К равнодушным

О, равнодушия засилье!
Какое имя дать тебе,
Каким клеймом
Избранников твоих отметить?
Чтоб каждый их увидеть мог
И избегать
Холодных душ бессилья -
Их заразительный чертог!..

Нет хуже равнодушия проказы,
Которая таится меж людей.
Глупца иль труса видно сразу,
Порока равнодушья - нет подлей.

Чудовище безликое - оно,
Скользнув однажды в душу, не уходит,
Свиваясь кольцами,
Гнездо себе готовит.
И дышит холодом
Вместилище его,
Избрав себе девизом:
"Да ну, зачем? Мне всё равно...
Всё бесполезно, ерунда...
Кому всё это надо..."

И оживляется чудовище тогда,
И полнится нутро его отрадой,
Что детище его
Надежд опять  не обмануло, и снова
На живой огонь сердец
Мертвящим холодом подуло...

Ум, честность, благородство, доброта
Не в силах с этой сыростью бороться,
И паутина безразличья - пустота -
Затягивает разума колосья.

Незримый вирус равнодушья
Сильней чумы, страшней холеры,
Не тело искажает он, а души.
И зараженного лишает веры
И в бескорыстье дружбы, и в любовь.
И пламень жизни - светлая надежда -
Ему уж никогда не оживляет кровь...

О, безразличья "черная дыра"!
Как ненасытно свет она глотает,
Как жадно равнодушия кора
Сердца людские покрывает...

И вот уж одурь сонная царит,
Где раньше оживленье жизни било,
И плесень мерзкая забила
Хрустальный ключ желаний - он забыт.

Боритесь, братья,
С засильем равнодушия
Или бегите от него, коль силы нет,
Чтобы спасти себя от этого удушья,
Чтобы зажечь вокруг холодных Свет.

Ведь человеку жизнь дана не для того,
Чтобы служить подпоркой небу -
И без того достаточно столбов,
Ведь не единым хлебом
Он должен жить. Основою основ
Всегда ему служили разум,
Доброта и любопытство,
Способность удивляться и страдать,
Смеяться, плакать, ужасаться,
Браниться, ссориться, прощать,
Любить, конечно. Испытать
Всё в жизни, лишь бы не давать
Живой душе покрыться жиром
Безразличья. И живому стать
Подобным тем, кто уж простился с миром.

Вы, равнодушные, отбросьте от себя
Чудовища холодные оковы,
Воспряньте, возродитесь снова
И к жизни, и к теплу пытливого ума!


Рецензии