Наша

Это наша Победа. Наша.
Просто общая на всех.
Неделимая на части -
Счастья общего, потерь.

Это наша Победа. Праздник.
Каждый год - салют, парад.
Победителя нет прекрасней,
Чем простой советский солдат.

Это наши отцы и деды
В перелесках, в степях, в полях,
Сделав всё для нашей Победы,
Погибали в тяжёлых боях.

Это наша Победа. Наша.
Сколько б времени не прошло,
Это нашим победным маршем
Пол-Европы освобождено.

Это наша Победа. Счастье
Победителей поздравлять.
Это долг сегодня и дальше
Ничего не забывать.

Это наша Победа. Наша.
Мы Победу не отдадим.
Не забудем. И детям нашим
По наследству передадим.


Рецензии
"Это наша Победа. Наша.
Сколько б времени не прошло,
Это нашим победным маршем
Пол Европы освобождено."
Это четверостишие - самое удачное из всех. Можно оставить только его, а остальные убрать, тем более, что дополнительной смысловой нагрузки они не несут. Где в тексте ошибки, честно говоря, объяснять лень.) Можете посмотреть другие мои комментарии или задать вопросы. Если, конечно, оно вам надо.) Кстати, пол-Европы пишется через дефис.

Канцеров Иван   17.08.2015 23:11     Заявить о нарушении
Ура! Критик! Это что-то новенькое на этом сайте. Жаль, что именно на мне Вам стало лень объяснять ошибки в тексте. Пол-Европы я уже исправил, спасибо за замечание.

Олег Цвира   17.08.2015 23:59   Заявить о нарушении
Ну, хорошо, давайте продолжим. Начнем с того, что само стихотворение представляет собой одно большое клише. Победа – это праздник и это боль, о Победе нужно помнить и Победой нужно гордиться. На эту тему уже написано огромное количество хороших стихов. Вы могли бы внести что-то новое, написав о своих личных чувствах к этому празднику или о каких-то современных веяниях, то есть о том, что было недоступно поэтам-предшественникам. Но вы этого не делаете. Тем не менее, заезженность темы можно было компенсировать филигранностью исполнения, но этого тоже нет.
«Это наша Победа. Наша.
Просто общая на всех,
Неделимая на части,
Счастья общего, потерь».
Во-первых, нет рифмы, хотя дальше по тексту она появляется. Во-вторых, о чем идет речь в четвертой строке? Неделимая на части счастья? Неделимая на части потерь? Да ещё и запятая стоит после слова части. Бессмыслица… «бабушек и дедов», ударение на втором слоге в слове «дедов» допустимо, но уже в следующем четверостишии вы используете вариант с ударением на первом слоге, «отцы и деды», небрежность. «Отстоявших страну на грани», на какой грани или на грани чего? Опять оборванная фраза, где надо угадывать смысл. «Победивших общих врагов», а что у бабушек и дедов были еще и разные враги? «Выбрав смерть где-то в полях», потеряли слог. Перечитайте и посчитайте сами. Тогда уж должно быть что-то вроде «выбрав смерти где-то в полях». Кстати, такие вещи (ритмические нарушения) у вас почти везде. Я не описываю каждый случай, потому что это очень долго. «Это долг наш сегодня дальше ничего не забывать» - просто корявая фраза. Можно так: «это долг – сегодня и дальше».
«Это наша Победа. Наша.
Никому не отдадим».
Хоть зарекся не писать о ритме, но в концовке стихотворения это особенно режет слух. Потеряли слог. Можно так:
Это наша Победа. Наша.
Мы Победу не отдадим.

Канцеров Иван   18.08.2015 01:24   Заявить о нарушении
Ура!!!! Критик объявился. Иван, вам то же самое повторили уже десять раз в разных вариантах. Оно вам надо? Пусть сидит себе это самовлюбленное стадо и хвалит друг дружку. На поэзию им плевать с высокой колокольни. За десять лет пребывания здесь я видел сто вариантов сумашествия и одного человека, способного к учебе. Правда, и жемчужины тоже есть, врать не буду. Кстати, попадались и критики - но долго не выдерживали. Сытая серость сжирала. Но вы меня поразили))) У меня будет проект - Сетература. Вот туда можно про всех этих наших маленьких друзей написать. Издание солидное, не сетевое))) Мне противно. Достали. Если интересно - постучите, дам личку. Нет - ничего страшного)) Удачи.

Константин Уткин 3   24.08.2015 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.