двенадцать лет у Рафаэля с Маргеритой

Двенадцать лет у Рафаэля с Маргеритой*,
12 лет на гребне волн любви…
Душа душе до донышка открыта,
Мгновенья счастья в вечность вплетены.

НасИльно в монастырь отправят после,
Имущество законное забрав…
Но грязь любви река легко уносит,
Его Мадонна выше всяких прав.

Она божественна и также шаловлива,
И ног её он ступни целовал…
И думая о милой Форнарине,
Сикстинскую мадонну рисовал.

Их встретил Энгр**, спустя ещё три века,
Как прежде их глаза полны любви…
И ныне не найдётся человека,
Влюблённых не расслышавших шаги.

Едва душа в огне любви пылает –
Целует Маргериту Рафаэль,
И ангелы над нами пролетают,
Да где-то высоко звучит свирель…




* Margherita Luti – известная под прозвищем Форнарина,
которому обязана профессии своего отца-булочника (итал. fornarino)

** Жан Огюст Доминиик Энгр (1780—1867) — французский художник
(автор картины «Рафаэль и Форнарина», 1814).


Рецензии