Песнь дочери Лалады

Песнь дочери Лалады

Волшебная Сказка, так раньше любима
Давно позабыта, уже нелюдима.
Но я всё же помню, как это было,
Из недр, из снов всё еще не остыло...
Приходит ко мне легкой поступью рыси,
Урча, облачаясь в туманные выси,
Та Сказка, вплетенная тонкими нитями ночи и света,
Расшита узорами осени, зимушки, весны ли, иль лета.
Под летящие песни и танцы Лалады
Унося меня вдаль, в вековые баллады...
И мне не дают до сели покоя:
Ни безбрежное море и рокот прибоя;
Ни журчащие реки и глади озер;
Ни глубокие топи и ягод ковер;
Ни пестрящие виды от трав и соцветов в полях;
И ни курчавые перья в седых облаках.
Не могу оторваться от грудей горных вершин,
От прекрасных, как тело бескрайних равнин,
От пахучих, раскидистых веток еловых,
И пушистых, будто мех шапок, макушек сосновых.
И слышится мне зов и сказы в масивных лесах,
О славном народе, о их жизни, делах...
И в каждом листке, в голубом небосводе,
В ярком светиле, и в звезд хороводе,
В шуме дождя, в дуновении ветра
Запечатана отзвуком твоя древняя мантра.
О, дивняя Сказка - зазноба моя
Мне видится часто фигура твоя,
Твоя грация, сила и мощь затаенная.
Обратиться ты в зверя любого способная,
А нежность и ласка текут без конца,
Об этом сказали твои мне глаза.
Когда обнимаешь, прижимаешь к груди,
Усталось уходит из тела внутри,
Когда на ухо шепчешь добрые речи,
Навремя ты раны душевные лечишь.
Запала ты в сердце мое навсегда
Не трогает образ твой даже беда.
Днем зову тебя явно, приходишь ты сном
Это всё, что нас связывает в мире ином.
Здесь всё по-другому, лишь намеки на свет,
Здесь, почти нет спасенья от хмари и бед.
Скитаюсь по миру, ищу я тебя,
Смотрю во все лица, о, лада моя!
Может встречу однажды таких же как я...
А пока я учусь бесконечно любя.
На пути вижу разные твари, творенья,
И так сквозь пространство, время и поколенья.
Но, где б не блуждала в потемках душа,
Везде вспоминаю и призываю тебя я всегда:
Приди, забери, оберег от Маруши меня!
Иссушают колодезь мой здесь за века;
И всё же ты слышешь, и всё же приходишь
Средь снов и видений меня ты находишь
И, кажется, в явь иногда ты выходишь
Всем ищущим и страждущим тут же поможешь,
А значит, так близок отсюда мой дом,
Что слышится гулко тот призрачный "Ом"
И скоро отправлюсь в родные края,
Закончится служба в чужбине моя.


Рецензии