Притча о яде в сердце

Давным давно в одной из деревень
Жила одна девИца молодая.
Пришло ей время замуж выходить.
И по обычаю её родного края

Муж в дом родительский привёл жену.
Свекровь к ней постоянно придиралась.
Упрёк не выдержав, однажды поутрУ
Невестка к знахарю пойти собралась.

Шла через лес так быстро, что есть сил!
Вот наконец она увидела избушку.
Навстречу вышел знахарь и спросил:
"Что привело тебя ко мне, подружка?"

Она ответила: "Ох, мОчи больше нет
Терпеть свекровь, её я ненавижу!
Дай же мне яду, чтоб ей умереть!
Другого выхода, поверь мне, я не вижу."

"Ну хорошо, возьми вот этот чай.
Заваривай его ты для свекрови.
Но только виду ей не подавай,
Чтобы не заподОзрила худое.

Будь ласковой, во всём ей угождай
И выполняй всё, что она попросит.
Пораньше утром встань и наливай
Ей чай, который жИзнь её уносит."

Всё, что тогда ей знахарь подсказал,
С усердием невестка исполняла,
Но вскоре она стала замечать:
Свекровь к ней отношенье поменяла...

Так относилась к ней родная мать!
В любимой доченьке души не чает!
Пришлось невестке к знахарю бежать,
Чтоб взять противоядие от чая.

Запыхавшись, в его избу она
В испуге и отчаяньи вбежала:
"Скорее я свекровь спасти должна!
Надеюсь, что ещё не опоздала!"

Но знахарь усмехнулся ей в ответ:
"Уймись, дитя! Я дал тебе напиток,
В котором никакого яда нет,
А только лишь здоровия прибыток.

В твоём же сердце был смертельный яд,
Что ненависть и зло в душе питает.
Смирением из сердца он изъят
И Бог твою семью благословляет!"


Рецензии
Алина, после этой притчи
беру Ваше творчество
в Избранные...
С Уважением.

Добрый Ян   21.06.2023 19:23     Заявить о нарушении
Благодарю!
Благословений Вам и успехов в творчестве!

Алина Топоровская   22.06.2023 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.