любимый педагог! Советчик…
Какая школа! Сколько звёзд!
Он не бывает опрометчив!
И многих на Олимп вознёс…

Талантливый руководитель!
Аншлаг в театрах – не сюрприз!
Друг, воспитатель и учитель…
И очереди в кассах… Браво! Бис!

А мультики… Какое чудо!
Матроскин, Ёжик и Барбос…
Не роли – россыпь изумрудов!
И шутки мудрые всерьёз…

А что же, кроме творчества? Что важно?
Любовь для Табакова – не слова…
Ради неё он поступил отважно…
Не испугали слухи и молва!

Мариша – ученица Табакова!
Его ведь невозможно не любить…
Достаточно порою только слова,
Чтобы над суетою воспарить!

Его семья – и тыл, и вдохновенье!
Мариночке – спасибо за любовь!
Прекрасные и светлые мгновенья…
Песнь юности, что обновляет кровь!

И это обновленье восхищает!
Какие дети! Гордость и восторг…
Фамилию достойно продолжают!
Пусть покорятся им и запад, и восток…

Ещё подарок свыше – это внуки!
И их любовь – взаимна и чиста!
Пускай не будут  долгими разлуки…
А в сердце дедушки – восторг и доброта!

Сегодня Юбилей у Табакова!
Взгляните, сколько благодарных глаз…
Любовь и творчество – основа!
Заслуженное разноцветье фраз…

Давайте пожелаем Юбиляру
Здоровья, благоденствия, премьер…
Наполним кубки и возьмём гитару…
Пусть аплодируют галёрка и партер!

                17 августа 2015 года


Рецензии