У могилы Есенина

(стихи из архива)

Прошлый век навестил  в день осенний,
 воздух кладбища солнцем согрет.            
Я ищу могилу Есенина –
боль,  где  спрятан  Великий поэт.
Да, Великий!  И русский к тому же.
Вот,  Голгофа.  Волнуюсь,  молчу,
и в стихах пробегаю по лужам,
и рязанскую рожь молочу –
закатал рукава, пот струится,
запах поля, как хлеб ноздреват…
- Слышишь, друг, как по-русски стучится
Сердце, взятое в Жизнь напрокат?
Ты, Серёжа,  с холщовых пелёнок
воспевал деревенскую Русь.
Я хочу написать те же клёны,
но деревню писать не берусь.
Поделись тем волшебным секретом,
чтобы  стал я понятен,  как  ты,
и  шальным  ветерком  по планетам
смог нести  песни  русской мечты.
Ты затронул волшебной струною
века  буйного  первый  росток
и  писал о Земле под  Луною…
Я пишу про межзвёздный «Восток».
Я пишу,  строчки болью сжимая -
 помнит доброе матушка  Русь,
в тополях образ твой оживает,
врезав в память  и радость, и грусть.
Грусть за то, что не сможешь влюбиться
в молодую  хозяйку  Сибирь, 
и  взметнуться  серебряной птицей
от Земли во  вселенскую ширь.
Гордость в сердце  храню за поэта,
Песнь  дарящего,  спевшего Песнь.
Как ты  прав, что   в родимых рассветах
Алость  новая будет и есть!
 
1973 год
Редакция 17.08.2015г


Рецензии