Тихо сам с собою...

Ну что, мой миленький дружок?
На завтрак только творожок
И чашка кофе с бутербродом,
Погоды сводка мимоходом
Да на работу променад…
Работе, впрочем, ты не рад,
Давно уже осточертела,
Но как-то муторно без дела
Бродить по комнатам пустым…
Не выношу табачный дым,
Пьянчуг, плетущихся навстречу,
Как не терплю пустые речи
О торжестве больших идей,
И прохиндеев всех мастей.
А, впрочем, здесь уход от темы…
Жизнь выдвигает теоремы,
Но и десятки аксиом.
К примеру: дети, отчий дом,
Земля, родители… И что же?
Когда-то просто был Серёжа,
Спокойный, робкий мальчуган,
Ладошки потные в карман
Или глаза пытливо в книжку,
Потом стремглав портфель под мышку
И с нетерпеньем в первый класс.
В концовке пыл уже угас,
Стал минимальным почему-то.
Но вот на годы института,
Когда преград, казалось, нет,
Пришёлся всё-таки расцвет
Идей, сознания, понятий.
Мы были чем-то вроде знати
На нашем пятом этаже –
Худграф*! Рисунки с экорше**,
Курс акварели на пленэре,
Фигура маслом в интерьере,
Мазок и штрих, нюанс и цвет,
Психологический портрет
В минуты радости и скорби,
Природа самых разных фобий…
И здесь же первый курс любви,
Но как его не назови,
Остался в памяти навечно.
Что делать, молодость беспечна –
Ей надо сразу и сейчас.
Ответ не в бровь, а прямо в глаз,
И было, в общем, не до смеха,
Хотел всё бросить и уехать,
Куда глаза лишь поглядят…
Так и хлебнул свой первый яд
В надежде, время, мол, залечит.
Потом семья, конечно, дети,
Как и положено, забот
Непостижимо полон рот.
И снова капельки отравы.
Я тоже был тогда неправым,
Коль подводить сейчас итог.
Так и останется ожог.
Но дети выросли, и внуки
По полю жизненной науки
Свои печатают шаги…
Итак, все отданы долги,
И можно жить себе в угоду,
На отдых ездить на природу,
Пить исключительно коньяк.
Однако молодость никак
Назад, конечно, не вернётся,
Порою в мыслях отзовётся,
Кольнёт устало под сосок.
Вот так, мой миленький дружок.


*Худграф - художественно-графический факультет.
**Экорше - учебное пособие, скульптурное изображение фигуры человека, лишённого кожного покрова.


Рецензии
Интересно было прочесть.
Нормальная, обычная жизнь. Конечно, если бы было что-то "из ряда вон", то последние строчки, возможно, были бы другими. Хотя, наверное, и это ничего не меняет на данном этапе. Ведь прошло и не повторится...

Елена Грищенко 2   20.08.2015 22:45     Заявить о нарушении
Да, Елена, Вы правы - было всякое, как в любой нормальной жизни... О самых важных "мелочах", пожалуй, можно и умолчать))) Спасибо.

Сергей Заровский 2   21.08.2015 07:14   Заявить о нарушении