Без названия. Диптих

I

Предел гораздо ближе к тебе, чем кажется.
Вот он перед тобой — стены,
что давят на уставшее сознание неандертальца
все реже разумного, реже умелого,

прогрызающего свои ногти насквозь,
в попытке забраться глубже, чем те,
кого в нем почти не осталось,
кого он давно уж подводит к черте,

ограждающей столь малую зону комфорта,
что помещается в ней он лишь, исхудавший,
к тому же — стоя. Но постоянно кто-то
вынуждает покинуть ее, наконец стать старше

самого себя, чтоб не давили больше стены,
когда стоит он недвижно — изваяние —,
спрятавшись, чтоб они не узнали, где он
закрыв глаза пытается сдержать дыхание.

II

Теперь и воздуха в груди не осталось,
глаза уж режет от соли, но пальцы не чувствуют дна,
и лишь меж мирами завис я, почти задыхаясь,
хватает за руку и тянет к солнцу она.


Рецензии