ВЕК 19-й

   Век  19-й  -  с  войной  Наполеон ,
   Дерзнувший  упразднить  страх  Божий  над  страстями ;
   Но  что  есть русский  Бог , узнал " на  поле  он",
   И  на  пути  домой , усеянных  костями .

   Век  19-й  -  кроплёный  кровью  трон :
   Свобода  и  Закон  сходились  на  Сенатской ;
   И  бил  издалека  набат , как  камертон
   Души  возвышенно-острожной  и  солдатской .

   Век  19-й  -  жестокий  дуэлянт :
   Вся  в  чёрном , как  вдова , печалилась  Россия -
   Умнейший  из  мужей , парнасский  бриллиант ,
   Восхищен  был  Судьбы  неведомою  силой ...

   Век  19-й  -  подросток-динамит :
   На  вольные  хлеба отпущен  раб  усталый ;
   И  целил  бомбу  уж  в  царя  герой-наймит ,
   Едва  ли  знавший  что  о  Маркса  "Капитале" .

   Век  19-й  -  волчок-капиталист :
   Наверно , римскою  он вскормлен  был  волчицей -
   И  меценат , и  франт , но  в  пух  авантюрист ,
   Коль  за  старухою-Европой  волочился .

   Век  19-й  -  расхристаны  умы ;
   Поблекли  души  в  цвет  последнего  распада ...
   Пришёл  20-й  век  и  кровью  всех  умыл ,
   И  велика  за  всё  была  его  расплата .
   


Рецензии
Очень понравилось! Отличное стихотворение. Читать интересно. И написано очень образно и талантливо. С уважением, Светлана

Светлана Ольховская   17.11.2015 23:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.