Дуэт Антонио и Орсино

   Дуэт Антонио и Орсино

Я странен, я доверчив, глуп и прост,
И всё-таки фортуна посмеётся -
Поверь мне, этот маленький прохвост,
И от тебя однажды отвернётся.

Я вЫходил проклятого щенка,
Чтоб он безносой ведьме не достался.
Как сына я любил его, пока
Так славно он со мной не рассчитался.


Как ловко парень рифы обошёл -
Гляжу, и от восторга чуть не плачу,
Как шустро покровителя нашёл,
Как быстро в паруса поймал удачу!

-Он дорог мне почти как младший брат
Так неужели я тебе поверю?
Ведь ты морской разбойник и пират,
Тоскует клетка по такому зверю!


-Так я – морской разбойник? я – пират?
А вы здесь не пираты и не воры?
Я лишь в одном пред Вами виноват,
Что не плачу таможенные сборы.

Я ни на миг не перешёл на брань,
Хоть много слов на языке вертелось,
Ведь вы конфисковали мой корабль
Лишь потому, что так вам захотелось.


-Ах, сто селёдок и акулий бок! -
Ты чист и бел, как скатерть после стирки,
Да, ты у нас – невинный голубок,
Ты терпишь зря наветы и придирки.

-Что ж, я не знаю за собой вины,
Зато корабль хорош – аж сердцу худо,
Кого смущает флаг чужой страны,
Когда под носом  лакомое блюдо?


Рецензии